16+

«Вряд ли Быстров и Кержаков рады приходу Адвокаата в сборную»

06/09/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем доброго дня! И мне такого же пожелайте: понедельник, как обычно, пройдет в процессе восстановления от дальней дороги. Пользуясь паузой для игр сборных, съездил на побывку домой, где неплохо отдохнул. Правда, путь в 10 часов по горам-долам быстренько все компенсировал. Прибыл еле живой в Михаловце к семи утра, специально поехал на стадион, написал на листке бумаги слова: «Извините, до полудня не работаю!» и повесил его на дверь кабинета. Проснулся днем и первым делом принялся общаться с вами!


               Попробую высказать все, что хочется, пока не пришло время ехать на тренировку.
Итак, на прошлой неделе общаться у меня не было особого настроения. Потерпели ужасное поражение дома от лидера из Тренчина со счетом 1:5. Не смейтесь, но мы не были настолько хуже соперника. Просто так сложились обстоятельства, которыми бесспорно более классный соперник воспользовался. И есть еще у меня подозрение, что нам навредил слишком легкий кубковый выигрыш за два дня до этого. Мы победили команду третьего дивизиона 6:0 и кое-кто, кажется, впал в чересчур умиротворенное состояние.

Что у вас происходит? Сборная с Адвокаатом учится жить? Удачи ей, хотя победителя в матче Россия – Словакия предсказать не возьмусь. Все оттого, что настроение русской команды предугадать крайне сложно, а от него, от настроения этого, зависит очень многое. Не пойдет что-то с самого начала, навяжет соперник жесткий, злой футбол – начнутся проблемы. Чаще всего в таких ситуациях российская сборная поднимает руки вверх.

Но если уж пойдет игра с самого начала, моему коллеге Вайссу не поможет никакая тактика. Я бы не стал говорить, что игроки у россиян однозначно сильнее. Скорее, словаки все примерно одного добротного уровня, все знают, что такое европейский футбол, выступают в приличных клубах. Но при этом по-настоящему яркие звезды, вроде Аршавина и Жиркова, все же находятся в распоряжении Адвокаата. По интеллекту равных Аршавину вовсе не будет ни одного футболиста на поле, но опять же вопрос – с каким настроением мой бывший подопечный вступит в игру? И еще – все ли игроки сборной России с удовольствием восприняли идею назначения Адвокаата? Мне кажется, что Быстров или Кержаков – вряд ли. Но могу ошибаться.

Смотрел матч Словакия – Македония, и мне было по-настоящему жалко словаков. Мне не нравится, как ведет себя публика в Братиславе. Когда команда выигрывает, все поют гимн и говорят о патриотизме, о «наших». Но стоит только стрястись неудаче, как «патриотов» сдувает, как ветром. В матче с Македонией словакам было трудно, они долго не могли открыть счет, и с трибун тут же пошел свист. На это и Вайсс не раз ругался, что болельщики должны быть более верными. В России, знаю, есть похожая проблема, но, скорее в Москве, чем в Питере. «Зенит» поддерживали всегда, тогда как столичные зрители мне всегда казались более избалованными, особенно на матчах сборной. Может, поэтому ваша национальная команда столь нестабильна?

В общем, прогноз делать не буду. Я уже ошибся насчет исхода матча «Осер» – «Зенит». Да и тайного чувства никакого сейчас нет. Не удивит любой исход встречи. Кстати, вы удивитесь, здесь, в Словакии никакого ажиотажа. Впрочем, об этом отчасти уже рассказал…                   

ранее:

«Я не увидел, чтобы у зенитовцев горели глаза!»
«Матч против Болгарии не поможет Адвокаату»
«Чувствую себя в Словакии, как в «Зените» времен Трактовенко»
«Я нашел новое место работы!»
«Для меня главное разочарование чемпионата мира – португальцы»
«Моим футболистам не платили с Нового года!»
«Не хочу превращаться в тренера деревенского клуба!»











Lentainform