16+

Мария Любичева попала в милицию «за песню о любви»

06/09/2010

Мария Любичева попала в милицию «за песню о любви»

Не успела блогосфера отойти от шока после ареста Noize MC и гонений на Шевчука, как ей пришлось вступиться за очередного песенника. На этот раз недовольство сотрудников правоохранительных органов вызвала Мария Любичева – солистка группы «Барто», известной своими провокационными текстами. Спустя почти две недели после концерта в защиту Химкинского леса, Мария отправилась на Петровку, 38 давать показания относительно слов исполненной там песни «Готов», в которой милиционеры углядели экстремизм. Сама исполнительница свою вину отрицает, уверяя, что песня не о том, что нужно поджигать милицейский транспорт, а о любви.


         Напомним, что концерт состоялся в Москве 22 августа, и из-за того, что милиция не позволила проносить звукоусиливающую аппаратуру на Театральную площадь, музыканты выступали в акустике. При этом группа «Барто» заметно терялась на фоне приехавших поддержать защитников Химкинского леса Юрия Шевчука, Александра Ф. Скляра, Федора Чистякова и даже Кати Гордон. Продолжавшийся порядка трех часов митинг-концерт вел музыкальный критик Артемий Троицкий. Тем не менее, припев исполненной молодыми музыкантами песни «Готов» хорошо запомнился милиционерами. Нешуточные опасения у них вызвал припев: «Я готова и ты готов. Поджигать ночью машины ментов». В связи с этим было решено провести разбирательство.

Вот что рассказала об этой ситуации сама Мария в своем блоге:
«В пятницу утром мне позвонил Алексей и сказал следующее:
»мне звонил отдел по борьбе с экстремизмом, и в разговоре звучали слова прокуратура и экстремизм. Просил тебя ему настоятельно перезвонить».

я сказала: «да они всегда так делают, запугивают, не буду перезванивать». <…> Потом, пообщавшись с адвокатом, мне опять звонит Леша и говорит, адвокат сказал, что могут запросто подвести под статью, без него никуда не звонить, никуда не ходить, только с ним. что сейчас у них идет период опроса, он где-то 2 месяца и можно прийти в течении этих 2-х месяцев, а потом экспертиза и решают заводить дело или нет.

Часа в четыре Леше опять звонили и сказали, что настоятельно рекомендуют мне перезвонить, иначе они будут дергать всех организаторов митинга, но общались исключительно вежливо и добродушно. Леша их спрашивает: «это как серьезно или не очень». На что получает ответ: «Что не страшно, но серьезно». <…>
 
Часов в 6 я позвонила все же и сказала … про адвоката, спросила, зачем я им нужна,
Сказали, что проводят опрос, по поводу митинга в защиту Химкинского леса
я говорю: разве защищать лес плохо?
мне отвечают: нет
я говорю: тогда какие ко мне могут быть вопросы?
мне отвечают: вы исполняли на митинге песню со словами "ты готова, я готов", эти слова признаны плохими.
я говорю: что ж в них плохого, да и песня хорошая
мне говорят: вот приходите и напишите разъяснение
я говорю: я не могу до следующей недели точно
мне говорят: приходите не позже среды <…>

В понедельник я действительно пойду на Петровку 38. И постараюсь объяснить, что в тексте песни Готов, которую я продекламировала на митинге на Пушкинской площади, никакого призыва к экстремизму не содержится. Песня написана о любви и когда писала, то мне хотелось создать прежде всего красивую вещь о трагической любви, напоминающую «Бони и Клайд» Генсбура.

То, что героями этой песни являются оппозиционно настроенные молодые люди лишь отражение того, что большая часть нашей публики таковой и является.
Никакого призыва не содержится в рефрене, это вопрос друг к другу, это диалог.
С каких пор уже диалоги в художественном произведении у нас являются призывами к чему либо. <…> Но, так или иначе, грозит мне от штрафа, до срока в три года. Без шуток…».

Текст песни «Готов»

Мы столкнулись случайно осенью,
Как и сейчас, шел дождь.
Демонстрации, флаги – я все это вижу.
А ты смотришь и никого не ждешь.
Любовь как сигарета, зажатая в дрожащих пальцах,
Любовь как протест.
И вот уже мы греем пальцы о картонные стаканчики с кофе.
Вечером арест.

Я готова и ты готов
Поджигать ночью машины ментов.
Это как правило, жизнь – признак хорошего вкуса
В отношении тех, для кого закон мусор.

Я готова, а ты готов?

Днем долго спим, не высовываемся, сидим дома.
На улицах общаемся так, будто чужие или едва знакомы.
Но я знаю, что однажды мне повезет стать твоей настоящей невестой,
За нами придут, и мы сорвем кольцо вместе.

