16+

Зачем Алексей Кудрин согласился стать деканом СПбГУ?

13/09/2010

Зачем Алексей Кудрин согласился стать деканом СПбГУ?

Министр финансов Алексей Кудрин согласился возглавить в качестве декана создающийся в Петербургском университете факультет искусств и гуманитарных наук. Это удивило наблюдателей, поскольку раньше предполагалось, что Кудрин станет деканом экономического факультета СПбГУ.


             Сейчас многие уверены, что появление министра финансов во главе нового факультета – очень позитивный для этого факультета шаг. Поскольку факультет создается из Смольного института, который, таким образом, прекращает свое существование в качестве более-менее самостоятельной организации. И что в итоге останется от системы обучения, практиковавшейся в этом институте, – большой вопрос. Ряд экспертов уверен, что главная задача министра финансов, который, понятно, не сможет реально руководить новым факультетом, защитить своим авторитетом некоторую творческую свободу преобразованного Смольного института.

Смольный институт свободных искусств и наук был создан в 1996 году как совместный проект СПбГУ и американского Бард-колледжа. Де-юре он до последнего времени входил в структуру филологического факультета университета, а финансирование получал от обеих сторон – и российской, и американской. Но правом финансовой подписи руководство института не обладало.

Однако де-факто Смольный институт представляет собой достаточно самостоятельную организацию и дает своим выпускникам два диплома – Петербургского университета и Бард-колледжа. Как подчеркивали авторы этого проекта, его принципиальное отличие – в либеральной системе образования. Которая, не в пример российской университетской традиции, ориентированной на подготовку узких специалистов, предполагает формирование у студентов широкого кругозора и их более позднюю специализацию. На практике это выглядит в первую очередь как возможность обучающихся самим выбирать занятия, которые они будут посещать, тогда как сами эти занятия проходят не в форме лекций, а в виде совместной работы преподавателей и студентов.

События вокруг Смольного института закрутились в конце лета. Сначала было объявлено, что здание института на Галерной улице не подходит для занятий, его надо вывести из эксплуатации в связи с угрозой для жизни людей и сделать там ремонт. Однако затем этот конфликт был улажен – говорят, что не без участия американских партнеров – и в здании разрешили занятия.

Потом совет филологического факультета принял решение о преобразовании Смольного института в самостоятельный факультет искусств и гуманитарных наук. Когда это решение будет одобрено вышестоящими университетскими инстанциями, оно вступит в силу. Формально это – повышения статуса, так как из подразделения филфака Смольный станет самостоятельным факультетом. Однако его сотрудники опасаются, что следом произойдет унификация, которая уничтожит их либеральную образовательную систему. Само название «Смольный институт свободных искусств и наук» с его сайта, кстати, уже убрано. Следы института встречаются повсюду в интернете, есть даже специальная статья в Википедии, но официально он теперь называется «Программа «Искусства и гуманитарные науки»».

Примечательно, что даже наиболее оппозиционно настроенные преподаватели отказываются комментировать ситуацию. «Ни я, и никто из моих коллег вам ничего под запись не скажет, – заявил один из них, – потому что существует запрет сотрудникам СПбГУ давать какие-либо комментарии без предварительного согласования с руководством». Впрочем, в университете нам заявили, что такого запрета не существует.

Однако общее мнение таково, что Смольный институт никак не вписывался в вертикаль власти, которая строится в СПбГУ его нынешним руководством. А порой позволял себе недопустимое – например, год назад там с лекцией выступал оппозицонный сатирик Виктор Шендерович, которого ректор Николай Кропачев и президент СПбГУ Людмила Вербицкая еще в 2000 году требовали наказать за программу «Куклы».

Сейчас, как утверждают участники событий, идут переговоры, в которых участвуют представители Смольного института, Бард-колледжа и руководство университета. По итогам переговоров будет подписано некое соглашение, определяющее степень самостоятельности смолян в новых реалиях.

Либеральная общественность возлагает надежды на уже согласившегося стать деканом Алексея Кудрина. В течение многих лет он входил в попечительский совет Смольного института, а кроме того, является почетным доктором Бард-колледжа, проявляя, по словам сотрудников института, интерес к их либеральной системе образования. Считается, что именно Алексей Кудрин помог несколько лет назад разрешить проблемы Европейскому университету. И теперь не даст в обиду смолян, которым симпатизирует.

Впрочем, кадровые вопросы  – кто останется на новом факультете, а кто нет – еще не решены.

комментарий

Сьюзен ГИЛЛЕСПИ, вице-президент Bard College:

- Есть ли разногласия между Бард-колледжем и СПбГУ по поводу судьбы
Смольного института?

– Нет никакого конфликта между Бардом и Петербургским государственным
университетом. Бард-колледж приветствует поддержку университетом нового
статуса Смольного института, и мы надеемся вместе с коллегами и дальше
развивать нашу совместную программу.

- Продолжится ли финансирование программы с вашей стороны?
– Проект бюджета текущего учебного года предполагает, что приблизительно
одна треть оборотных фондов Смольного будет черпаться из связанных с
Бард-колледжем источников.                    

Станислав ВОЛКОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform