16+

Петербург сажает сине-зеленые водоросли на голодный паек

08/09/2010

Петербург сажает сине-зеленые водоросли на голодный паек

Дожили. Финляндия больше не считает, что Петербург загрязняет своими сточными водами Финский залив, способствуя тем самым цветению сине-зеленых водорослей. Ведущая газета Финляндии «Хельсингин Саномат» цитирует руководителя проекта по борьбе с эвтрофикацией из фонда им. Джона Нурминена Марьюкку Порвари: «Финнам теперь надо учиться у Санкт-Петербурга. Питерские очистные сооружения работают лучше, чем многие финские».


                  Финны очень трепетно и всерьез относятся к состоянию Балтики. Проблемы моря волнуют жителей Финляндии не меньше, чем последствия экономического кризиса. Они хотят купаться в своем море, ловить в нем рыбу, любоваться им – чистым, прозрачным, свежим. Таким, какой Балтика когда-то была – и какой десятилетия назад быть перестала, ежесуточно вбирая в себя десятки миллионов кубометров сточных вод, а вместе с ними – тонны фосфора с азотом. Дело в том, что чем больше в воде фосфора – тем лучше самочувствие сине-зеленых водорослей. И тем хуже состояние всех остальных обитателей моря. Поэтому сокращение сброса в Балтику азота и фосфора стало задачей № 1 по спасению Балтийского моря.

Одна беда – здоровье Балтики зависит не только от финнов. Балтийское море объединяет многие страны и города, которые по-разному понимают свою ответственность за его состояние.

Петербург свою ответственность, как выяснилось, понимает правильно. И действует весьма эффективно.

Еще не так давно – до 1978 года – в Ленинграде очистных сооружений не было вообще. Все продукты жизнедеятельности большого города – сточные воды жилых домов, больниц, промышленных предприятий – сбрасывались прямо в Неву. Без всякой очистки. Считалось, что Нева сама как-нибудь с этой грязью справится. Но Нева справляться перестала, и в городе начали строить очистные сооружения.
А два десятилетия назад началось сотрудничество финских специалистов и петербургского «Водоканала».

«Если сравнивать ситуацию с очисткой стоков тогда и сейчас – это как поставить рядом первую фордовскую машину и BMW последней модели», – говорит генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

В конце августа в Хельсинки прошло первое заседание Клуба друзей Балтийского моря, специальным гостем которого стал глава петербургского «Водоканала». И финские экологи не скупились на комплименты в адрес Петербурга.
«Впервые за последние годы возле моей дачи – а она на восточном побережье Балтики, – не было полей сине-зеленых водорослей. И мои дети смогли наконец купаться в море», – заявил Юхо Нурминен, председатель правления природоохранного фонда им. Джона Нурминена.

Очевидные улучшения в восточной части Балтики финские специалисты напрямую связывают с успехами Петербурга в области очистки сточных вод от фосфора и азота. Существуют рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию азота и фосфора в очищенных стоках. Петербург сегодня их выполняет. А в 2011 году «Водоканал» готов обеспечить соблюдение новых – более жестких – рекомендаций ХЕЛКОМ.

Более того – по словам Феликса Кармазинова, сегодня в Петербурге по сути появилась финско-российская школа по технологиям очистки от азота и фосфора. В петербургский «Водоканал» регулярно обращаются коллеги из других городов России, где также хотят по-новому очищать сточные воды.

В Петербурге ежегодно увеличивается доля сточных вод, которые попадают на очистные сооружения – и, соответственно, сокращается количество прямых выпусков, по которым стоки сбрасываются напрямую в водоемы. Сейчас в городе очищается около 92 процентов всех сточных вод. В конце этого года, когда будет завершен очередной этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора (того самого, из-за которого пришлось с весны ограничить движение автотранспорта по Пироговской и Арсенальной набережным), этот показатель вырастет еще на полтора процента. А до конца 2011 года на коллектор будут переключены все стоки, и тогда город станет очищать уже 95 процентов всех сточных вод. Для мегаполисов это – очень высокий показатель. Но и на этом точка поставлена не будет – к 2015 году предстоит обеспечить очистку 98 процентов стоков.
Министр окружающей среды Финляндии Паула Лехтомяки называет активное взаимодействие с петербургским «Водоканалом» «отличным примером экологического сотрудничества», которое способствует решению главной задачи – возрождению Балтийского моря.                       

Анна ИЗМАЙЛОВА

Каждому предприятию, использующему воду в технологическом процессе, огромное внимание следует уделять качеству сточных вод. Обеспечить максимально эффективный и качественный результат очистки стоков способны локальные очистные сооружения, заказать установку которых у специалистов высшего класса вы можете на сайте нашей компании. Мы справимся с любой задачей лучшим образом!











Lentainform