16+

После запрета гидрокостюмов наши пловцы могут стать лучшими в мире

09/09/2010

После запрета гидрокостюмов наши пловцы могут стать лучшими в мире

Больше десяти лет российское плавание находилось в жесточайшем кризисе, на трех Олимпиадах подряд наши спортсмены не могли заработать ни одного «золота» и вообще на фоне конкурентов выглядели крайне слабо. Но через два года на Олимпийских играх в Лондоне ситуация может измениться в лучшую сторону. На руку пловцам сборной России должна сыграть и отмена гидрокостюмов


                Судя по недавно завершившемуся в Будапеште чемпионату Европы, главной движущей силой национальной команды должны стать представители Петербурга, в частности, выигравшие золотые медали Лагунов, Гречин и Сухоруков. О причинах глубокого падения и перспективах взлета корреспонденту Online812 рассказал тренер эстафетных команд сборной России, старший тренер сборной города Михаил ГОРЕЛИК.

– В Будапеште российские пловцы завоевали семь золотых наград. Это большой успех, или обольщаться не стоит?

– Сложно сказать, на прошлом чемпионате Европы мы выиграли восемь наград высшей пробы. Но тогда в 2008-м многие сильнейшие пловцы Франции, Великобритании, других стран турнир проигнорировали, сконцентрировавшись на подготовке к Олимпиаде, а сейчас действительно собрались все лучшие на континенте. Так что и ценность побед куда выше. Питерские пловцы в целом выступили удачно, завоевали немало медалей.
Конечно, никакой эйфории нет, чемпионат Европы – это всего лишь чемпионат Европы, в нем не выступали американцы, австралийцы... Но все же результаты настраивают на позитивный лад. К примеру, мой ученик Евгений Лагунов показал на стометровке вольным стилем лучший результат сезона в мире, как и ребята в эстафете 4х100 вольным стилем. После отмены гидрокостюмов большинство иностранцев стало плыть заметно медленнее, однако наши пловцы уступают своим прошлогодним секундам буквально чуть-чуть. А некоторые даже превосходят.

- Почему так происходит?
– Лично я в работе никогда не ориентируюсь на гидрокостюмы. Стремлюсь, чтобы спортсмены плыли сами, а не благодаря костюмам.

- А в чем разница?
– Здесь нужен совершенно разный подход к тренировкам в психологическом, методическом и в функциональном плане. Посмотрите, сейчас лидеры прошлых лет оперативно сбрасывают вес, к чемпионату Европы они, во главе с олимпийским чемпионом из Франции Аленом Бернаром, уже похудели на 6 – 8 кг. А нашим ничего сбрасывать не надо.

- В гидрокостюмах наши вообще не тренировались?
– Раньше сборная России всегда получала новые гидрокостюмы в последний момент, в прошлом году вообще за неделю до чемпионата мира. Поэтому даже раньше я никогда не ориентировался на новейшие технологии. К тому же понимал – рано поздно этой гонке плавательных вооружений должен прийти конец.

- Многие считают, что гидрокостюмы превратили соревнования по плаванию в фарс.
– Да, конечно. Так и ласты можно потом надеть для увеличения скорости, использовать разработки военно-промышленного комплекса, еще что-нибудь эдакое придумать. Но, понимаете, существует отдельный вид спорта – подводное плавание, а в плавании классическом всегда существовали свои определенные законы, придуманные задолго до нас. Золотые медали должны выигрывать те, кто лучше всех умеет плавать, а не обладает самой внушительной мускулатурой. Костюмы в массовом порядке появились в начале 2000-х, для фирм-производителей это стало прибыльным бизнесом. Но с некоторых пор этот бизнес перешел все границы, гидрокостюмы совершенствовались без всякого контроля. Плаванию это очень вредило, поскольку разрушало все основные понятия обучения, меняло требования к внешнему виду спортсменов.

- Что у них с внешним видом?
– В прошлом все ведущие пловцы были длинные, в меру мускулистые, а в эру расцвета гидрокостюмов им на смену пришли люди, напоминающие полуштангистов-полукультуристов. Которые целыми днями занимались в тренажерном зале. Сейчас, к счастью, начался переходный период в обратную сторону, разрешены только текстильные шорты до колен, фактически произошло возвращение к плавкам.

- Результаты сразу ухудшились?
– Уровень результатов упал не так и сильно. В Будапеште чемпионы показывали результаты на уровне 2007 года, порой даже чуть лучше. И наверняка прогресс продолжится.

- Благодаря чему?
– За счет развития методик восстановления, улучшения «физики», выносливости. Очень большое внимание вновь стало уделяться технике плавания и поворотов. Эффективному прохождению дистанции в воде. Все понимают, теперь для успеха действительно надо уметь плавать, магический костюм не поможет, не сгладит огрехи. В России есть много наработок, благодаря которым олимпийскими чемпионами становились Александр Попов, Евгений Садовый, Денис Панкратов. Так что в нынешней ситуации мы находимся едва ли не впереди всех конкурентов.

– То есть теперь золотые медали повалятся на нас, как из рога изобилия?

– Честно говоря, костюмы, которые мы всегда получали по остаточному принципу, важная, но не единственная причина неудач на Олимпиадах. В 90-е и в начале двухтысячных годов никому в стране не было до плавания никакого дела, нас бросили, приходилось выживать. И только лет шесть назад все начало меняться в лучшую сторону. Изменилось отношение в регионах, повысился уровень финансирования, появилось гораздо больше средств и возможностей. Теперь мы можем проводить сборы где угодно – в горах, на море... Бассейн на базе сборной «Озеро Круглое» оснащен самыми современными плавательными тренажерами, системами видеотехники. Улучшилось медицинское обеспечение, диагностика...

– Вообще проблем нет?

– Проблема только в том, что все это изобилие в России пока имеется только в одном месте и доступно только лидерам национальной команды, а в США – огромное количество университетских плавательных центров, оборудованных по последнему слову техники. Вдумайтесь, только в одном штате Калифорния зарегистрировано полтора миллиона пловцов! Нам в плане массовости конкурировать тяжеловато, приходится работать «точечно». Но задачи перед сборной стоят самые амбициозные – на Играх-2012 в Лондоне планируем бороться только за золотые медали. И если обойдется без форс-мажора, вроде неожиданного для нас возвращения костюмов, шансы на успешное выступление весьма неплохи.

- А что в Петербурге? Изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону после введения в эксплуатацию Центра плавания на улице Хлопина?
– Конечно, изменилось. На протяжении двух с половиной лет сборная города не проиграла ни одних взрослых соревнований в командном зачете. Сильнейшие питерские пловцы наконец-таки получили базу, где можно нормально тренироваться. Бассейн отвечает всем стандартам, но, увы, современных плавательных тренажеров в нем нет. И дело даже не в деньгах (их стоимость в диапазоне от 3 до 15 тысяч евро), просто тренажеры и поставить-то толком некуда, место для них изначально не было предусмотрено. Сейчас вместе с руководством бассейна ищем выход из ситуации.

- Но, наверное, одного центра недостаточно.
– Это еще слабо сказано! В Центре плавания готовятся только самые лучшие, лидеры питерского плавания. А с подрастающим поколением ситуация куда более плачевная. Когда я в 1980-м начинал работать, в городе было 18 детских спортивных школ по плаванию, а сейчас осталось всего четыре. У питерского спорткомитета есть программа, по которой при помощи спонсоров планируется построить несколько десятков бассейнов, и часть времени в них отдать под занятия детских школ. Но, в любом случае, это дело ни одного дня и даже ни одного года. Да и плоды принесет как минимум только десятилетие спустя. В школы приходят семилетние дети, а на приличный уровень девушки выходят после 17, а юноши после 20 лет. И это только, чтобы пробиться в сборную города, успехи на международной арене потребуют еще пары-тройки лет подготовки. Конечно, правил без исключений нет, легендарный Майкл Фелпс в 15 лет плыл в финале Олимпийских игр, а в 16 стал чемпионом мира. Но таких уникумов очень мало.

- За сборную Петербурга выступает очень много приезжих пловцов из других регионов. Это разве правильно?
– Вы правы, Гречин – с Алтая, Лагунов – с Архангельска, Сухоруков – с Ухты, Вероника Попова – из Невинномысска... Но они и многие другие едут в Питер не просто так, а к конкретным специалистам, чтобы поднимать свое мастерство. Поскольку тренерский коллектив в нашем городе самый подготовленный и авторитетный. В Москву пловцы из других регионов переезжают куда менее активно. Нехватка местных пловцов, повторюсь, объясняется ужасным положением с детским плаванием. Но и в этой ситуации сильные пловцы в Петербурге все же появляются. К примеру, Гриша Фалько, Ваня Удалов.

- Многие тренеры по плаванию в 1990-е уехали из России. Почему вы остались? Не звали?
– Звали, каждый год по паре приглашений приходило. В основном на Ближний Восток, проявляли интерес ко мне и в Латинской Америке. Иногда все-таки подумывал об отъезде, нам порой по полгода тогда зарплату не платили, а предложения-то были довольно заманчивыми. Но перетерпел. Я не вижу себя работающим за границей, слишком сильно люблю свою страну. Кроме того, у меня много друзей в России и в Питере, постоянно должен с ними созваниваться, встречаться, общаться. Иначе буду чувствовать себя некомфортно.

- Нынешний главный тренер сборной России Андрей Воронцов  поскитался по миру, а сейчас вернулся...
– Верно, но он же не занимается с конкретными пловцами, возглавляет сборную в целом. А на бортик в Россию, по моим сведениям, не вернулся ни один из уехавших наставников. Во-первых, всем этим тренерам уже далеко за 50, во-вторых – сразу им никто своих учеников не отдаст. Так что на первых ролях в сборной находятся тренеры, которые все сложные годы работали в нашей стране.

- Заметил еще одну тенденцию – плавание становится старше, все чаще победы одерживают умудренные опытом мастера. И вашему ученику Лагунову уже скоро 25 лет, а он продолжает прогрессировать. 
– Да, и при этом в финале чемпионата Европы на стометровке вольным стилем Женя вместе с 22-летним Гречиным среди участников финала на стометровке был одним из самых юных. Вот 40-летний британец Марк Фостер, уже весь седой, а намеревается пройти отбор на Игры в Лондон. На коротких дистанциях ветераны все больше и больше заявляют о себе. С чем это связано? С более тщательной подготовкой, шлифовкой талантов, заботой об их здоровье. Будущих звезд аккуратно подводят к пику формы, что позволяет дольше держаться на высочайшем уровне. Да и сами нынешние пловцы к своему здоровью относятся куда более профессионально, чем предыдущие поколения.            

С детства бредили морем? Всю жизнь мечтали исследовать морские пучины, познавать тайны морей и океанов, наблюдать жизнь морских обитателей и чувствовать себя с ними одним целым? Дайвинг – это именно то, что вам нужно! Именно для вас на сайте www.divemart.ru профессиональные часы suunto и все самое необходимое для подводного погружения.

Денис МОСТОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform