16+

Чиновница Светлана Дардыкина выбросила гуманитарную помощь для погорельцев

02/09/2010

Чиновница Светлана Дардыкина выбросила гуманитарную помощь для погорельцев

В Рязанской области уволили директора центра социального обслуживания Шацкого района Рязанской области Светлану Дардыкину, которая посчитала присланную из Новосибирска гуманитарную помощь для погорельцев ненужным хламом. Десятки тон вещей было выброшено на свалку.


           Вещи, которые заботливо собрали в Новосибирске – одежду, обувь, игрушки и посуду – по распоряжению администрации десяток с лишним грузовиков вывалил в силосную яму около села Тарадеи Шацкого района, рассказал в своем блоге житель региона Владимир Барков. Среди выброшенных вещей он увидел и письма, которые новосибирцы писали в поддержку пострадавшим, – пишет в ЖЖ uapogrom.

Блоггер озаглавил свою запись «от души – на помойку». Люди собирали помощь, «подчас отдавая чуть-ли не последнее, судя по сохранившимся чекам многие покупали за свои деньги», – отмечает Барков. Но благодаря местным властям гуманитарную помощь стали растаскивать местные жители и торговцы, поспешившие продать наиболее ценные вещи на рынке. Свое сообщение Барков сопроводил подробным фотоотчетом и видеороликом, снятым на свалке.

Власти Шацкого района признают, что избавились от вещей, но уверяют, что иного выбора у них не было. «У нас нет мест! Где мы должны хранить все присланные вещи? Самое нужное мы отобрали, а остальное выбросили», – прокомментировала Life News директор центра социального обслуживания Шацкого района Рязанской области Светлана Дардыкина. По данным издания, на свалку отправили 40 тонн гуманитарного груза.

В район из Новосибирска пришло около 15 грузовиков вещей, пишет «Российская газета». «Эти вещи по накладной числятся как «сборный груз», большинство из них просто не пригодны для носки. Так как в населенном пункте нет свалки, их пришлось выбросить в силосную яму», – оправдывается Дардыкина.

В Новосибирской области возмущены таким обращением с помощью. «Люди несли одежду, посуду, предметы гигиены, мелкую бытовую технику – работало шесть пунктов приема вещей. Все принесенное тщательно упаковывалось в полиэтиленовые пакеты, мы детально проверяли их содержимое, чтобы не было старья и хлама. Поэтому отвечаем: никакого ненужного барахла мы туда не складывали, это было бы по крайней мере неэтично по отношению к погорельцам», – рассказал Александр Шустин, первый замдиректора транспортной компании, которая доставляла груз в Рязань. – Моя жена лично купила для пострадавших от пожаров 12 новых простыней. Люди несли одежду, посуду, предметы гигиены, мелкую бытовую технику – работало шесть пунктов приема вещей.

Сотрудники автотранспортной компании, добравшиеся из Сибири на своих грузовиках до уничтоженной огнем деревни Свеженькой, оставили все собранное добро в спортзале местной школы.

– Директор центра социального обслуживания населения по Шацкому району Светлана Дардыкина поблагодарила нас, подписала акт приема-передачи гуманитарного груза, – добавляет Шустин. – Говорят, сейчас она обещает узнавшим о таком неблаговидном поступке жителям сел, что вернет груз и раздаст его людям. Но я уже слабо верю в это...
– По данному факту проводится проверка, – рассказывает Life News начальник Шацкого РОВД Рязанской области Александр Поляков. – В свое оправдание Светлана Дардыкина говорит, что вещи были намокшие и непригодны к употреблению. Но из видеоотчета новосибирцев ясно: погода во время разгрузки была солнечной, а фура – закрытой.

Начальник управления материально-технического обеспечения Министерства соцзащиты по Рязанской области Геннадий Полтавский чувствует себя неловко перед новосибирцами за поступок своей землячки.

– Спасибо сибирякам за поддержку! Надеемся, все встанет на свои места, и вещи раздадут нуждающимся, – говорит он. – Любая помощь крайне важна для людей.

«Судя по сохранившимся чекам, многие покупали за свои деньги одежду. обувь, игрушки, посуду и многое, многое другое», – отмечает в своем блоге Владимир Барков.
 
Видно было также, что достаточно большое количество вещей находится в неплохом и даже отличном состоянии: люди просто достали их из своих шкафов, чтобы помочь пострадавшим соотечественникам. Свои посылки новосибирцы сопровождали теплыми посланиями со словами поддержки. Письма тоже выбросили на помойку.
«Дорогие рязанские друзья! Мы с вами! Мы верим, у вас будут новые светлые, теплые дома и скоро! И дом будет полной чашей! А на новоселье мы спляшем вместе с вами! Обнимаем. Держитесь!», – открытка с этими строками, датированными шестым августа, извлечена из силосной ямы.

После того, как информация о случившемся попала в прессу, поднялся скандал. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, узнав о произошедшем, дал приказ разобраться в произошедшем и виновных привлечь к ответственности вплоть до увольнения с занимаемых должностей, – пишет pravda.ru. Реакция на это распоряжение главы области последовала оперативно. Светлана Дардыкина, уже лишилась своего поста. Возможно, будут и другие жесткие кадровые решения.
К настоящему моменту злополучная свалка вещей в Шацком районе уже убрана. Министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова пообещала, что вещи будут постираны и переданы малоимущим гражданам. Что ж, это правильное решение. Но, наверное, было бы очень справедливо, если бы затраты на стирку и химчистку вывернули не из бюджетных средств, а из доходов чиновницы, приравнявшей благотворительный груз из Новосибирска к        мусору.                      

Фото Владимира Баркова





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform