16+

Почему друг «Справедливой России» перестал давать ей деньги?

07/09/2010

Почему друг «Справедливой России» перестал давать ей деньги?

Фактический руководитель группы ЛСР Андрей Молчанов собирается прекратить финансировать партию «Справедливая Россия». И, более того, может вступить в «Единую». Так сообщил «Деловой Петербург». Официально, впрочем, ни сам бизнесмен, ни пресс-служба строительного холдинга эту информацию не подтвердили. Публике между тем интересно: как могла разрушиться такая многолетняя дружба. Если она, конечно, действительно разрушилась.


               Связь одной из крупнейших строительных компаний «Группа ЛСР» с партией Сергея Миронова считается фактом общеизвестным (что, впрочем, само по себе не является гарантией достоверности). Тем более что еще до начала своей головокружительной политической карьеры Сергей Михайлович был одним из ее топ-менеджеров. Источники уверяют, впрочем, что в последнем выборном году – 2007 – молчановские деньги были в Петербурге на кампании в ЗакС, но не были в думской.

В пресс-службе компании Online812 сообщили, что никак не могут прокомментировать информацию «ДП». А самого Андрея Молчанова вообще нет в Петербурге, и он ничего по этому поводу не говорил. Вместе с тем, как утверждают источники, информация о расторжении финансовых уз, скорее всего, появилась по инициативе самого бизнесмена, который не хочет озвучивать ее от своего имени.

Наиболее незатейливое объяснение – деньги эсерам не готов давать новый гендиректор ЛСР Александр Вахмистров. Который по-прежнему является председателем петербургского совета сторонников «Единой России». Дальше версии расходятся: то ли он не хочет давать деньги вообще никому, то ли персонально справороссам. Однако некоторые источники сомневаются, что такое принципиальное политическое решение может быть принято кем-либо, кроме самого Андрея Молчанова.

Возможно, что это – результат договоренностей между ним и единороссами, которые убедили бизнесмена прекратить спонсировать мироновцев. Тогда это укладывалось бы в картину осеннего наступления правой ноги власти на левую: неделей раньше партия Путина увела у партии Миронова депутата ЗакСа Анатолия Башкирева. Однако источники Online812 в «ЕР», которые не отрицали своего участия в переманивании парламентария, в этот раз категорически открещиваются: «Андрей Юрьевич – человек слишком высокого полета, чтобы мы могли влиять на его решения». Это, впрочем, не исключает возможности того, что переговоры прошли на уровне федерального руководства партии, тем более что ЛСР считается общероссийским спонсором «Справедливой России». Либо «Единая Россия» запустила этот слух вообще без согласования с Молчановым. Но тогда странно, что ни сам бизнесмен, ни его пресс-служба не предпринимают попыток информацию опровергнуть.

Наиболее вероятная версия состоит в том, что Андрей Молчанов, который сейчас является сенатором Совета Федерации, готовится к очередному карьерному рывку. Вероятнее всего, в направлении Ленобласти, где его бизнес-интересы гораздо шире, чем в Петербурге. В ноябре Валерий Сердюков отметит свое 65-летие, и в контексте участившихся в последнее время нападок на него, в том числе и со стороны полпреда Ильи Клебанова, многие предвещают ему отставку. Если Андрей Молчанов примеривается к губернаторскому креслу, публичное отречение от «Справедливой России» ему не помешало бы. Поскольку моды на губернаторов-эсеров у нас пока нет. В окружении Валерия Сердюкова, впрочем, уверены, что даже если начальник Ленобласти и поменяется, новым будет не сенатор Молчанов.

Какая бы версия ни была справедливой, из нее не следует, что строительный холдинг действительно планирует сократить свое финансовое участие в политике. И если лояльные депутаты в петербургском ЗакСе, учитывая тесную связь со Смольным, ЛСР действительно нужны лишь постольку-поскольку, влияние в Ленобласти, где компания добывает песок и гранит, ей необходимо. К тому же не стоит забывать, что официально информацию о разрыве со «Справедливой Россией» никто не подтверждал и, очевидно, не подтвердит. Таким образом, вся эта история может оказаться тактическим ходом при неизменности стратегических планов.                    

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform