16+

Кто построит в Петербурге новый зоопарк?

08/09/2010

Кто построит в Петербурге новый зоопарк?

Концепцию нового зоопарка в Приморском районе, рядом с Юнтоловским заказником разработает одна из принявших участие в закрытом конкурсе компаний. Смольный пригласил три зарубежные компании, но в последний момент голландцы отказались, их заменила сборная Петербурга.


               В итоге соревноваться будут: «Beckmann-N`Thepe» (Париж, реконструкция зоопарков Парижа и Хельсинки), «Amusement Logic» (Валенсия, океанариумы в Валенсии и других испанских городах), «Студия 17» Святослава Гайковича и Мастерская Вячеслава Ухова (оба архитектора руководили студенческими дипломами в Академии художеств по зоопарку в данном месте).

В Новом зоопарке по задумке должны поселиться более 900 видов животных со всех континентов. Клятвенно обещают слонов, которых в Петербурге нет почти 30 лет.
Общая площадь зоопарка – 288 га, но берег реки Каменки шириной 200 метров вдоль границы с Юнтоловским заказником должен быть свободен от застройки. Предполагаемый объем финансирования – 9 млрд рублей. В начале лета Михаил Бродский, представитель губернатора в ЗакСе, заявил, что федеральный бюджет внесет не менее 50%.

Первая очередь нового зоопарка должна быть построена в 2014 году.
Председатель Комитета по культуре Антон Губанков надеется, что зоопарк будут посещать 2 млн человек в год, но мечтает о трех. В зоопарк на Петроградской стороне в год приходит 600 тысяч. На содержание старого зоопарка (площадь – 7,5 га) в 2010 году выделено 60 млн рублей. Г-н Губанков уверен, что увеличение площади в 40 раз не приведет к пропорциональному увеличению затрат. Скорее всего, новый и старый зоопарк будут единым учреждением, это упрощает отношения с городским бюджетом.
Конкурсанты считают, что их главная задача – сделать зоопарк удобным для животных, чтобы они не видели зрителей.

Публичная выставка проектов состоится 8 – 21 декабря 2010 года, жюри во главе с Валентиной Матвиенко объявит победителя в последний день ее работы. Вне зависимости от результата, каждый из участников получит по 50 тысяч     евро.                     

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform