16+

«Переживать, что проснетесь на другой улице, не надо»

07/09/2010

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последние несколько дней город всколыхнула новость о том, что губернатор Петербурга якобы подписала документ о массовом переименовании улиц города. Спешу вас успокоить – ни о какой глобальной смене названий речь не идет.


                 Произошла путаница. И сейчас я вам все разложу по полочкам.
Валентина Ивановна, действительно, подписала пакет документов, связанных с топонимикой города. Но речь идет о Реестре названий объектов  городской среды Санкт-Петербурга. Это во многом технический документ. Город у нас живой, поэтому довольно часто приходится уточнять границы парков, садов, проездов. Все исправления вносятся в единый Реестр, и два раза в год Валентина Матвиенко ставит под ним свою подпись. Ни о каких переименованиях речь там не ведется. Должен вам сказать, что документ это весьма объемный – при средней величине шрифта может достигать и 90 страниц. Внимательно читать некоторые журналисты его не стали. Зато услышали что-то, связанное с топонимикой, и тут же поспешили испугать народ тем, что заснут они на одной улице, а проснуться на другой.

Такие выводы были сделаны еще и потому, что летом наделала много шума история с письмом от московской группы «Возвращение». Эта группа была создана еще в 2006 году, а пару месяцев назад она официально подружилась с партией «Единая Россия». И вместе они решили, что нужно что-то менять в стране: мол, мы строим демократическое государство, боремся с терроризмом, а до сих пор  существуют улицы Желябова, Перовской и прочих. Нужно убрать имена таких одиозных личностей с карт городов России. Еще чуть раньше они выступали за изменение названия станции метро в Москве – Войковская.

Личность Петра Войкова, правда, не совсем приятная. Мягко говоря. Когда расстреливали царскую семью, он добывал серную кислоту, чтобы можно было облить трупы, тем самым, обезобразив их. Кстати, любопытно, что его папаша был даже в кружке Михаила Архангела – то есть явным монархистом. Ну а сынок стал тем, кто расправился с царской семьей.  Но когда называли его именем проезды и заводы, брали во внимание не этот факт, а то, что Войков был советским дипломатом. И его застрелили в Варшаве в 1927 году – то есть погиб как представитель советской республики. Убийца Войкова, таким образом, слепил из рядового дипломата с тёмным прошлым героя. Точно также, кстати, когда называли улицу именем Белы Куна, то увековечивали не человека, который расстреливал и белых, и красных в Крыму, а человека, боровшегося за советскую власть и пострадавшего от репрессий. В начале 1960-х увековечили многих из тех, кто был расстрелян в 1937-1938 годах. Но это небольшое лирическое отступление

Так вот эта группа «Возвращение» написала письмо Валентине Матвиенко (к нам в топонимическую комиссию они не посчитали нужным обратиться) с просьбой вернуть ряду улиц свои исторические названия. Все с той же формулировкой – в целях борьбы с терроризмом и построением демократического государства. Мол, какое отношение к городу имеют Робеспьер, Марат, Пугачев, которые запятнали свое имя кровью. Много  патетики. Подписали это письмо несколько человек, в том числе представитель «Единой России» – председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. И сейчас вдруг об этом письме вспомнили и решили, что именно его подписала Валентина Матвиенко. Но это не так.

Письмо было перенаправлено нам, точно также как делается со всеми обращениями в адрес губернатора о топонимической картине города. Нужно отметить, что за все время работы Матвиенко ни разу не позволяла себе давить на нас каким-либо образом. Поэтому было бы очень странно, что она сходу, не посоветовавшись с топонимической комиссией, подпишет обращение пусть даже депутатов из правящей партии.

Мы письмо москвичей внимательно изучили. Позволю себе высказать ряд комментариев по этому поводу. Значительная часть названий улиц из списка «Единой России» уже давным-давно рекомендована нами к возвращению исторических названий. Но есть и другие. В частности «Возвращение» обращает свое внимание на множество маленьких переулочков, которые в 1952 году были названы в честь городов и сел, освобожденных советскими солдатами от фашизма летом 1943 года. Ничего не имею против – действительно, многим улицам стоит вернуть старые характерные названия. Удивляет то, по какому принципу выбраны эти переулки.

«Единоросы» решили взять только те названия, которые имеют какое-то отношение к церкви. Между тем, многие из переулков назывались в честь домо- и землевладельцев. И скажем, лично мне кажется, что Фокин переулок (сейчас Пинский), носивший имя землевладельца – генерала, участника Отечественной войны 1812 года Александра Борисовича Фока, ничуть не менее интересен, чем Церковный переулок (ныне переулок Радищева). Однако москвичи на второе обратили название, а на первое – нет. Я высказываю лишь мое субъективное мнение. Но мне кажется, что это не совсем правильный подход.

Или еще один пример. Московская группа просит убрать с карту города улицу Черняховского. Но, между прочим, речь идет о дважды Герое Советского Союза генерале Иване Даниловиче Черняховском. Он погиб в феврале 1945 года и был похоронен в центре Вильнюса. После развала Союза в Литве началась буча по поводу того, что «советский оккупант» лежит в центре литовской столицы. Закончилось все это тем, что прах перенесли в Москву. Несложно представить, что сказали бы ветераны и их дети, когда из центра города исчезла бы улица его имени. И ведь их возмущение будет совершенно справедливым.

Когда из-за возвращения исторического названия стирается с карты города  имя достойного человека ради, люди воспринимают это болезненно.
Тем более, в данном случае речь идёт о талантливом полководце Великой Отечественной войны.

Но вернемся к тому, стоит ли петербуржцам, ложась спать, опасаться, что проснутся они уже на другой улице? Опасаться не стоит, но надеяться на то, что ценные исторические названия вернутся, я бы пожелал. Прежде всего,  нужно Советским улицам вернуть название Рождественских, улицы Куйбышева и Мичуринскую сделать Большой и Малой Дворянскими, и, наверное, улицу Марата вновь именовать Николаевской.

У Валентины Матвиенко есть подготовленный топонимической комиссией список в 10-12 наименований, которые желательно вернуть на карту Петербурга. Но это совсем не означает, что сразу же губернатор наш список подпишет. Предыдущие наши попытки пока успехом не увенчались. В последние годы на карту вернулись только Кадетские линия и переулок, Сенатская площадь и Благовещенский мост.

Надеюсь, что объяснил вам все подробно. Ну а если будут вопросы – задавайте. С удовольствием, буду отвечать на них.                    

ранее:

«Многие уверены, что название «Газпром-арена» уже утверждено. Но это не так»
«На Счастливой улице никакого счастья нет»
«Ленин никогда не приветствовал названия улиц в честь себя»
«Ждем подписи губернатора о переименовании улиц уже почти 20 лет»








Lentainform