1 сентября 12 лет назад телекомпания «НТВ-Санкт-Петербург» вышла в свой первый эфир. Не совсем повод для розжига факелов на рострах. Хотя рейтинговых телевещаний в городе не густо, а «НТВ-СПб» в них. Причиной тому наша питерская провинциальность – расстояние до Москвы оказалось достаточным, чтобы взрывная антигусинская волна 2000 года превратилась в эхо.
Коллеги продолжают придерживаться западного традиционного новостного стиля одной ноты. Здорового, без скандалов, интриг и расследований. Сила устойчивости перед новой федеральной эстетикой объясняется в скрытой исторической оппозиционности журналистов целиком и руководителя в частности.
Первый директор телекомпании НТВ Игорь Малашенко путался в этимологии бренда. То ли чрезмерно претенциозное в нынешнее время – «независимое», то ли «наше». Что еще сурковее.
Краткая история НТВ вообще: начало вещания датируется 1993 годом. Слоган «Новости – наша профессия» восходит к той же мезазойской эпохе. А через пять лет НТВ начала делать новости и на Неве. Как только Ельцин устал в новогоднюю ночь 1999 года, к тем новостям незаметно подкрался конвой, в виде эпической бизнес-схемы – «Гусинский добровольно продает медиамост «Газпрому» и мигрирует туда, где кирпичом эфир не чистят». Вскоре дематериализовалась и вся команда столичных демонов- журналистов. Вместо киселевых вошли питерцы во главе с Альфредом Кохом, и сегодня мы обречены на сплошной «Максимум». Воздействие громадно. Как у Кубрика в «Заводном апельсине».
Из ста человек, начавших работать на «НТВ-Питер» с первого эфира сегодня осталось двадцать. В сравнении с конкурентами – это практически викторианская история, знаменитая «трудовыми книжками» с одной записью. А из корреспондентов-пионеров мы продолжаем видеть Юлию Олещенко и Павла Рыжкова.
Все же есть и то, что скрыто.
С 2008 года НТВ – Питер возглавляет Петр Годлевский. Он десять лет назад вел в прямом эфире пятиминутки новостей, выходящие каждые два часа. Вернулся он в НТВ-СПб как проверенный легионер «Газпрома» – человек, ранее заведующий издательским домом «Известия», обязанный неуловимо для зрителя бдить интересы вертикали, оттачивая мастерство самоцензуры.
«Газпром» – это не ОАО. Это римская империя на развалинах греческой цивилизации. К кадровому вопросу там всегда подходят по-ленинградски. В резолюциях сквозят пушкинские скука, холод и гранит.
Разумеется, анализируя биографию кандидата, мимо генералов от ВЧК в департаменте СБ не могла проскользнуть характеристика на Годлевского П. Г., утвержденная заведующим Петроградского РОНО и данная в ЛГПИ имени Герцена А. И. 12 апреля 1983 года при поступлении им на исторический факультет: «Петр интересуется новейшей историей. Им сделан отличный доклад «Современное рабочее и коммунистическое движение в Англии». Петр был членом Совета дружины. Петр – отличник Ленинского зачета. Петя умеет трудиться. Петр хороший спортсмен. Петр принимал участие в конкурсе «Лучший токарь». К матери относится с любовью, с учителями вежлив». Не рекомендация, а слеза. Не документ, а неизвестный Довлатов. Но нонконформизм в «Газпроме» навряд ли ценят, посему, внимания на лукавую интонацию не обратили.
Не могли пролететь мимо чекистов и аттестационные оценки кандидата: за десятый класс практически отличник Годлевский удовлетворял лишь по химии, а диплом о высшем ознаменован только двумя четверками – по истории КПСС и археологии СССР. Чуть настораживает, но у каждого свои идеологические недостатки.
Вроде бы знак качества. Но глобальные корпорации неповоротливы. Халатное доверие исполнителя к студенческой фотографии фигуранта, которая так и просится для оформления романа Фадеева «Молодая гвардия», помешали копаться в архивах надлежащим образом.
А вот нами вынут ничтожный документ из того же личного дела – объяснительная записка, написанная им на имя декана в 1988 году.
Вы не поверите, у этой записки есть предисловие: еще в 1979 году Петя Годлевский с подпольщиками создает «Коммунистический союз борьбы с преступностью» (а в 1980-м вступает в ряды ВЛКСМ для конспирации). КГБ их раскрывает только в 1985-м и обвиняет в воззваниях к созданию параллельной милиции. Воззвание – слово для любой власти нехорошее. Так и вертится на языке старая сибирская присказка – «какой молодой, а уже поляк». Но времена вегетарианские, и Годлевского силой уходят в солдаты, где воспитывают гауптвахтой за антисоветчину.
Освободившись и восстановившись, ему не уняться: 23 марта 1988 года Коммунистическим райкомом партии Октябрьского района города Ленинграда была запрещена молодежная дискуссия в клубе «Дружба». Тов. Годлевский, рецидивно наплевав на советскую власть, все же устроил сходку в аудитории № 305 истфака ЛГПИ. Зачинщика вызвали куда надо. Там где надо, он вел себя вызывающе, написав на листе объяснительной: «…учитывая, что свобода собраний закреплена в Конституции СССР и других правовых актах… я счел возможным проведение мероприятия».
Дальше Годлевский откровенно глумится над номенклатурой: «Меры противопожарной безопасности соблюдались мной лично – за два часа не было ни одного курящего. Поломки мебели и имущества не производилось». (Чем явно выдал приверженность учению Ганди в противовес русской традиции Кибальчича.)
Партийная элита воспринимает такое за издевку и через четверть века. Она не виновата – она так устроена. Прошлое не изменить ни им, ни нам.
Отчего до сих пор, несмотря ни на них, ни на кризис, по «НТВ-Санкт-Петербург» мы смотрим новости. Наше НТВ не химичит и продолжает не уделять внимание правящей партии.
Центру справиться с ситуацией трудно. Тем более что Годлевский открыто указывает «В Контакте» свою любимую группу ДДТ, киноленту «Тот самый Мюнхгаузен», продолжая соответствовать той характеристике начала 80-х: «дорожит традицией, воспитывает эти чувства у младших товарищей».
ранее:
Недостаток советского патриотизма
Пером и шваброй
Раз Пушкин не писал «Муму», то памятник Дантесу – почему?
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом