16+

Изверг рода человеческого

23/08/2010

Изверг рода человеческого

24 августа 79 года. Последний день Помпей. Собственно, этот день стал последним также для Стабии. А следующий день – для Геркуланума. Но про эти города почему-то обычно не вспоминают. Их как будто бы и не жалко. Хотя Геркуланум раскопали раньше Помпей


  А   в существование Помпей долгое время вообще не верили. Извержение Везувия считали событием мифическим. На одном уровне с байкой, что Геркуланум основал Геракл. Что странно. Извержение описал Плиний Младший, вполне серьезный человек, адвокат. Был еще его дядя – Плиний Старший, тот, видимо, был балбес, хоть и написал «Естественную историю». Но извержение он не описал, поскольку во время него погиб. Он командовал эскадрой и из научного интереса подплыл на корабле к самому Везувию. Да еще и высадился на сушу. И, по словам младшего Плиния, «от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло». Зато извержения Везувия получили название извержений плинианского типа. Хоть какое-то человеку утешение. 

Надо сказать, Помпеям как-то не особенно везло. Скажем, в 89 году до новой эры они воевали против Рима и были взяты Суллой. Пожалуй, для города это было пострашнее вулкана. В 59 году, но уже новой эры, в Помпеях произошло кровопролитное побоище между местными жителями и гостями из какой-то Нуцерии, которые приехали посмотреть на гладиаторские игры. В итоге гладиаторские игры запретили на 10 лет. Для тогдашнего народа -  страшное наказание. Как если бы сейчас на 10 лет запретить смотреть телевизор. Правда, через три года запрет сняли.

Но в тот год в городе произошло сильное землетрясение. Первый звоночек перед грядущей катастрофой. В тот день император Нерон пел в неаполитанском театре. Сцена начала раскачиваться. Нерон не подал виду и допел до конца. Слушатели, естественно, дослушали. Выбора у них не было. Покинуть представление, когда поет Нерон, – себе дороже. И помпеянцы не отреагировали. Они ведут усиленное строительство и Везувия в расчет не принимают. А земля трясется все чаще – магма продвигается к поверхности. Но к толчкам все настолько привыкли, что перестали их замечать.

По поводу 24 августа историки путаются. Пишут, что извержение застигло жителей врасплох. При этом подавляющее большинство горожан успели эвакуироваться. Погиб город. А из 20-тысячного населения – только две тысячи. Неувязка. Вот в Геркулануме, который затопило грязевыми потоками  с Везувия, жители погибли мгновенно.

Даже в дате, честно говоря, историки не уверены. Некоторые переводят текст Плиния так, что получается конец октября. У других – ноябрь. У третьих – декабрь. При том что у Плиния – septembres. Но почему-то про сентябрь никто из ученых не говорит.

Сторонники «осенней версии» приводят свои аргументы. Созревший виноград. Теплая одежда на некоторых жителях. (Кстати, на картине Карла Брюллова жертвы вообще одеждой не обременены). 

В общем, в какой-то месяц над Везувием внезапно возник гигантский столб белого цвета, поднявшийся на высоту 10 километров. После чего на город обрушился пепел и пемза – пористая вулканическая порода. «Дождь» из пепла и пемзы был настолько плотным, что днем наступил полный мрак. И сверкали молнии. Это Брюллов изобразил совершенно правильно.

Про Помпеи забыли на полтора тысячелетия. Только в XVI веке нашли несколько настенных росписей. Но никто не связал их с легендарными Помпеями, хотя в числе надписей присутствовало слово «Помпеи». Решили, что это вилла Помпея Великого. Только в середине XVIII  века начались регулярные раскопки. Их руководитель – военный инженер Алькубьерре – по опять же загадочной причине считал, что раскапывает Стабии. И только через 15 лет после начала регулярных раскопок археологи наконец согласились, что раскопали Помпеи.

Сегодня Помпеи – музей под открытым небом. Но раскопано только 3/5 города. Остальное решили оставить будущим поколения. Зачем? Чем они лучше нас? Сплошные загадки.

К тому же неизвестно, что будет с Везувием. Это единственный действующий вулкан континентальной Европы. До сих пор – опасный. Но понять этого никто не хочет. В 1880-м на Везувий стали возить туристов в вагончиках. В 1944 году устройство было разрушено очередным извержением. Чуть не накрыло и американскую армию, которая высадилась в этом районе, чтобы освобождать Италию от Муссолини. Через 10 лет построили кресельный подъемник. Его разрушило извержением 1980 года. Теперь по Везувию ходят пешком. По особой пешеходной тропинке. Пример Плиния Старшего никого ничему не научил.     

Глеб Сташков





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform