Валентина Матвиенко побывала в музее-заповеднике «Ораниенбаум», где идут ремонтно-реставрационные работы к юбилею Ораниенбаума (2011 год) и осталась недовольна – в частности, кровлей Китайского дворца - в 2006 году ее отремонтировали за 7 млн рублей, но кровля снова протекла.
На проблемы Китайского дворца в Ломоносове мы решили посмотреть с точки зрения Татьяны Прохоровой, бывшего районного архитектора Петродворцового района, ныне председателя ВООПИиК Петергофа.
То обстоятельство, что железо, которым покрыли кровлю Китайского дворца, оказалось слишком мягким и стало расходиться, знают уже все. Прохорова считает, что виновны те, кто эту кровлю принял, – персонально Николай Бушихин, главный специалист отдела пригородных районов Управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа, и неизвестные Прохоровой представители Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, которая была заказчиком работ.
Сейчас заказчиком работ по Китайскому дворцу выступает уже не Северо-Западная дирекция, а ГМЗ «Петергоф», что Прохорова считает делом для культурного объекта благим. Прохорова отметила, что после войны «старики» (так она называет довоенное поколение архитекторов и реставраторов) при ремонте Китайского дворца сделали двойную кровлю: помимо того, что кровельным железом была покрыта собственно кровля, таким же железом был покрыт пол чердака. Поэтому протечек практически не было (только однажды в Сиреневой гостиной). Сейчас же, судя по некоторым данным, кровельное покрытие с чердачного пола вообще исчезло. Почему оно исчезло – неизвестно.
Говоря в целом о реставрации памятников культуры г. Ломоносова к юбилею (2011 г.), Прохорова считает, что аврал недопустим: дворцы Ломоносова – это единственные подлинные постройки, не пострадавшие в войну, а цена их подлинности слишком высока, чтобы гнать процесс реставрации к некой дате. Прохорова вспоминает, как гнали работы в Константиновском дворце (за 11 месяцев), и говорит, что и тогда в Стрельне, и сейчас в Ломоносове нарушается технологическая последовательность работ - всё делают одновременно.
От этого страдает, прежде всего, температурно-влажностный режим во внутренних помещениях, поскольку не обеспечена надежная гидроизоляция с кровли и с фундаментов. Кровля течет, а снизу вода также не отведена, поскольку не закончена прокладка дренажа. Подполье Китайского дворца неглубокое – всего 70 см, влага проникает вверх, портятся паркеты XVIII века, они вместе со стенами сосут влагу, поступающую из подполья. Кроме того, повреждены подпольные перекрытия, они заражены грибком и плесенью, их надо просушить, добиться устойчивого температурно-влажностного режима во внутренних помещениях дворца, а уже потом заниматься паркетами и настенными росписями, включая позолоту.
Иными словами, сначала надо осушить дворец, а уже потом заниматься его отделкой. В то время как все делается одновременно ради скорости и угождения начальству. И это кардинальная ошибка и прежних заказчиков, и надзирающих инстанций – КГИОПа. Ошибку эту надо срочно исправлять, не стремясь завершить реставрацию к 2011 году.
Михаил ЗОЛОТОНОСОВ
Хотите чтобы ваш дом миновала участь Ломоносовских дворцов? Для того чтобы крыша над вашей головой была надежной, крепкой, долговечной и эстетичной обращайтесь к настоящим мастерам кровельных работ. Специально для вас на сайте http://www.euro-molodi.ru представлены в широком ассортименты всевозможные кровельные материалы и работы от ведущей компании «Евромет».
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
