18+

Заслужила ли Мирей Матье орден «За доблесть и отвагу»?

09/09/2010

Легендарная Мирей Матье во время своего очередного визита в Россию выступила на торжественном собрании («корпоративной вечеринке»), посвященной трехлетию Следственного комитета прокуратуры (СКП).

              После того как она исполнила свои традиционные «Подмосковных вечера», растроганный председатель СКП Александр Бастрыкин вручил певице ведомственную медаль «За доблесть и отвагу», потому что она «многое делает для правоохранительных органов нашей страны». Затем Бастрыкин настолько расщедрился, что предложил Матье стать членом общественного совета при СКП. А пока француженка размышляет, принять ли ей лестное приглашение, Online812 решил вспомнить трогательную историю любви французской певицы и холодной России.

64-летняя певица любима и известна в России уже более 30-лет. В свое время она была одной из немногих артисток из капиталистических стран, привечаемой в Советах. Возможно, лидеров коммунистической страны привлекало ее происхождение. Французская Золушка родилась в бедной семье каменщика из Авиньона. Она была старшей из четырнадцати братьев и сестёр, и много помогала родителям по хозяйству. Ждать милости от государства бедным Матье пришлось долго – вплоть до рождения восьмого ребенка, когда они получили 4-комнатную квартиру, семья жила в бараке.
Уже с детства Мирей была не такой как все. Левша, которая не хотела переучиваться, в школе стала круглой двоечницей. Учиться ей не нравилось, поэтому в 13 лет она бросила школу и ушла работать на фабрику по изготовлению конвертов – тоже очень положительный момент биографии. Кстати, не удивительно, если госпожу Матье вдруг начнут ставить в пример и сегодняшним школьникам, как пример того, что идти в вуз совершенно необязательно.

Петь Матье начала в середине 60-х. Сперва она победила на городском конкурсе талантов, откуда получила путевку на телевидение. Все завертелось очень быстро, и уже в 1966 году французы начали узнавать ее на улицах. Возможно, такой успех был связан с тем, что ее голос был очень похож на манеру исполнения королевы шансона Эдит Пиаф, которую французы похоронили за три года до этого. Первый диск Матье с песнями Поля Мориа за полгода разошелся во Франции тиражом в миллион экземпляров. После этого начались гастроли. Французам не было стыдно за молодую красотку, которая к тому же могла петь на множестве языков: немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталонском, японском, китайском, русском и финском. Мирей стала первым западным исполнителем, давшим концерты в Китае. График гастролей был настолько плотным, что Матьё не выступала во Франции с начала 70-х по конец 1985 года.

В СССР Матье впервые появилась летом 1967 года. Это, конечно, не был ее сольный концерт – в Ленинграде она пела в составе французского мюзик-холла, зато ей сразу удалось запомниться и полюбиться советскому зрителю. Видимо такой себе и представляли молодую француженку – открытую, веселую и очень эмоциональную. В СССР было выпущено целых шесть ее альбомов, и еще один в России: «Mireille Mathieu chante Francis Lai» (1976), «Merveilleuse Mireille» (1976), «L`amour et la vie» (1977), «Мирей Матье» (1978), French collection  (1987), «Мирей Матье в Москве. Запись концерта» (1988) и «Мелодия любви» (1995).

Однако навестить покоренного советского зрителя она с тех пор не удосужилась, и до момента распада СССР по эту сторону границы она замечена не была. Зато потом началось раздолье. На то были свои основания – к сожалению, как и многие звезды Матье вышла из моды и уже была мало кому нужна. Зато в изголодавшейся по западным исполнителям России 90-х она была в самый раз. Тут одновременно и что-то трогательное и ностальгическое, и что-то такое, чего почти никто не видел. К тому же, певица исполняли две песни на русском – «Очи черные» и «Подмосковные вечера», и в ее арсенале было даже несколько русских слов – «я льюблю вас», «обожьяю». И более того, как теперь мы все знаем, что в благодарность за выданные медали она может произнести «я льюблю Россию».

Так что определенное мужество Мирей проявила – не каждый западный артист решился бы «чесать» по России 90-х, а она, хрупкая женщина, смогла. Более того, Матье даже заявляла, что поедет петь в Чечню. Однако потом закрутилась, да так и не собралась. Зато в июне 1997 года она три дня подряд «зажигала» во Дворце Съездов, еще почти через три года – два концерта там же. В 2005 году, во время празднования 60-летия Великой Победы, госпожа Матье участвовала в концерте на Красной площади. «Для меня это был самый значительный, возможно самый прекрасный момент в жизни, – признавалась она потом русским журналистам. – Выступала я при развевающихся флагах России и Франции, в присутствии президента господина Путина. И меня переполняли чувства  восторга, радости, гордости за то, что я нахожусь на этом историческом месте, в этой исторической эпохе».

В 2007 году легенда эстрады прибыла в Москву для того, чтобы исполнить несколько песен в концерте памяти Анатолия Собчака. Но, пожалуй, самым ответственным ее концертом в России стало выступление 1 ноября 2008 с большим концертом в Москве в присутствии Владимира Путина и Муаммара Каддафи. После концерта она вместе с Путиным пошла навестить Кадафи чтобы узнать, как ему пришелся французский шансон.

О том, сколько раз она приезжала, чтобы спеть в частном порядке, нигде не говориться. Однако бывает она у нас так часто, что в пору уже не то что орден, а и гражданство предложить. К примеру, француженка уже второй год подряд поет на Красной площади в рамках международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Более того, в июне звезда клятвенно пообещала отметить в России 45-летие своей творческой деятельности концертом в Кремлевском дворце 19 ноября. Да и о русских она всегда отзывается очень тепло: «У меня сложился такой образ русских людей: это чрезвычайно культурные, воспитанные, элегантные, предупредительные, романтичные и образованные люди, которые очень любят Францию. Когда я выступаю на сцене в вашей стране, то организаторы, режиссеры стараются говорить со мной по-французски – из уважения ко мне. И еще в России мне всегда дарят очень много цветов, а я это люблю». К тому же, Матье приметила, что ее прическа, которую она не меняет уже много лет, снова входит в моду. Во время сентябрьского визита в Россию ей удалось заметить на улицах нескольких женщин, подстриженных «под Матье».

Однако несмотря на долгую творческую карьеру, орденов и медалей у дивы не так много, зато в 1978 году она была избрана прототипом национального символа Франции — Марианны. В 1998 году Матье наградили орденом Почётного легиона. Так что для медали от российской прокуратуры на полочке заслуженной певицы место явно найдется.
Если Мирей Матье все-таки примет лестное приглашение, она станет первой иностранкой в составе совета. Единственная проблема, что не владея русским языком и не будучи погруженной в российскую общественно-политическую жизнь (даже несмотря на то, что она частая гостья на ведомственных праздниках), Матье вряд ли сможет полноценно работать в СКП. Удивительно, но приглашению француженки к обсуждению российских криминальных и не очень проблем не обрадовались и французы. «Возможно ли, чтобы Мирей Матье давала российскому правосудию советы по делу Анны Политковской? Этот вопрос кажется столь же нелепым, как и вчерашнее назначение французской певицы членом Общественного совета при Следственном комитете прокуратуры РФ» – удивились журналисты издания Le Figaro.

Кроме того, медали «Доблесть и отвага», согласно Положению о награде, могут удостаиваются только следователи, прокуроры-криминалисты, руководители следственных подразделений, сотрудники подразделений собственной безопасности, другие работники СКП проявившие отвагу, мужество и доблесть при производстве расследования, задержания, ареста и других следственных действий, обеспечении мер безопасности в особых условиях, в боевой, аварийной и иной опасной для жизни и здоровья обстановке, а также при других сложных обстоятельствах, требующих принятия мужественных решений.

КСТАТИ

Общественный совет СКП был создан в 2009 году, и его руководителем был избран шахматист Анатолий Карпов. Среди членов Общественного совета хватает известных личностей. Это и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, и писатель-сатирик Аркадий Арканов, и журналисты Владимир Мамонтов и Владислав Фронин (главный редактор «Российской газеты»), и настоятель московского храма Рождества Богородицы Владимир Силовьев. Кроме этого членами Совета являются лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, директор Института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев.                      

Марина ТЕРПИНКОТ, фото gazeta.ru