16+

Как современная женщина относится к беременности

03/09/2010

Как современная женщина относится к беременности

По данным социологов, только 55 процентов беременных женщин имеют положительное социальное самочувствие, у 15 процентов оно - критическое, требующее повышенного внимания специалистов. Что касается эмоционального фона, то уже 20 процентов беременных признаются, что ощущают себя в состоянии душевного кризиса. А ведь от того, как чувствует себя та, которая станет матерью, зависит здоровье и, возможно, будущее ребёнка.


              Сказать, что женщины по-разному относятся к своей беременности, значит, ничего не сказать. Далеко не каждая из них в восторге от своего положения. Те, которым менее двадцати, зачастую живут, охваченные страхом и растерянностью по поводу несвоевременности произошедшего. Примерно такие же чувства испытывают женщины старше 38 лет, опасаясь реакции повзрослевших детей и мнения общественности, рассказывает доцент факультета социологии СПбГУ Ольга Безрукова.

Наиболее частыми причинами депрессии, психологического кризиса женщины «в интересном положении» являются финансовые затруднения. Отношение к своей беременности  во многом зависит от того, насколько «устроена» женская  жизнь: от материального уровня, от жилищных условий. В нашей стране, утверждают специалисты, каждая третья  рожает в режиме социального риска, когда ни жилья, ни достаточных средств к существованию. А социальные факторы влияют на психологические.

На втором месте в числе проблем, ведущих к душевному кризису, – разрыв или  угроза расставания  с партнёром, будущим отцом ребёнка. По данным Ольги Безруковой, каждая четвёртая в нашей стране рожает вопреки желанию своих близких. Социологические исследования показали, что в первые недели беременности положительное отношение к появлению ребёнка проявляют только 36 процентов будущих отцов и только 46 процентов потенциальных бабушек и дедушек. Близкие многих будущих мам абсолютно безучастны к их положению, и они оказываются без поддержки.

Конечно, не последнюю роль здесь играет получивший широкое распространение так называемый гражданский брак. В таком союзе зачастую притупляется чувство ответственности за его крепость со стороны мужчин, а со стороны женщин проявляется непонимание, что установка на рождение ребёнка должна быть согласована с партнёром. Такая вот запутанность отношений, хотя многие считают это нормой. Но когда подобная «норма» превращается в твою жизнь, оказывается, что это невыносимо больно, делится наблюдениями социолог.

С другой стороны, есть немало решительных представительниц прекрасного пола,  осознанно рожающих «для себя». Но чем ближе роды, тем порой депрессивнее становится настроение  женщины, решившей обойтись без мужчины в семье.

Только каждая вторая беременная демонстрирует позитивную модель поведения, утверждает Ольга Безрукова. Остальные борются со страхами, сомнениями, обидами. Один Бог знает, что переживают те, кто кроме предательства близкого человека, отсутствия помощи со стороны родных, будучи без профессии и образования, испытывают острую нужду, оказавшись в положении одиночки и  социальной изоляции. И это в самый ответственный период жизни, когда формируется новая жизнь, закладывается здоровье малыша, и врачи рекомендуют больше положительных эмоций.
Состояние некоторых же граничит с отчаяньем, переходящим в полное равнодушие к своему положению, когда надеяться не на кого, и беременность воспринимается, как обуза. «Одна будущая мама, указывая на свой живот, говорила о своём дитя, называя его  «этот», – рассказывает социолог Безрукова.

Бывает, «не замечают» свою беременность достаточно долго. Она не нужна, мешает.
Случается, переживают за карьеру, беспокоятся о бизнесе больше, чем о здоровье вынашиваемого малыша, забывая перекусить во время рабочего дня. Парадокс, но некоторые вообще не связывают своё здоровье с самочувствием будущего новорождённого. Каждая пятая российская беременная курит. Даже если здоровье зачатого младенца они всё-таки рассматривают, как главную ценность, то своё, как свидетельствуют специалисты, ставят на пятое, а то и на шестое место по значимости. Не видят прямой связи.

Врачи бьют тревогу: почти каждый второй малыш в нашей стране появляется на свет в результате кесарева сечения.  Кто-то настолько слаб, что не может разродиться самостоятельно, кто-то боится естественных родов… Не исключено, подобные осложнения связаны с тем, как чувствовала себя будущая мама девять месяцев,  насколько позитивно оценивала свое положение и перспективы.

