Есть повод вновь поговорить о проекте нового зоопарка, тем более, что в своем последнем блоге я обещал это сделать. Наверное, вы уже знаете, что городские власти заявили о конкурсе концепций зоопарка, который хотят построить рядом с Юнтоловским заказником. Хочу поделиться с вами мыслями о том, каким я вижу этот зоосад.
Но сначала немного истории. Впервые у нас в городе хотели построить зоопарк ровно 100 лет назад. Выбрали место в Удельном парке, но помешала Первая мировая война. Весной 1941 года Ленинградскому зоопарку выделили территории в тех же краях. Детская железная дорога имела остановку «Зоопарк». Опять война, и проект закрыли. В 1970-е годы было разработано ТЭО зоопарка в районе нынешней железнодорожной станции Морская. Но стоимость строительства оказалась такой большой, что ТЭО навсегда легло в архив.
В начале 1990-х, когда я работал директором в зоопарке, мы с Бюро Генплана вернулись к этому сюжету, хотя тогда никто строить новый зоопарк не собирался, было не до того. Просто надо было застолбить землю от застройки. Перебрав разные варианты, остановились на Юнтолове.
Но не на самом заказнике. Речь шла о 50-м квартале, эта городская земля рано или поздно будет освоена. Лучше, если новый зоопарк станет буфером между заказником и жилой застройкой. Почти через 20 лет идея оказалась востребованной.
Мы консультировались с десятью директорами зоопарков в разных странах Европы с близким климатом. Все признали 50-й квартал оптимальным местом.
Довод, что птицы в зоопарке увидят пролетающих свободных собратьев и умрут от стресса, считаю несерьезным. В Англии рядом с охраняемыми территориями, где живут водоплавающие птицы, построены зоопарки. Все живы.
Собственно зоопарк должен занимать 80 га, больше не надо в нашем климате. Остальные 220 га - нетронутая природа с болотами и экологическими тропами. Это и есть буферная зона. По мировой статистике, чем интереснее город, как центр культуры, тем меньше посещается зоопарк. У нас в него пойдут только петербуржцы. Он должен представлять природу России. Плюс небольшое количество экзотических животных для привлечения публики. Концепцию остановил экономический кризис.
Почему важно учитывать климат? Поясню на примере. У нас нельзя держать копытных ни в стойлах (зима – полгода), ни в вольерах (наледь грозит переломами). Надо строить огромные зимние помещения для табунов, куда можно пускать зрителей. Это безумно затратно. 17 лет реконструкции Московского зоопарка обошлись столице в 700 млн долларов. У нас порядок расходов будет таким же. Конечно, можно сэкономить – не строить моржатник, штука дорогая и в строительстве, и в содержании.
Надо все создавать заново, но, учитывая, что остается старый зоопарк. Например, в Юнтолове содержатся слонихи, а слон живет на Петроградской. Слонихи поддаются дрессировке, их можно погрузить на трейлер, привезти в центр на свадьбу и получить потомство. Это будет информационное событие. Старый же зоопарк расположен в центре и должен ориентироваться на маленьких детей. Новый – для семейного отдыха с образовательными программами.
Думаю, что первую очередь можно пустить года через три. Я бы начал с простого вольера, его можно создать за несколько месяцев. Потом построил бы рядом пингвинарий, ему обеспечен поток публики и т.д. Но боюсь, что у нас будет возводиться «самый-самый» и это растянется на полтора десятка лет. Конечно, хотелось бы принять во всем этом непосредственное участие, но, думаю, не позовут. По некоторым вещам я недоговороспособен.
ранее:
«Новый зоопарк помог бы сохранить Юнтоловский заказник»
«Из зоопарка хотят сделать экологический центр. Считаю это ошибкой»
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»

