16+

Российские политики и актеры примерили исторические костюмы

07/09/2010

Российские политики и актеры примерили исторические костюмы

Наверное, иностранец, увидев обилие разнообразных портретов и скульптур наших политиков подумал бы, что в России до сих пор существует госзаказ, по которому бюсты Путина и Медведева не покладая рук лепят юные скульпторы. Однако это не совсем так, лепят и пишут первых лиц государства действительно довольно часто, но просто потому что на известных лицах многие художники делают свой маленький бизнес – тут тебе и покупатели, и дополнительный пиар.



Мы уже рассказывали о том, что в одной из питерских мастерских ведущих политиков отливали из олова, что недавно искусством политического портрета овладел бывший телеведущий Алексей Лушников, а Анатолий Чубайс получил собственный «нанопортрет». Сегодня в нашу коллекцию добавились картины питерского художника Василия Сапрыкина, который написал 21 портрет известных политиков и артистов в исторических и сказочных образах, объединенных в серию «Легенды и мифы России».

Художник явно мало интересуется политикой, потому что представители власти изображены только на 5 портретах. На остальных – актеры и музыканты. Как истинный представитель петербургской богемы, Сапрыкин не мог обойти стороной Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Первый предстал в образе путника в монашеской рясе, за спиной которого – долгая дорога к Храму. При этом, поскольку Россия – страна многоконфессиональная, на картине изображен не просто православный храм, а аллегорический Храм Духовного Возрождения России. «По моим ощущениям, Путин находится в пути, и его задача вести Россию к возрождению, – пояснил в одном из своих интервью художник. – На дворе – ранняя весна. Путину трудно, и он устал. У Владимира Владимировича утомленный вид. К тому же название работы «Путник» очень созвучно с фамилией бывшего президента нашей страны».      


 А вот Дмитрий Медведев выглядит куда бодрее. Из-за его молодого возраста, художнику пришла идея связать воедино образы двух Дмитриев. Так Дмитрий Анатольевич на холсте превратился в царевича Дмитрия.      


 Валентина Матвиенко, которую на днях британская газета The Independent назвала возможным следующим президентом страны, изображена в образе императрицы. Кто бы сомневался, ведь госпожа губернатор трудится на благо самого имперского города страны. Кто знает, вдруг все эти совпадения неслучайны...     


Следующие фигуры несколько попроще, поэтому и образы у них более абстрактные. Михаил Боярский и вовсе выбивается из стройного ряда исторических персонажей. Ярый фанат «Зенита» изображен в бело-синей шляпе, к которой приделаны «рожки» болельщика. Портрет получил название «Чемпион».      


Ксения Собчак предстала в образе «Ягой Бабы». По словам художника, это совсем не то же самое, что былинная Баба Яга. Известная телеведущая с голой грудью иллюстрирует образ своенравной, независимой и дерзкой молодой женщины, которой все по плечу.      


Сильно похудевший на картине Михаил Пореченков, тоже, кстати, выходец из Северной Столицы, символизирует русского богатыря. И неважно, что на нем не былинная одежда, а обычный камуфляж, зато есть борода и взгляд суровый.      


Блоковской «Незнакомкой» стала, конечно же, главная российская женщина-загадка Рената Литвинова. Удивительно, но версия Сапрыкина раздражения не вызывает. О ком же еще мог мечтать поэт, не о Пугачевой же!

Помимо представленных картин, в серии есть портреты Владимира Жириновского в образе Соловья-разбойника, Ирины Хакамады в виде «Царь-девицы – шамаханской царицы», и «Политрука» Михаила Жванецкого. Кроме того, на создание шедевров творца вдохновили: Иосиф Кобзон («Мистер Икс»), Максим Галкин («Скоморох»), Алла Пугачева («Птица Гамаюн»), Валентин Гафт («Горыныч»), Сергей Зверев («Франт»), Олег Басилашвили («Воланд»), Анна Ковальчук («Царевна Несмеяна, или Загадочная русская душа»), Маша Распутина («Красна девица»), Николай Валуев («Добрый молодец») и Дмитрий Хворостовский («Садко»).     

Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии с сайта saprykinart.ru











Lentainform