16+

Как Спаллетти проиграл самый важный матч сезона

30/08/2010

Как Спаллетти проиграл самый важный матч сезона

«Зенит» провел в этом году 23 официальных матча подряд без поражений. 24-й по счету был самым важным, и именно в нем команда Лучано Спаллетти впервые проиграла, оставив себя и город без Лиги чемпионов. А ведь в этом турнире «Зенит» собирался не просто участвовать - руководители клуба к весне хотели видеть команду в восьмерке сильнейших клубов Европы. Придется подождать. И пока не остается ничего другого, как искать причины громкой неудачи команды. Сегодня с ее бывшим игроком и главным тренером Вячеславом БУЛАВИНЫМ


- Результат матча «Осер» – «Зенит» удивил?

– Я был просто уверен, что мы обязательно хоть гол, но забьем, и даже если проиграем, то пройдем в Лигу чемпионов. Даже дал соответствующий прогноз в прессе, но ребята меня подвели.

– Почему у команды абсолютно ничего не получилось во Франции?


– Спаллетти, конечно, тренер опытный, и в «Зените» он сейчас работает, ему должно быть виднее, но нельзя все-таки строить игру на одних и тех же игроках и, главное, каждый раз использовать одну и ту же тактику. Надо разнообразить игру. То же самое было в прошлом году с Диком Адвокатом, когда он не мог предложить соперникам никаких сюрпризов. Точно так же теперь вдоль и поперек изучили тактику Спаллетти. А тренеры «Осера», как до этого и румынской «Унири», изучили «Зенит» скрупулезно. Они знали, от какого игрока какого можно ожидать маневра, и донесли это до своих футболистов.

- А наши тренеры этого сделать не могут, раз «Зенит» так уверенно лидирует в чемпионате?

  Мнения: 

Валерий Рейнгольд, в прошлом игрок московского «Спартака»:

– В «Зенит» вложены огромные средства, команду хотят сделать базовой для сборной России, но насколько все эти мечты далеки от действительности. И еще у меня возникло твердое убеждение, что нужно менять тренера. Спаллетти брали в «Зенит», как специалиста с именем. Но он не смог выполнить главной задачи на сезон – не смог вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов. Так спрашивается, а зачем его брали?

Георгий Черданцев, телекомментатор:

– Было какое-то предчувствие, что команда не готова к Лиге чемпионов. Так и вышло. Это тренерская ответственность, при том что, наверное, ни один клубный тренер в Европе не имел таких трансферных возможностей, с небольшой, конечно, поправкой на уровень исполнителей, но все же. Спаллетти строит среднестатистическую по игровой модели и менталитету итальянскую команду типа «Удинезе». К футболу, к которому пришел Адвокат, это не имеет никакого отношения, и подобного футбола, яркого и агрессивного в атаке с этим тренером не будет.

Александр Бубнов, в прошлом защитник сборной СССР:

– Футболисты были приглашены не самые звездные, к тому же решать долгосрочные задачи они вряд ли способны. Позволю себе немного сарказма в адрес зенитовских функционеров: чтобы выиграть Лигу чемпионов, надо хотя бы в нее попасть.

Владимир Абрамов, футбольный агент:

– По-прежнему считаю, что футбол – деньги и еще раз деньги. Ничего страшного не произошло! «Зенит» начинает подбирать состав, и на следующий год сыграет сразу в групповом раунде Лиги чемпионов. Надо дать клубу время, и тогда Европа получит по морде от «Зенита». Сейчас мы лишь должны констатировать – Лучано ошибся. В контратаке «Осер» пока сильнее, чем «Зенит» в атаке. Об этом было известно Спаллетти, он должен был об этом подумать.
 
Дмитрий Радченко, в прошлом форвард сборной России:

– Питерцы не сумели, когда понадобилось, включить четвертую скорость, привыкнув решать все вопросы на привычной третьей. Но не надо траура...

- Тоже могут, и сделают. Увидите, «Зениту» осенью придется куда сложнее, чем на старте чемпионата. Смотрите, Данни уже совсем не тот, как мы привыкли. Это когда его не держат, он обыгрывает по пять игроков зараз. А уже в игре с московским «Динамо» он был не виден, и с «Осером» особенно. Его манеру игры изучили и плотно прикрывают. С ним рядом всегда игрок, а то и два, и он вынужден отходить в глубину поля, а там он уже не так опасен, и разбежаться не всегда получается. Еще и Зырянов сдает из года в год. Это уже не тот футболист, что был, когда пришел в «Зенит». Широков нестабильно играет, случаются совсем слабые игры, много неточных передач, а полузащитникам это непростительно. А это все полузащитники, от них в первую очередь зависит командная игра.

- Что бы вы изменили в игре «Зенита» в Осере, будь такая возможность?

– Меня удивило, почему «Зенит» не вышел на поле с двумя нападающими. Еще по первой игре было видно, что «Осер» играет от обороны. И дома тоже они вышли на поле, думая прежде всего о том, как бы не пропустить. Можно было эту тактику предвидеть и как противоядие выпустить в пару к Кержакову с первых минут Бухарова, усилив таким образом давление на линию обороны, и держать защитников под напряжением. Тогда бы ни они, ни полузащитники и не задумывались об атаке. И у самих было бы больше шансов забить. Ведь стоило «Зениту» открыть счет или даже хотя бы сравнять его в первом тайме, французы бы, думаю, успокоились.

- Что еще удивило вас?

– Что каждая вторая передача у зенитовцев была неточной, в ноги сопернику. Создалось впечатление, что команда с мандражом вышла на матч.

- Тренеры «Зенита» говорят, что на команду в матчах Лиги давила ответственность, игроки под психологическим прессом находятся…

– Ну не мальчики же там играют. Все-таки и Кубок УЕФА позади, и игроки сборной есть, а даже опытные футболисты допускали элементарные ошибки. Да и какое напряжение, какое давление, если «Зенит» считают сегодня командой европейского класса. И руководители клуба так называют команду. Значит, надо выходить на поле и биться независимо от того, выше классом соперник или ниже, как это принято в Европе.

- А французские футболисты говорят, что зенитовцы отнеслись к ним высокомерно. Такое в футболе случается?

– Случается, но чтобы убедиться в этом, надо самому на поле быть. Мне в глаза другое бросилось: наши играли как-то равнодушно, бесстрастно, никакой самоотдачи не заметил. Никто ни на кого не прикрикнет, голос не поднимет, хотя такое в спорте в порядке вещей. Должен быть в команде лидер, способный напихать, как говорят в футболе, кому следует, завести партнеров. А тут все молчком как-то, мне это не понравилось. Футболисты «Осера» тем временем буквально умирали на поле, будто последний раз в жизни играют.

– Не на роль ли такого дядьки брали Сергея Семака?


– Вполне может быть, для этой роли годится только опытный игрок, но Семаку еще нужно обжиться в новом коллективе, понять, кто здесь кто. Ему еще не прикрикнуть в «Зените» – сразу ответят.

- Слабым местом «Зенита» оказался левый фланг обороны, где Губочан даже руками не мог удержать темнокожего кенийца. Тренер должен был как-то повлиять на эту ситуацию?

– Видимо, просто не мог, некем было заменить Губочана. На эту позицию куплен Лукович, но пока он не играет, судя по всему не готов. Но теперь мы его обязательно увидим, по крайней мере в матче Лиги Европы, раз Губочана удалили, значит, будет дисквалифицирован.

- Красную карточку заработал и Малафеев. У него что, нервы сдали?

– Случается с ним такое, к сожалению. Все нормально стоит, делает свое дело, как вдруг… Не первый же раз уже.

- Помимо «Зенита» на прошлой неделе неприятно удивил «Локомотив», проиграв полулюбительской команде из Швейцарии. Это говорит о силе нашего чемпионата?

– По крайней мере в этом году он действительно заметно слабее. И столь солидный отрыв «Зенита» за первый круг лишнее тому подтверждение. Соперники были просто неконкурентноспособны. Вот посмотрите, осенью станет куда интереснее, ЦСКА усилился хорошими игроками, особенно в атаке, у «Спартака» интересные приобретения будут, команда находит свою игру. Так что «Зениту» надо что-то придумывать, если есть желание сохранить первое место. На Данни теперь найдут противоядие.     
 
__________________________________________

  С кем играть «Зениту» в Лиге Европы: 

Вместо «Милана», «Реала» и «Аякса» (эти команды достались «Осеру» в соперники в Лиге чемпионов) «Зенит» осенью будет играть с «Андерлехтом», АЕКом и «Хайдуком». Замена, конечно, неравнозначная, и все-таки жребий определил в соперники петербуржцам по группе G Лиги Европы совсем не проходные команды. Компания подобралась колючая. Все соперники относятся в своих странах к так называемым клубам с традициями, в свое время сделали себе имя в Европе, но сейчас переживают далеко не лучшие времена, поэтому и выступают не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы.

«Андерлехт»
Так называется один из районов Брюсселя, где в 1908 году был создан Королевский футбольный клуб, получивший белый и фиолетовый цвета. С тех пор почти тридцать раз команда становилась чемпионом страны, а в 1983 году выиграла Кубок УЕФА. За «Андерлехт» выступало много футболистов первой величины, но сегодня в многонациональной команде (в составе есть несколько аргентинцев, американец, чех, венгр, поляк, камерунец, ивуариец и украинец) их не осталось. Как и зенитовцы, бельгийцы претендовали на участие в Лиге чемпионов, но уступили на прошлой неделе в драматической борьбе белградскому «Партизану» – команды дважды сыграли 2:2, а по пенальти победили сербы.
 
«Хайдук»
Клуб в Сплите был основан в 1911 году, когда четыре студента привезли из Праги новую игру с мячом. «Белые гайдуки», как называют себя футболисты «Хайдука», девять раз выигрывали чемпионат Югославии, шесть раз – Хорватии. Клуб из Сплита известен в Европе своими буйными болельщиками, среди которых выделяются националисты, объединившиеся в группу под названием «Торсида». В составе «Хайдука» нет ни одного легионера, за право сыграть в Лиге Европы команда сражалась с той самой румынской «Унирей», которая до этого играла с «Зенитом». Хорваты победили по сумме двух матчей более уверенно – 4:1 и 1:1.

АЕК
Третий по значимости клуб Греции был основан в 1924 году беженцами из Турции после окончания греко-турецкой войны и получил черно-желтые цвета. На гербе изображен двуглавый орел. 11-кратный чемпион страны (последний раз, правда, в 1994-м) и обладатель уникального европейского рекорда – в розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2002/03 АЕК сыграл вничью все шесть матчей группового турнира. Команда регулярно и успешно играет в еврокубках и только с «Зенитом» встречалась уже трижды, причем петербуржцы имеют заметное преимущество – 5:1, 0:0, 1:0. В первом из этих матчей осенью 2004-го на «Петровском» за гостей играл ныне зенитовец Бруну Алвеш, а три гола забил Александр Кержаков. Сегодня в составе АЕКа в основном греческие футболисты и по обыкновению пара бразильцев.    

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform