16+

«За грязные номера теперь могут затаскать по судам»

02/09/2010

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

За последнее время в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) был внесен целый ряд изменений. А потому для тех, кто на время отпускного сезона, выпал из информационного поля, хочу напомнить о тех поправках в КоАП, которые уже вступили в силу, а также о тех, которые вступят в ближайшее время.


             В первую очередь, изменения коснулись системы автоматической регистрации правонарушений, и носят, в основном технический характер, то есть идет устранения недочетов и ошибок, допущенных в первоначальной редакции закона. И, тем не менее, ряд поправок непосредственно относится к автомобилистам.

Так, за нечитаемые номера (то есть заляпанные грязью, выцветшие и т.д.) теперь водителю грозит штраф не в 100 рублей, как ранее, а в 500 рублей, что, согласитесь, более существенно. Поэтому относитесь к тому, как выглядит ваш номер, более внимательно, особенно при поездках за город в ненастную погоду.

Более того, с последними изменениями в КоАП появилось и уже действует новое наказание – это штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение прав управления автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев за уставленные на автомашине приспособления, мешающие идентификации номера системой автоматической регистрации правонарушений. Сразу скажу, что антирадары в список таких приспособлений не попадают. Речь идет о всевозможных ухищрениях, при помощи которых номерные знаки закрывают – это сеточки, замазывание номеров и т.п.

Например, я сам лично сталкивался с довольно экзотичным  случаем, когда номер на мотоцикле был обмотан женскими стрингами. Помните, что теперь штраф за такое правонарушение немаленький, и любому ударит по карману. Кроме того, так как наказание предусматривает еще и лишение прав, то решение о том, придется ли вам заплатить 5 000 рублей, либо расстаться на 1-3 месяца с водительским удостоверением принимает суд, а значит, вы в добавок ко всему еще и потратите время и нервы на хождение по судам. Так что во избежание неприятностей лучше привести свои номерные знаки в порядок.

Также обращаю ваше внимание на то, что с сентября месяца увеличен со 100 до 500 рублей штраф за тонированные стекла. Скорее всего, внимание сотрудников ГИБДД к тонировке сейчас будет повышенным, а потому поспешите привести в порядок передние боковые и лобовое стекла своего автомобиля, если еще этого не сделали. Напомню, что согласно ПДД, разрешена тонировка только задних и задних боковых стекол – в этом случае никаких претензий к вам предъявлять не должны.

И еще несколько изменений в Правила дорожного движения ожидают нас в ноябре, среди которых есть два наиболее глобальных. Первое из них – это за выезд на встречные трамвайные пути вместо штрафа от 1 000 до 1 500 рублей теперь наказание будет однозначно в виде лишения прав управления сроком от 4 до 6 месяцев.

И второе значимое изменение, автором и инициатором которого выступал лично я – это введение  альтернативного наказания при выезде на встречную одностороннюю улицу. Речь идет о штрафе в размере 5 000 рублей. Поясню, о чем собственно речь. На сегодняшний момент водитель, выехав на одностороннюю улицу по встречному направлению движения, без всяких вариантов лишается прав на управление автотранспортом на срок от 4 месяцев до полугода. Однако с ноября месяца – то есть после вступления в силу поправок – автомобилистам, которые волею случая оказались в подобной ситуации, не зная, к примеру, местности, возможно, станет немного полегче. Потому как судья сможет выбрать уже менее суровое наказание в виде штрафа, хоть и значимого по сумме, а не лишать автомобилиста прав в обязательном порядке.                  

ранее:

Какие схемы используют петербургские автоугонщики
«Отмена нормы промилле алкоголя ведет к анархии на дорогах»
«Нужно четко прописать – что значит не мешать пешеходу»
Водителей будут «мурыжить» в судах на месяц дольше
«Страховщики хитрят с «прямым урегулированием убытков» в ДТП»
«Программа по утилизации не избавит нас от автохлама во дворах»
«Графики КБДХ по уборке улиц не работают!»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве

Lentainform