16+

Как в древности лечили зубную боль

14/09/2010

Как в древности лечили зубную боль

Самую безобидную процедуру избавления от зубных страданий предложил 400 лет назад немецкий ученый Карданус. Он советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны: по мнению средневекового врачевателя, лунные лучи оказывают благотворное влияние на заболевший зуб.


        А знаменитый ученый Плиний в I веке нашей эры рекомендовал класть в ухо со стороны больного зуба вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом.

В X веке медики применяли в качестве самого первого средства от зубной боли... клистир и слабительное. При отсутствии эффекта прижигали зуб каленым железом.

Наши прадеды были убеждены, что зуб начинает болеть оттого, что в нем поселяется «зубной червь» и выгрызает дыру. Изгоняли паразита не только каленым железом, но и заливая дупло расплавленным воском, кислотой...

Гиппократ в V веке до н.э. рекомендовал такое средство для сохранения зубов и удаления дурного запаха изо рта: «Сжечь голову зайца и трех мышей... Растереть пепел вместе с мрамором в ступке... Чистить этим порошком зубы и десны, после чего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной медом».

Плиний советовал в качестве профилактики от кариеса съедать раз в два месяца жареную мышь.

Простой рецепт выдал английский медик-монах Джон Гладдесден: человек должен регулярно дышать собственными экскрементами.

В Китае считалось правильным чистить зубы пеплом от сожженной головы обезьяны.

А древние римляне для этой гигиенической процедуры готовили порошок из толченого жемчуга или кораллов.

Естественно во времена колдунов и ведьм с зубной болью боролись при помощи магии. Зубную боль, как и любую другую гадость, можно подкинуть «любимому» соседу. Для этого наши предки брали небольшую тряпочку с березовым дегтем, обводили ею 12 раз вокруг больной щеки и бросали через забор.

Для смельчаков, не чурающихся контактов с потусторонним миром, можно порекомендовать нанести визит на кладбище. Из самых простых средств в ход идет могильная земля и щепочка от могильного креста, положенные на больной зуб.

Способ поэкстремальнее – воспользоваться человеческой косточкой. Ею достаточно три раза обвести вокруг больного зуба, а потом обязательно отнести назад и положить на место.

Этот способ требует участия знахаря или колдуна. Последний должен поймать крота, задушить его с помощью одного только указательного пальца и положить этот палец на больные зубы, приговаривая: «Кротик, ты кротик! Я пальцем своим из тебя всю кровь испускаю, и им больные зубы излечаю!».             

klopp.ru








Lentainform