16+

На что способен хоккейный СКА в этом сезоне

13/09/2010

На что способен хоккейный СКА в этом сезоне

На прошлой неделе петербургский СКА начал свой 64-й поход за трофеями отечественного чемпионата. СКА опять считается одним из самых грозных клубов Континентальной хоккейной лиги. Правда, «лежать и бояться» пока приходиться лишь на бумаге. На деле высшей точкой взлета армейцев Невы за последние пять лет был второй раунд плей-офф. Станет ли сезон 2010/11 исключением? «Город 812» взвешивает аргументы «за» и «против»


     

  Вратарский  вопрос: Негабаритный груз

За: Приобретение Евгения Набокова стало самым громким событием не только по эту сторону океана. Вот только для НХЛ оно со знаком минус: как допустили?! За десять лет, проведенных на другом берегу Атлантики, Набоков застолбил за собой репутацию одного из самых надежных голкиперов: выступал в Матчах всех звезд, признавался лучшим новичком лиги. А в 2008-м, в год 100-летия хоккея, наряду с Ильей Ковальчуком, на которого этим летом СКА вполне серьезно претендовал, стал главным творцом победы сборной России на чемпионате мира в Канаде. Многие эксперты уже успели назвать вратарскую линию петербургского клуба лучшей в лиге. Помимо Набокова главные владения невского хоккея защищать одному из самых талантливых в своем поколении чехов Якубу Штепанеку, который превосходно отыграл предсезонные турниры, и многоопытному Максиму Соколову, прошедшему в хоккее все – от Евротура до Олимпиады.

Против: Свой лучший хоккей – в том числе на ЧМ-2008 – Набоков показывал на североамериканских коробках. В КХЛ же играют на широких коробках. Разговоры «о сужении» сейчас ведутся, но до дел пока далеко. И если форварду, чтобы привыкнуть к новым стандартам нужно около десяти матчей, вратарю, отыгравшему в Северной Америке более десяти лет, времени на адаптацию понадобится больше. Помимо репутации одного из лучших голкиперов, в НХЛ за Набоковым тянулась и слава некубкового вратаря. История знакомая – защищая много лет цвета одного из грандов НХЛ, Набоков  так и не смог приблизиться к заветной цели всех отъезжающих за океан игроков – Кубку Стэнли.

Набоков раскрылся после того, как из «Сан-Хосе Шаркс» был обменян дышавший ему в спину финн Веса Тоскала. Конкуренция, по большей части сковывала, а не вдохновляла Набокова. В СКА лот претензий на пост № 1 не отказывается и Штепанек. То, что во время предсезонных турниров он переиграл и Набокова и Соколова, было ясно всем, кто в силах отличить шайбу от мяча. Вратари – несмотря на внешнюю непроницаемость, народ хрупкий. Одно неверное решение тренера – стена посыпалась.

 Конкуренция: Трое в лодке, трое в кустах

За: Спорт и конкуренция неразлучны, как Перельман и гипотеза Пуанкаре. У СКА есть два звена атаки, которым гарантировано место в «основе» – Яшин – Чаянек – Сушинский и Вайнхандль – Мортенссон – Афиногенов. Еще четырем звеньям  не гарантировано ничего. В условиях естественного отбора выживает сильнейший. Так было у легендарных ЦСКА и сборной СССР времен Тарасова и Тихонова. Перечислять всех игроков высокого уровня, которых «слепила» эта система, не имеет смысла. Так что, даже с минимумом времени на льду, звезды – люди с претензией, дабы не ударить по грязи лицом, будут пахать, как рабы на галерах, лишь бы склонить на свою сторону доверие тренера. Ведь чем больше времени на льду, тем больше шанс забить или отдать. А это – премиальные. И чем больше очков, тем больше премиальных. «Время – деньги» в классическом виде.

Против:
Вышедшие на покой ветераны частенько признаются, что порой для получения места в основе игроки могут такое замутить, что драматургам сериала «Остаться в живых» и не снилось. На нездоровой атмосфере в коллективе и отсутствии командного духа звездные команды уже не раз засыпались – сборная России образца ЧМ-2000, «Нью-Йорк Рейнджерс», «Ак Барс» 2004/05… Впрочем, что далеко ходить за примером – 2010 год, первый раунд Кубка Гагарина, серия СКА – «Динамо» (Рига)… А с таким обилием дышащих в спину (в заявке СКА на сезон 31 игрок, не считая хоккеистов фарм-клубов, в то время как на один матч от команды допускается 23 исполнителя), невольно начнешь нервничать и оглядываться.

 Неопытный тренер: Эмблема печали или любви?

За: До прошлого года тренера Олега Знарка мало кто знал в мире. В мире его, может, и сейчас мало кто знает, но зато на территории хоккейного «СССР» – очень неплохо. Его ХК МВД, окрещенный впоследствии Золушкой (выиграв «серебро» чемпионата, балашихинский клуб, как сказочный персонаж после полуночи, был расформирован и, переехав в Москву, стал зваться ОХК Динамо), обладая скромным бюджетом и аналогичным административным ресурсом, заставил многих раскрыть рты и понять, что деньги в современном хоккее еще не все. Того же ждут от 50-летнего Айвана Занатты, для которого СКА – самое серьезное испытание тренерской состоятельности. Многие специалисты говорят, что смутно представляют себе, кто такой тренер Занатта. Отчасти оно к лучшему – есть повод познакомить всех с собой. Да и помощники у него – люди, повидавшие немало на своем веку: Вацлав Сикора, Владимир Юрзинов-младший, Сергей Черкас, Дарюс Каспарайтис и Владимир Юрзинов-старший в качестве консультанта.

Против: Звездные коллективы держать «в узде» порой не под силу даже очень опытному тренеру. К тому же в прошлом году «СКА-1946», фарм-клуб армейцев, который тренировал Занатта, будучи, как и первая команда, лидером «Запада» по ходу чемпионата, последовал примеру старших в плей-офф – вылетел в первом же раунде плей-офф. Причем, ведя в серии до трех побед 2:0! В хоккейных кругах балагурят: «Айван Барри не слаще».

__________________________________________________

 Пять самых ярких  приобретений КХЛ: 

Как и в прошлые  годы, отечественная лига провела ударную трансферную кампанию. Самые яркие персонажи «переходной политики» – те, кто покинул НХЛ ради КХЛ. Три из пяти участников «хит-парада» перебрались из НХЛ в СКА.

5. Павол Демитра, 35 лет, 9 месяцев  «Ванкувер Кэнакс» – «Локомотив» (Ярославль).

Для сборной Словакии Демитра почти как Ягр для чехов. На Олимпиаде в Ванкувере он был одним из лучших в своем амплуа. Тем удивительней, что устраивавшего его предложения в НХЛ он так и не дождался. «Локомотив» с давних пор в вопросе легионеров держит чехо-словацкий крен. Но игрока калибра Демитры в их составе еще не было.

4. Денис Гребешков, 26 лет, «Нэшвилл Предаторс» – СКА (Санкт-Петербург).

Карьера защитника  в НХЛ постепенно устаканивалась. Он стал железным игроком основы и даже ключевым защитником своих команд. Но, тем не менее, решил вернуться в Россию, предпочтя чемпионат КХЛ низким энхаэловским контрактам. В СКА Денис почти наверняка наряду с Сергеем Зубовым будет ключевым защитником.

3. Максим Афиногенов, 31 год, «Атланта Трэшэрс» – СКА (Санкт-Петербург).

Уезжая десять лет  назад в НХЛ, Афиногенов говорил, что пока не выиграет Кубок Стэнли в российский чемпионат не вернется. Прошли годы, и, несмотря на удачный сезон за «Атланту», спроса к своей персоне воспитанник «Динамо» за океаном не нашел. И на ближайшие пять лет подписался под обязательствами перед СКА.

2. Доминик Гашек, 45 лет,  «Пардубице» (Чехия) – «Спартак» (Москва).

Самый яркий персонаж неэнхаэловского направления селекционной политики. Гашек выигрывал Олимпиаду, Кубок Стэнли, уходил из хоккея, возвращался, и всякий раз был великолепен. Но тогда ему не было сорока. Однако на пятом десятке он вновь решил взяться за старое – вернулся в родной ему «Пардубице», стал чемпионом Чехии, после чего подумал «почему бы нет?» и принял предложение тренера «Спартака» Милоша Ржиги перейти под его крыло, став самым возрастным игроком КХЛ.

1.     Евгений Набоков, 35 лет, «Сан-Хосе Шаркс» – СКА (Санкт-Петербург).

В отличие от Гашека, ни Олимпиада, ни Кубок Стэнли Набокову не покорялись. Но ему не 45 лет. Его отъезд из НХЛ сравним с отъездом в Омск из «Ренджерс» легенды заокеанской лиги Яромира


Ягра – боссы клубов также кусали локти. Говорят, что в Петербург он приехал в том числе ради Игр в Сочи – дабы быть на глазах.    

 


 

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform