Что собой представляют соперники «Зенита» в Лиге Европы
02/09/2010
Вместо «Милана», «Реала» и «Аякса» (эти команды достались «Осеру» в соперники в Лиге чемпионов) «Зенит» осенью будет играть с «Андерлехтом», АЕКом и «Хайдуком». Замена, конечно, неравнозначная, и все-таки жребий определил в соперники петербуржцам по группе G Лиги Европы совсем не проходные команды. Компания подобралась колючая. Все соперники относятся в своих странах к так называемым клубам с традициями, в свое время сделали себе имя в Европе, но сейчас переживают далеко не лучшие времена, поэтому и выступают не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы.
«Андерлехт»
Так называется один из районов Брюсселя, где в 1908 году был создан Королевский футбольный клуб, получивший белый и фиолетовый цвета. С тех пор почти тридцать раз команда становилась чемпионом страны, а в 1983 году выиграла Кубок УЕФА. За «Андерлехт» выступало много футболистов первой величины, но сегодня в многонациональной команде (в составе есть несколько аргентинцев, американец, чех, венгр, поляк, камерунец, ивуариец и украинец) их не осталось. Как и зенитовцы, бельгийцы претендовали на участие в Лиге чемпионов, но уступили на прошлой неделе в драматической борьбе белградскому «Партизану» – команды дважды сыграли 2:2, а по пенальти победили сербы.
«Хайдук»
Клуб в Сплите был основан в 1911 году, когда четыре студента привезли из Праги новую игру с мячом. «Белые гайдуки», как называют себя футболисты «Хайдука», девять раз выигрывали чемпионат Югославии, шесть раз – Хорватии. Клуб из Сплита известен в Европе своими буйными болельщиками, среди которых выделяются националисты, объединившиеся в группу под названием «Торсида». В составе «Хайдука» нет ни одного легионера, за право сыграть в Лиге Европы команда сражалась с той самой румынской «Унирей», которая до этого играла с «Зенитом». Хорваты победили по сумме двух матчей более уверенно – 4:1 и 1:1.
АЕК
Третий по значимости клуб Греции был основан в 1924 году беженцами из Турции после окончания греко-турецкой войны и получил черно-желтые цвета. На гербе изображен двуглавый орел. 11-кратный чемпион страны (последний раз, правда, в 1994-м) и обладатель уникального европейского рекорда – в розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2002/03 АЕК сыграл вничью все шесть матчей группового турнира. Команда регулярно и успешно играет в еврокубках и только с «Зенитом» встречалась уже трижды, причем петербуржцы имеют заметное преимущество – 5:1, 0:0, 1:0. В первом из этих матчей осенью 2004-го на «Петровском» за гостей играл ныне зенитовец Бруну Алвеш, а три гола забил Александр Кержаков. Сегодня в составе АЕКа в основном греческие футболисты и по обыкновению пара бразильцев.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Юрий Жевнов: «После «Осера» никто никого не обвинял»
- Петербуржцев спросили, почему проиграл «Зенит»
- Блоггеры ищут виноватых в провале «Зенита» в Лиге чемпионов
- Капитан «Осера» Педретти: «Для «Зенита» Лига чемпионов закончится»
- Французские СМИ - о противостоянии «Осера» и «Зенита»
- Василий Уткин о своем возможном уходе с НТВ-плюс
- Виталий Мутко вступил в жесткую полемику с Сергеем Фурсенко
- Футболист Месут Озил жонглирует жвачкой. Смотрите видеоролик
- Что стало окончательно понятно про футбол после чемпионата в ЮАР
- Судейские скандалы на чемпионатах мира в матчах сборной СССР/России
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Как вызвать у себя слезы?
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- Навальный возвращается. Какой прием готовят ему российские власти
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?