16+

Почему Петржеле можно сочувствовать, а Адвокаату - нет

13/09/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Президент Медведев написал в твиттере «Наши продули в футбол. Плохо». Это он так расстроился после того, как наша сборная проиграла Словакии. А простые наши болельщики, которые не должны, как президент, скрывать чувства, еще на прошлом матче, когда наши выиграли, но у Андорры, которую у нас за страну не считают, забрасывали наших же футболистов картошкой и еще чем-то вкусным.


              В общем, налицо кризис – и что делать, никто не понимает: вроде и тренер дорогой, и футболисты лучшие. А обида имеется.

Тут дело не в футболе. Не с футболом надо что-то делать, чтобы не было так мучительно больно. Вот был в свое время в Петербурге тренер Петржела, и жители самого культурного города встречали его криками радости. Не очень понятно, чего было так радоваться, потому что при тренере Петржеле любимая футбольная команда чемпионом никогда не становилась, а тренер Петржела говорил, что никогда и не станет – потому что враги слишком хитры, сильны и богаты. А потом при дорогом тренере Адвокаате эта команда чемпионом стала. И при новом тренере Спаллетти тоже станет. Потому что ничто не может помешать такому богатому клубу на его пути к результативным вершинам.
При этом такого душевного отношения от жителей, как Петржела, Адвокаат уже не имел. Таким образом, налицо парадокс, но легко объяснимый – с помощью японской сказки про дракона и смельчака Сиро.

Однажды, давным-давно, на одну японскую деревню стал нападать большой дракон. Дракон, кроме того, что портил рисовые поля, еще и таскал к себе в логово симпатичных деревенских девушек. И хотя потом он всегда возвращал их обратно, жители деревни от такого легкомысленного поведения дракона очень страдали.

Дракон был большой, и никто не решался сразиться ним. Наконец, довольно хлипкому юноше по имени Сиро это надоело, он наточил свои вилы и пошел убивать дракона. Три дня он бился с ним, не убил и вернулся страшно израненный. В деревне Сиро объявили храбрецом и поставили в его честь небольшой памятник.

Прошло еще сколько-то лет, и в деревню пришел богатырь – в полтора раза выше и толще самого высокого и толстого жителя деревни. Он удивился, узнав, что дракон так долго измывается над селянами, вынул свой большой меч, пошел и убил дракона. Вернулся, сказав, что дракон был ерундовый – больной и старый. Богатыря сухо поблагодарили, и никто не поставил ему памятник.

В общем, суть истории понятна – маленькая, но гордая птичка, вступившая в неравную схватку со злобным тигром, народу всегда симпатичнее гордого наемного тигра, победившего злобную птичку.

Таким образом, и сейчас Адвокаату, как тренеру сборной, не ожидать от российских болельщиков сочувствия. Слишком богатая у Адвоката команда. И противники не слишком впечатляют.

В принципе можно было бы немного исправить ситуацию, сыграв в психологическую игру, которую Эрик Берн называл «Посмотри, как я старался». Играющий в эту игру человек сообщает окружающим, что он болен и несчастен, но, несмотря на все свои несчастья, он продолжает мужественно трудиться.

И если уж случилось сражаться с маленькой и бедной Андоррой, нашим начальникам надо хотя бы дать команду нашему ТВ – чтобы максимально возвеличить врага и немного развенчать себя.                    

ранее:

180 километров Путин шалил, шутил и балагурил
Какие выводы можно сделать из истории с Химкинским лесом
Может ли Незнайка быть символом модернизации
Москва в дыму – это хороший прием успокоения масс
Как обмануть осьминога-оракула
Несколько правил позитивной жизни
Немного английскости нам не повредит








Lentainform