16+

Кто кроме пастора Терри Джонса покушался на Коран?

10/09/2010

Кто кроме пастора Терри Джонса покушался на Коран?

Американский пастор Терри Джонс в одночасье прославился на весь мир, пообещав в годовщину 11 сентября сжечь Коран в знак протеста против строительства мечети и мусульманского культурного центра на Манхэттене. Позже он объявил о том, что исламская сторона пошла на уступки и планирует перенести строительство подальше от бывших башен-близнецов, поэтому сожжение пока откладывается. Online812 решил вспомнить все последние покушения на исламские святыни.


      Заявление Терри Джонса вызвало негодование среди многих политиков и военных. Осудили его планы и в Ватикане, и в правительстве США, однако пастор предпочел не обращать на это внимания. Даже несмотря на то, что ему пошли на встречу, он не отменяет своих угроз окончательно – мало ли мусульмане передумают. Тем более что священную книгу мусульман жгли уже не раз.

Так в августе этого года прихожане церкви в штате Флорида, которых пресса окрестила «нео-инквизиторами», собирались к годовщине 11 сентября жечь Коран прямо в церкви. В ответ на это власти города Гейнсвиль категорически отказались выдать им разрешение на разжигание огня в помещении. Идеологи Всемирного центра распространения и поддержки «Голубь» (так официально называется эта организация), были чрезвычайно расстроены отказом властей, и официально отказались от своего замысла. Однако по электронной почте они разослали своим прихожанам сообщения следующего плана: «Власти города Гейнсвиля не дают разрешения на сжигание – НО МЫ ВСЕ РАВНО БУДЕМ ЖЕЧЬ КОРАНЫ». Кстати, год назад они уже устраивали скандальную акцию – раздавали футболки с надписью «Ислам от дьявола».

В 2007 году немолодой художник-миллионер Чарльз Меррилл поглумился сразу над двумя книгами – над Библией и Кораном. Борец с гомофобией «отредактировал» Библию черным маркером и ножницами, и сжег редкий экземпляр Корана стоимостью $ 60 000 000. Свой странный поступок он объяснил следующим образом: «цель редактирования и сжигания священной книги – искоренить гомофобию. Обе древние книги – руководства для террористов. Самолеты врезались в здания из-за слов и преступлений против геев на почве ненависти». Коран он, кстати, унаследовал от своей покойной жены, Евангелины Джонсон Меррилл. Та в свою очередь получила манускрипт во время своего визита в Иорданию в 1950-е годы от короля.

Осенью 2007 года в восточной афганской провинции Кунар жители города Нарнаг несколько дней выходили на улицы в знак протеста против действий американских военных, которые в ходе карательного налета сожгли несколько экземпляров Корана в местной мечети. Держа в руках кусочки сгоревшей священной книги, демонстранты выкрикивали антиамериканские лозунги. Американские военные эту информацию никак не комментировали.

В мае 2005 года следственные органы США признали, что на базе Гуантанамо имели место пять случаев неподобающего обращения с Кораном. Признание было очень осторожным. Из 13 предъявленных американским военным прецедентов начальник тюрьмы, генерал Джей Худ подтвердил меньше половины, сообщив, что сотрудники Гуантанамо иногда прикасались в Корану, либо клали его на телевизор, при чем в трех случаях это было сделано предумышленно, а в двух других – случайно. При этом в ходе расследования не было обнаружено свидетельств того, что Коран спустили в унитаз, как утверждал один из заключенных. Генерал также заметил, что в Гуантанамо были отмечены 15 случаев ненадлежащего обращения с Кораном самими заключенными-мусульманами.

Летом 2005 года за свою неграмотность поплатился дворник Юсаф Масих, проживающий на северо-западе Пакистана. Безграмотному рабочему, обвиняемому в осквернении Корана, грозило уголовное наказание вплоть до смертной казни. А все дело в том, что христианин Масих не умел читать, поэтому, когда хозяин приказал ему сжечь мусор и бумаги, он не заметил, что среди них были страницы со стихами из Корана.

Мусульмане страшно возмутились поступком католика, и сожгли в его деревне принадлежащие христианам магазины и индуистский храм. Полиция не препятствовала беспорядкам, за что двое полицейских чиновников вскоре были отправлены в отставку.

В октябре 2004 года суд пакистанского города Лахор приговорил 36-летнего Мехди Хасана к пожизненному заключению за то, что тот в августе 2001 года сжег во дворе собственного дома священную книгу мусульман. Судья пришел к выводу, что вина Хасана была полностью доказана, однако адвокат осужденного утверждал, что дело сфабриковано родственниками Хасана, оговорившими его в надежде заполучить землю осужденного.

В марте 2001 года в Дели крупномасштабную акцию с сожжением Корана провели активисты религиозной организации «Международный совет индусов». Индусы протестовали против решения движения «Талибан» об уничтожении древних памятников доисламской культуры Афганистана. После шествия, переросшего в стихийный митинг в центре Дели, активисты демонстративно сожгли листы Корана.

Между тем в России вандалы и радикальные группировки регулярно покушаются и на мечети. Чуть больше года назад неизвестные неизвестные подожгли строящееся здание мечети в городе Балахне Нижегородской области. Мечеть была уже практически готова к открытию, однако пожар был настолько сильным, что восстановить ее не удалось.

В феврале 2008 года кто-то поджег мечеть в городе Шуя Ивановской области. Местные жители видели группу молодых людей, собравшихся у мечети, но подойти к ним ночью они не решились.

Годом ранее в той же ивановской области нападению подвергся молельный дом в городе Фурманов. Накануне открытия мечети злоумышленники вынесли из него аппаратуру и ковры.

В 2006 году милиция задержала недалеко от места преступления 17-летнего студента второго курса Ярославского автомеханического техникума, который вместе с товарищами пытался поджечь Соборную мечеть в Ярославле. Молодые люди исписали стену националистическими лозунгами, а затем бросили во двор мечети шесть бутылок с зажигательной смесью в здание и попытались убежать. После допроса милиционеры установили личности остальных подозреваемых и также задержали их.              

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография nurlankalchinov.livejournal.com








Lentainform