16+

Губернатор Петербурга питается у «недобросовестного партнера»?

08/09/2010

Губернатор Петербурга питается у «недобросовестного партнера»?

Столовая Смольного опять на слуху – если полгода назад все говорили о массовом отравлении сотрудников правительства, то теперь Смольнинский комбинат питания поместила в «черный список» налоговая инспекция. Оказывается, задолженность «придворного кормильца» в бюджет составляет более 250 тысяч рублей.


        Управление Федеральной налоговой службы по Петербургу обновило список юридических лиц, имеющих задолженность более четверти миллиона рублей, чтобы предостеречь честных налогоплательщиков от недобросовестных деловых партнеров. Оказалось, что предостерегать приходится само правительство Петербурга – СПб ГУП «Комбинат питания «Смольнинский», который много лет кормит чиновников и губернатора, оказался как раз таким партнером и находится в списке должников под номером 443 (примечательно, что точная сумма задолженности не разглашается).

И это несмотря на то, что государственное предприятие обладает всеми возможными предпосылками для успешного бизнеса – только в этом году смольнинский общепит заключил четыре контракта на сумму более двух миллионов рублей как на буфетное обслуживание, так и на организацию проводимых с участием губернатора мероприятий. Договор с комбинатом питания заключается Смольным «вне конкурса» – никаких тендеров не проводится. Более того, это предприятие регулярно получает из городской казны различные субсидии. Правительство всячески поддерживало свою столовую – издало даже специальное постановление, освобождающее комбинат от обязанности перечислять в бюджет часть получаемой ею прибыли. По заключению Контрольно-счетной палаты, убыток казны от этого составил более трех с половиной миллионов.

В Смольном подтвердить информацию о недобросовестном «кормильце» оказались не готовы. Зато сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу были более общительны.
– Мы обновляем список раз в квартал, – рассказали в УФНС. – «Комбинат питания «Смольнинский» находится в перечне уже с конца июня. Но убрать «провинившегося» с «доски позора» мы можем в любой момент – для этого достаточно погасить задолженность или хотя бы уменьшить ее до суммы ниже 250 тысяч рублей.

Кстати, столовая Смольного давно известна своими деликатесами и очень демократичными ценами. Историки утверждают, что даже в блокадные годы смольнинское меню было весьма насыщенным. Да и сейчас сытно пообедать чиновник из правительства может всего за сто рублей. Кроме того, только в Смольном есть Особый зал для высших чиновников — губернатора, вице-губернаторов и председателей комитетов. Вход в спецзал — только по пропускам. «Особость» проявляется и в интерьерах, и в сервировке.

Судя по всему, долг смольнинской столовой перед бюджетом не сказался ни на ассортименте и качестве блюд, ни на аппетите чиновников. А ведь в знак протеста могли бы и бойкот своему недобросовестному партнеру     объявить.              

Надежда МАКСИМОВА








Lentainform