– Однако желанность или нежеланность ребенка – понятия обтекаемые, – считает социолог Ольга Безрукова, – это некое проявление нашей культуры, рациональное понимание свободы собственного выбора, с одной стороны, и права нерождённого человека на жизнь, с другой. У большинства  оно формируется постепенно. Например, одна глубоко верующая  женщина рассказала: когда узнала, что беременна в третий раз,  проплакала две недели. Они с мужем и двумя детьми живут в тесноте, в одной комнате, это приводило в отчаянье. Сейчас она уже на большом сроке, и даже мысли не допускает, что могло быть иначе. Желание родить настолько всепоглощающе, что преодолеваются все препятствия.

На отношение к беременности влияют различные факторы, в том числе уровень образования,  и даже профессиональная принадлежность. Гуманитарии, по мнению Ольги Безруковой, в большей мере готовы проявлять материнские чувства. Хотя и об этом можно говорить только в какой-то степени: бывают матери от природы, и абсолютно без всякого образования.

А главное, всё искупается любовью, считает директор студии психологического консультирования «Развитие» Андрей Филиппов. Даже если девять месяцев протекали неблагоприятно для матери и дитя, то когда новорожденный попадает в атмосферу любви и внимания, чувствует свою защищенность, исправляются даже генетические предрасположенности к заболеваниям.

– Сейчас желанных детей рождается больше, – отмечает специалист по семейным отношениям Андрей Филиппов. – Многие идут к материнству осознанно, через решение каких-то своих проблем – жилищных, материальных, карьерных, психологических. Подготавливают, в том числе, и свое здоровье, если оно в этом нуждается. Рожают не в 18, а в 30 лет. Ребёнок появляется тогда, когда становится осознанным желанием и внутренней потребностью женщины. Любить ребенка в момент зачатия – это и означает быть готовым к его появлению.

Желанный ребенок –  тот, кого ждали. Он появляется на свет и чувствует, что  нужен – родителям, бабушке, дедушке. У малыша рождается ответная любовь. Мы все, взрослые и дети, страдаем не столько от недостатка любви к себе, сколько из-за отсутствия любви к кому-то, поясняет психолог. У того, кто растет в атмосфере взаимопонимания, быстрей пройдет заболевший животик. Отступают все невзгоды, которые перенес малыш вместе с матерью еще в ее утробе.

 - Материнство – это жертвенная необходимость, – замечает психолог по поводу тех, кто не может оторваться от построения карьеры, оценить подарок, который преподнесла судьба. – Чтобы что-то далось потом, надо отдать сейчас.

Нелюбовь, равнодушие к вынашиваемому младенцу могут в дальнейшем  сказаться. И не только на здоровье, но и на мировосприятии подрастающего человека, на его взаимоотношениях с родителями, а значит, на формировании его как личности. Возможно, наиболее ярко это проявится тогда, когда настанет время для самоопределения и придется сделать  первый самостоятельный выбор, показать относительную, но зрелость: куда пойти учиться, чем заняться. Насколько уверенным будет этот шаг…  У того, о чьем появлении мечтали, возможно, будет больше шансов ощущать себя адекватно жизненным обстоятельствам, обладать такими качествами, как целеустремленность, уравновешенность. Такой сможет жить в согласии с собой и окружающим миром,   наслаждаться телесной, физической жизнью, его психологическое развитие дает ему на этом уровне крепость, считает психолог Андрей Филиппов.

Случается, матери  мучаются виной за то, что когда-то не хотели своего ребенка.
– Дети приходят, чтобы нас любить, поэтому все прощается, – говорит психолог.
– Желанный или нежеланный – это условно, ведь нежеланный очень скоро становится желанным, – подводит черту в беседе с корреспондентом Online812 известный детский доктор Леонид Рошаль.                     

Елена БЕВЗА


У вас молодая семья и вы так мечтаете иметь детей, но к сожаления врачи вам поставили диагноз бесплодие наследственное? Что делать? Давайте решать вопрос вместе, во всех подробностях на сайте www.vitroclinic.ru .





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform