16+

Пансионат в стиле ню

23/08/2010

Пансионат в стиле ню

В начале августа начали завозить забор, который окончательно отрежет петербуржцев от одного из самых красивых пляжей на побережье Финского залива - пляжа на территории пансионата «Дюны». Несколько километров песчаных барханов, роднящих Петербург с Юрмалой, пляжный клуб-бар, одна из первых в Петербурге серф-станций, два культурно-исторических раритета – единственный в Петербурге нудистский пляж и также единственный гей-пляж, которые по недоразумению не попали под охрану КГИОП и ЮНЕСКО… Судьбу всех этих объектов решают сейчас в Москве предприниматели братья Ананьевы, хотя вообще-то вся прибрежная полоса – федеральная собственность


     

  Русский Корбюзье в лапах профсоюзов

История пансионата вполне типична для профсоюзной собственности. Пансионат «Дюны» в поселке Солнечное на 1066 мест, достроенный Главленинградстроем в 1965 году и открытый в 1966-м (архитекторы Ярмолинский, Серебровский, Прокофьев), кажется нам, неспециалистам, типовым зданием советской эпохи. Меж тем это было смелое решения для своего времени, впитавшее в себя лучшие достижения простой и функциональной архитектуры, образцовый пансионат середины 60-х.

Главный корпус, по мнению специалистов, напоминает дом Корбюзье в Марселе 1952 г. (так называемую жилую единицу), уменьшенную его копию. В структуру пансионата входят такие объекты инфраструктуры, каких не найдешь и в гранд-отеле «Европа», – киноконцертный зал с отдельным входом, читальный зал + библиотека, артистическая, аккумуляторная (на случай  тотального отключения света), детский сад на 50 мест (как известно, у отдыхающих в курортный сезон иногда случаются дети), танцевальный павильон «Ротонда», просторная парковка (и это в 60-е, когда автомобили были только у знаменитостей и сотрудников СЭС).  Все в пансионате, сочетавшем функции отеля и оздоровительного учреждения, было направлено на воспитание в человеке духовной культуры.

80 метров прибрежной полосы пляжа, входившего в пансионат, – вообще шедевр благоустройства, не имеющий отечественных аналогов. Где вы еще видели пляжный гардероб для переодевания на 400  мест в виде отдельно стоящего здания?  В Сен-Тропе такого нет. Даже объекты общепита в «Дюнах» носили воспитательно-оздоровительную функцию – посредине пляжа высилось молочное кафе с оригинальными бетонными зонтиками в форме шестигранников. Строили все надежно. Эти зонтики до сих пор не обвалились.

Пансионат «Дюны» отмечен дипломом I степени на Всероссийском смотре-конкурсе лучших зданий 1966 года, почетным дипломом Союза архитекторов СССР на Всесоюзном смотре творческих достижений советской архитектуры за 1962 – 1967 гг., в 1971 г. получил премию Совета Министров СССР.

– На мой взгляд, это был один из прекраснейших архитектурных курортных ансамблей, – считает Александр Стругач, историк современной архитектуры, создатель проекта Соварх.ру.

Несмотря на свою несовременность, еще прошлым летом (2009) пансионат был забит до отказа, во многом благодаря доступным ценам и уникальному по красоте пляжу. Правда,  концепция начала прихрамывать в угоду потребителю. Постсоветская история пансионата – ряд шагов в разные стороны: то к здоровью, то наоборот. Так бывшая пляжная гардеробная лет 10 назад  превратилась в одну из первых серф-станций на территории Петербурга. А молочное кафе пошло в другую сторону – прошлым лето здесь торговали пивом и шашлыками.

В 80-е годы предпринимались попытки реконструкции пансионата – обустраивать номера такими излишествами, как ванные комнаты, расширять их за счет лоджий. Но реконструировали только несколько номеров.

 Тем временем Федерация профсоюзов делала свое привычное приватизационное дело. До 2004 года отель в неравных долях принадлежал аж двум федерациям – Ленинградской федерации профсоюзов (в меньшей доле, лидер Владимир Дербин) и Федерации независимых профсоюзов России (лидер -  Михаил Шмаков). К 2006 году его все-таки удалось поделить – «Дюны» полностью отошли к Шмакову, а пансионат «Восток-6» (такой же гигант) – Дербину. И тут же началась продажа путем создания специальных предприятий. В 2006 году «Дюны» передали коммерческой структуре, учрежденной федеральными профсоюзными организациями, некоему ООО «Инвестиционная инициатива», которая купила пансионат, смешно сказать, за 4000 рублей (по крайней мере, таким был уставный капитал). По сути дела профсоюзные лидеры подарили пансионат сами себе. После чего начались чудеса экономики.

Пансионат никак не реконструировался, но, ничуть не улучшаясь, он дорожал на глазах. «Инвестиционная инициатива» увеличила уставный капитал ООО «Пансионат Дюны» с 4 тыс. до 21 миллиона рублей и тут же (в 2007) продала его компании «ПС-Стройинвест» (дочерняя структура Промсвязьбанка). Получив прибыль в несколько тысяч процентов, профсоюзные лидеры успокоились. Теперь за дело взялись банкиры. Им было сложно. Несмотря на законный переход пансионата в собственность структуры Промсвязьбанка, за него велась подковерная борьба. В 2007-м новые владельцы обратились в Смольный с просьбой защитить их от рейдеров, вопрос рассматривался на комиссии по экономической безопасности под председательством вице-губернатора Осеевского. Расследование показало, что отель пыталась захватить некая преступная группировка, имеющая связи в Москве и Алании. Группировка сложила оружие, как только узнала, кто его теперь защищает.

  Под крылом капитала не все


На первых порах банкиры делали то же самое, что профсоюзные лидеры. Наращивали цену, не делая с пансионатом ничего. Промсвязьбанк увеличил уставный капитал пансионата до 100 млн рублей. После чего отдал его двум московским барышням, учредившим в Москве единолично две компании, ООО, названия которых никому ни о чем не говорят – «Фарго» и «Визави». Возможно, это был некий юридический трюк для предотвращения попыток нового передела пансионата.

В январе 2010-го пансионат неожиданно закрылся и с тех пор больше не открывался. Территория начала приходить в упадок. Пляж стал покрываться слоем мусора, который, правда, периодически пропадает и снова появляется.

– В Курортном районе 50 – 60 км прибрежных территорий, Финский залив + озера, – рассказывает Лариса Шаймуханова, пресс-секретарь районной администрации. – Хотя все это федеральная собственность, территории убирает ГУ «Курортный берег» по нашему заказу и в силу возможностей районного бюджета. На все 60 км бюджета не хватает. На Финском заливе в первую очередь и регулярно, два раза в день убираются 7 городских пляжей, ведомственных пляжей администрации – «Дубковский» в Сестрорецке и «Сестрорецкий» в Курорте, «Ласковый» в Солнечном, «Чудный» в Репине, «Комарово» в Комарове, «Золотой» в Зеленогорске, «Детский» в Ушкове, в таком же порядке убираются 5 пляжей на озере Разлив. Все остальные пляжи, в том числе побережье, прилегающее в территории пансионата «Дюны», носят статус диких и формально не имеют никакого отношения к районной администрации. Тем не менее, вот уже третий год по специальному распоряжению главы района, убираются и они, но не каждый день, а по мере возможности.
 Возможность определяется так – когда нет ни сил, ни средств, но очень грязно, возможность появляется.  

 - Частных пляжей пока на заливе немного, положительный опыт только у пляжа High Dive, – рассказывает Лариса Шаймуханова. – Также хорошо содержат прилегающие к ним территории пляжей ресторан Тime Out на озере Разлив, ресторан Руно.ру  и ряд других. Вопрос уборки решается за счет бизнеса.

  В блокаде

 С пляжем  пансионата «Дюны» ничего подобного не получилось. Новые хозяева пансионата на себя заботу о нем не взяли. Более того – выяснить, кто эти новые хозяева, оказалось проблематично. Официальные данные отсутствуют. Кто владеет пансионатом сейчас, толком не знает даже районная администрация, хотя интересуется.

Так зам. главы Курортного района Александр Николаевич Скворцов рассказал, что у пансионата «Дюны» появился новый собственник, от администрации готовился запрос, что там происходит, собственник ответил, что предполагается реконструкция, но конкретного плана пока нет, никакой проект к рассмотрению не предлагался. Имени собственника зам. главы навскидку  не смог припомнить, погруженный в массу срочных дел. Сотрудник фирмы «Кодар», нанятой для охраны территории пансионата «Дюны», рассказал, что пансионат выкупили московские предприниматели Ананьевы. С некоторых пор братья интересуются и землей.  По данным журнала Forbes, компании «Промсвязьнедвижимость», дочерней структуре Промсвязьбанка, уже принадлежит около 60 тысяч гектаров земли в Подмосковье.

Ведя переговоры с владельцами объектов инфраструктуры на пляже, представители новых владельцев пансионата также ссылались на Промсвязьбанк. Так стало понятно, что у пансионата никакие не новые владельцы, а давно знакомые. Только подтвердив свои права на собственность в суде, они занялись пансионатом вплотную. Зимой началась разборка котельной. С наступлением курортного сезона все работы приостановлены, очевидно, чтоб не мешать отдыхающим. Несмотря на то что многие кафе и другие объекты на территории пляжа пансионата закрылись, отдыхающие по старой памяти продолжают сюда приезжать со своими бутербродами. Уж больно пляж красивый. Одним из последних могикан здесь осталась серф-станция Take Off. При ней работает детская секция. Странное зрелище застал я на пляже в минувший вторник – пляж, по которому еще в прошлом году негде было ступить, пустынен – только 5 – 6 семей да еще 5 – 6 детей на серфах в море. И тишина.

-  За нас заступилась районная администрация, – рассказывает Алексей Чибизов, директор серф-станции Take Off. – Представители новых владельцев пансионата также сказали, что им нужны такие активитеты, как наш, только в более цивилизованном виде. Мы готовы развивать станцию, обустраивать ее современным сервисом, но будучи в уверении, что останемся здесь надолго, например, на условиях долгосрочной аренды. На этом переговоры застопорились. Может быть, здесь когда-то что-то и будет, но когда – неизвестно.

В этом году станция продолжает работать в Дюнах, но уже в следующем переберется в центр Солнечного.  Так новые-старые владельцы пансионата распугали немногих подвижников здорового образа жизни на покрытом ресторанами побережье. Будущее пляжа и пансионата окутано туманом. В данный момент он оказался в условиях экономической блокады. Отключено водоснабжение во всех четырех корпусах пансионата «Дюны». Электричество осталось только в одном корпусе, где дежурят охранники. По неофициальной версии, снабжение  отключено в целях оптимизации налогообложения. В отличие от многих государственных объектов, переданных в частные руки в Петербурге, где действует общий порядок – составляется инвестиционный план, и если не выдерживаются сроки, владельцев могут и турнуть, на бывшие профсоюзные объекты этот порядок не распространяется. Районная администрация не имеет рычагов влияния на собственника, кроме одного проверенного – прессовать с помощью СЭС.

  От советского пансионата к гей-отелю

Пресс-секретарь Промсвязьбанка Ирина Озерова сообщила, что пансионатом «Дюны» сейчас занимается компания «Промсвязькапитал» (входит в холдинг братьев Ананьевых), но более-менее конкретный план действий представит не ранее, чем через неделю.

Новые владельцы «Дюн» оказались в сложной ситуации. Признаться, что объект куплен только для последующей перепродажи, если это действительно так, вроде как неприлично, хотя в этом нет ничего противоправного. Пока фирмы, входящие в группу Промсвязьбанка, отличились в Петербурге и тем и другим -  как перепродавали, так и действительно реконструировали. Например, выставлялся на продажу бизнес-центр «Ривер Хаус» в Петроградском районе, принадлежащий ЗАО «Гелиос Таун», входящему в группу «Промсвязьнедвижимость». В то же время силами дочерней компании Промсвязьбанка реконструирован в бутик-отель и пока никому не продается один из корпусов советского пансионата «Репино».

– 1 июля 2010-го бутик-отель передан нам в управление, – рассказывает Алексей Мусакин, директор Петербургского отделения Российской ассоциации гостиниц и генеральный директор управляющей компании Cronwell Development.  – Что касается пансионата «Дюны», то, по моим сведениям 3 – 4-месячной давности, объект законсервирован компанией «Промсвязьнедвижимость», рассматривались варианты последующей продажи его, как непрофильного актива. Думаю, что, если бы планы инвестора изменились, они бы нам сказали и посоветовались. Если все же реконструировать пансионат, его надо полностью перестраивать. На мой взгляд, возможен и будет востребован один из двух вариантов. Либо современный отель эконом-класса с бассейном и прочей инфраструктурой, где номер будет стоить $50 – 60 или 2 – 2,5 тыс. руб. c человека. В этом случае надо  рассчитывать на местную аудиторию: большинство клиентов подобных отелей под Петербургом – жители города и Ленобласти, на втором месте – москвичи. Другой вариант – делать полный эксклюзив. Недостаточно просто дорогого уютного отеля с домиками коттеджного типа – рядом уже есть «Старая мельница». Нужно что-то действительно уникальное, например, женский клуб или отель для геев. Таких в России пока еще нет, несмотря на то что гей-культура достаточно развита в Москве и Петербурге. Я не знаю, что им нужно, так как плохо знаком с гей-культурой, но думаю, такой отель будет востребован.

Зная традиции этого места, сложно не согласиться с Алексеем Александровичем, но можно с ним и поспорить. Пляж между Дюнами и Сестрорецком, ближе к станции Курорт, остается традиционным местом встреч геев Петербурга. Местные жители рассказывают, что в теплое время года здесь можно встретить до 100 геев одновременно. Преобладают почему-то особи предпенсионного возраста. Однако тот же пляж с ними делят представители совсем другой культуры – нудисты (условная граница обозначена пеньками). Так что запросто можно строить отель для нудистов. Они неприхотливы, содержание мало чем отличается от содержания хомяков -  достаточно насыпать песок в номера и раз в неделю менять его. Больше ничего нудистам не нужно. Вложений ноль. Окупится в шесть секунд.

Мне почему-то кажется, что новые владельцы пансионата «Дюны» независимо от нас пришли к той же идее. Еще зимой, едва став полноправными хозяевами, они продали все кровати и простыни. Отключение электричества и воды  и завоз забора, делающий пансионат похожим на зоопарк, – логичное развитие концепции.    


Алексей Орешкин








Lentainform