16+

Шевчук, Гребенщиков, Боно… Кто из них плохой, а кто хороший?

02/09/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В интернете идут ожесточенные бои. Кто побеждает, пока неясно. Не очень понятно даже, где проходит линия фронта. Пока только очевидно, что боевые действия идут под музыку. Музыкантов трое: Шевчук, Гребенщиков и Боно.


             Пару недель назад БГ выложил на «Круги» альбом «Наша жизнь с точки зрения деревьев» (со старым, но ранее не презентовавшимся материалом) и заявил, что часть выручки от его скачивания пойдет на тушение пожаров в фонд «Справедливая помощь», который возглавляет известная всем в ЖЖ Елизавета Глинка (doctor_liza). За свой гражданский поступок БГ получил даже похвалу от известного всем в ЖЖ русского националиста Егора Холмогорова. Похвала, правда, имела неожиданную формулировку. Холмогоров сказал, что вот БГ он готов дать и рубль, и сто рублей, и даже сто долларов, а Шевчук, гад, от него не получит даже ржавой копейки.

При чем здесь Шевчук (который ничего на «Круги» не выкладывал и копеек не просил), стало ясно, когда объявили о митинге в защиту Химкинского леса и Шевчук собрался в нем участвовать. Получилось даже логично: вот БГ, мол, поет, дело делает, а некоторые только ходят по митингам, поют и дело делать мешают. А то, что оба, в общем, поют, – это просто такое совпадение.

Линия фронта вроде определилась: БГ – хороший, Шевчук – плохой. В связи с чем сотрудники сайта «Молодой гвардии Единой России» набрали разной давности интервью разных музыкантов и опубликовали подборку под названием «Звезды – о Шевчуке и маргиналах: Тусовка орущих импотентов, больных психически». Слова про психическую болезнь принадлежали в этой подборке «хорошему» Гребенщикову.

И все стало понятно. Но не всем. ЖЖ-юзер _o_tets_ подумал денек, а потом написал БГ письмо: типа как же так, Борис Борисович? Борис Борисович блогеру ответил: «Юра делает очень важную и нужную для России работу. Он на стороне людей. Пытаться его дискредитировать – то же самое, что дискредитировать русский народ». Шевчук же ровно в этот день спел (без микрофона) на митинге в защиту Химкинского леса, а потом поблагодарил БГ за поддержку. И линия фронта опять развалилась.

Вероятно, поэтому в игру вступил Боно. Лидер группы U2 отправился в Сочи пить чай с президентом Медведевым. То есть стал, в терминах Холмогорова и пропагандистских сайтов, хорошим, заняв, таким образом, позицию, от которой отказался ранее назначавшийся на нее БГ. Впрочем, в ренегатстве БГ обвинить не успели, потому что еще через день опять наступила путаница. На концерт в «Лужники» хороший Боно пригласил зачем-то плохого Шевчука, и они дуэтом спели песню Боба Дилана. Роль Дилана в этой триаде понятна – это как бы Гребенщиков, только по-английски. Одно оставалось неясно: кто из этих троих получался при новом раскладе хорошим.

Проблема осложнилась еще и тем, что Боно – к удивлению московской милиции – оказался сторонником «Гринписа» и «Эмнести Интернешнл». Волонтеры этих организаций расставили в Лужниках свои палатки, за что нескольких из них повязали.
Совсем запутавшись в переплетении хороших и плохих, сотрудники пропагандистских сайтов решили разрубить гордиев узел и донесли до руководства правящей партии, что пора бы им тоже выступить в защиту Химкинского леса – иначе музыка кончится. «ЕР» прислушалась к совету и призвала оставить в покое полувырубленный лесной массив, хотя еще за пару дней до этого главный идеолог этой партии А. Чадаев писал в своем блоге, что заниматься 150 гектарами леса под Москвой, когда в России сгорели миллиарды деревьев, аморально. Решение оказалось удачным, и президент РФ приказал приостановить вырубку Химкинского леса.

Итог вполне оптимистический. Неясно только, при чем здесь музыка. Вот я думаю, может, сотрудники пропагандистских сайтов не в курсе, что ее можно просто слушать?                

ранее:

Чем американский общественный диалог отличается от нашего
Блоггеры сравнили Путина с бабочкой
Евтушенко – первый поэт Селигера
Кто испортил блоги – Носик или Емельяненко?
Если начнут пытать, Гугл молчать не будет
Чему президент Медведев научился у Стива Джобса
На мостах рисуют члены не Союза художников











Lentainform