16+

180 километров Путин шалил, шутил и балагурил

08/09/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Недавно премьер Путин на желтой машинке «Калина Спорт» катался по Дальнему Востоку и по пути беседовал с журналистами. То, что он набеседовал за 180 км с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта», наделало много шума.


               В отличие от прочих путинских интервью этот разговор дал слишком много пищи аналитикам – они стали есть его с разных сторон и, не доев, делать разные выводы. Питавшиеся с одной стороны сказали, что это начало предвыборной кампании Путина. Питавшиеся с другой – что Путин показал себя единственным хозяином в стране. Третьи поразились тому, что премьер не в курсе происходящего в РФ (сказал, что не знал, кто такой Шевчук, и с удивлением услышал о втором деле Ходорковского). Четвертые возмутились его цинизму (предложил несогласным, стуча копытами, удалиться в сторону моря).

Между тем совершенно понятно, премьера они не поняли. 180 километров Путин шалил, шутил и балагурил.

И таким образом, во-первых, продемонстрировал умение обращаться с английским юмором (все считают Путина германофилом, а он неоднократно доказывал свою англоманию). Английский юмор – это очень просто. Английскому джентльмену запрещено проявлять излишнюю серьезность, он должен все преуменьшать или преувеличивать (говорить, что в Сахаре немного жарко, а на Северном полюсе чуть холодно). Настоящий английский юмор не очень смешной – не настолько, чтобы вызывать смех. Он понятен не всем народам. Считается, что иностранцы испытывают большие сложности, пытаясь шутить, как англичане, но Путину удается.

Во-вторых, Путин позволил себе такую шалость, которая позволяется только тому, кто в доме хозяин, потому что нехозяева так шалить себе не позволяют.

Проблема в том, что Путина с его шалостью не поняли. Отнеслись слишком серьезно. Ему должно быть обидно, что народ попался не слишком тонко понимающий. Хотя может быть, народ просто затаился. Вот евреи в свое время предлагали не делать о народе поспешных выводов, уверяя, что все зависит от обстоятельств.
Однажды раввин Хаим стоял у окна и смотрел на улицу. Увидев прохожего, он постучал в окно и сделал ему знак войти в дом. Когда тот вошел в комнату, раввин Хаим спросил:

– Скажи мне, если ты найдешь кошелек с золотом, вернешь ли ты его хозяину?
– Раввин, – ответил прохожий, – если бы я знал, кто хозяин, я бы вернул кошелек, не колеблясь ни минуты.

– Ты дурак, – сказал раввин.
Он вернулся к окну, позвал другого прохожего и задал ему тот же вопрос.
– Я не такой дурак, чтобы отдавать кошелек с деньгами, который нашел, – ответил прохожий.
– Ты нехороший, – сказал раввин и позвал третьего.
Тот ответил на вопрос так:

– Раввин, откуда мне знать, каким я буду, когда найду кошелек, и удастся ли мне оградить себя от злой воли? Может быть, она возобладает надо мной, и я присвою себе то, что принадлежит другому. Но может быть, Бог – да будет он благословен! – поможет мне справиться, и я верну то, что нашел, законному владельцу!

– Это хорошие слова! – воскликнул раввин. – Ты истинный мудрец.                 

ранее:

Какие выводы можно сделать из истории с Химкинским лесом
Может ли Незнайка быть символом модернизации
Москва в дыму – это хороший прием успокоения масс
Как обмануть осьминога-оракула
Несколько правил позитивной жизни
Немного английскости нам не повредит
Как разобраться: где мужская психология, а где женская








Lentainform