Оценивать, действительно ли является песня экстемистской, или вырванные из контекста слова приобрели такой характер, будет экспертиза. Пока же мы решили привести мнения блоггеров, попытавшихся разобраться, грозит ли Марии и автору текстов Алексею Отраднову наказание, и к чему вообще может привести этот скандал:

daynice
«В российской музыке жизнь еще теплится… Полку тех, кто пытается не только раскрутить себя на оппозиционной волне (как Нойз МС и Катя Гордон), но и как мэтры ДДТ, Телевизор, Александр Ф. Скляр и т.д. прибыло. Новые песни протеста, как у экстремальной, революционной, с забористыми текстами группы «Барто». Их в зомбоящик практически не пускают, но слава и популярность растет. Знать, подсев на «оппозиционные дрожжи», они выпекают «вкусный и съедобный хлеб». <…>

vv-novikov
«Думаю, это некрасиво со стороны прокуратуры. У всякого небесталанного автора можно выловить некие уголовно наказуемые строчки. Вы там прекращайте безобразничать, граждане прокуроры».

andry-astashkin
«Попробовал послушать barto_band  и вновь расстроился за милицию. Серьезных «нарушителей» им брать не по зубам. Вот и на мелкой сошке отыгрываются. Музыка у фигурантов – так себе. Подростковый протест, ни слуха, ни текста. Супротив них Шевчук – гигант мысли и величайший композитор и поэт современности.
Впрочем, на 15 суток за нецензурщину «Барто» напело давно. В каждой песне этого добра...».

del-dot
«При всем моем сочувствии группе Барто. Трудно понять, почему музыканты послушно подрываются бежать на Петровку по первому звонку какого-то непонятного мента, без всякой повестки. Почему вообще «наши люди» – даже типа протестные на словах – настолько противоестественно «законопослушны», что ведутся на любую дешевую ментовскую разводку? <…> Хотя все вроде знают, что без официального (письменного) приглашения идти в гости к мусорам никто не обязан. Да и дверь им открывать, строго говоря – тоже (в большинстве случаев)».

knup-ru
«… В общем мне кажется дальнейшее развитие событий может пойти по двум сценариям (они специально гиперболизированы для лучшего понимания перспектив)

1. позитивный, общественно полезный, с минимальными потерями для всех сторон. Детский сад под вывеской «Барто» приезжает на Петровку с поникшими ТРЕЗВЫМИ головами, выслушивает ВЕЖЛИВЫЕ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ СОВЕТЫ об ответственности и перспективах. СОГЛАШАЕТСЯ с тем, что переборщили, ОБЕЩАЕТ БОЛЬШЕ НЕ ЭКСТРЕМИЗНИЧАТЬ и с устным ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ отправляется домой <…>.

2. негативный, социально опасный, с максимальными потерями для уже задействованных сторон, с привлечением новых сторон, с подписанием дополнительных бюджетов на поддержание правопорядка, борьбу с экстремизмом и молодёжными радикальными группировками. <…> Благоухающий перегаром представитель группы «Барто» приходит в майке «нургалиев разрешил» и всем своим видом демонстрирует пренебрежение к «Системе» и всем её представителям. «Представители Системы» на всякий случай бьют представителя группы головой об угол стола … и представитель группы мгновенно трезвеет и … убегает. Затем группа ещё больше маргинализируется, становится «музыкальным рупором радикальной молодёжи» и начинает петь ещё менее адекватные песенки. И, конечно же, прячется по подвалам. Популярность группы растёт на зависть конкурентам и радость нацболам и лично Троицкому. На ютубе регулярно появляются песенки в духе «жечь машины ментов», которые получают большое количество просмотров, комментариев и одобрительных нажатий кнопочки «мне нравится»…».

degustator70
«Ну, вообще-то я еще на митинге удивился, что их не свинтили прямо на сцене. Видимо в тот день у милиционеров была установка на максимальную корректность. Или просто плохо было слышно ;)».

ivanpobeda
«На мой взгляд это замаскированный призыв в творчестве. Такой приём она сделала дабы могла оправдаться.
Но судя по минимальному количеству просмотров её ролика на ютубе – всего 500 с лишним, я думаю её заявление особой опасности не представляет».

vyacha
«Любая песня, как художественное произведение, не должны рассматриваться как призыв к совершению тех или иных действий, в том числе противоправных, с точки зрения закона. Даже если повествование идёт от первого лица, автор посредством художественной формы формально отделён от персонажа и не может нести ответственности за его противоправные действия.

К сожалению нынешняя российская Фемида вряд ли разделяет подобную точку зрения и у Марии Любичевой есть все шансы быть привлечённой к уголовной ответственности за публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности по статье 280 УК РФ. А это – штраф 300 000 рублей, либо арест на срок от 4-х до 6-ти месяцев, либо лишение свободы на срок до 3-х лет. А если притянут использование СМИ, – вторая часть: лишение свободы на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет».            

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография vkontakte.ru/club1193960








Lentainform