16+

Студентов заставляют работать переписчиками

14/09/2010

Студентов заставляют работать переписчиками

Всероссийская перепись населения стартует в европейской части России уже через месяц, но, судя по всему, нужного количества добровольных переписчиков до сих пор не набирается. Еще бы, мало кто хочет три недели бегать по квартирам, часто рискуя жизнью и здоровьем, за 5,5 тысяч рублей. Online812 стало известно, что государство решило ликвидировать «недобор», как и в 2002 году, за счет студентов.


             Для устройства на работу в службу государственной статистики нужно предоставить стандартный пакет документов (паспорт и ксерокопия; пенсионное страховое свидетельство; трудовая книжка (если есть); ИНН). Требований к переписчикам не так много: возраст 18-65 лет, образование не ниже среднего специального, наличие регистрации (прописки) в Петербурге или в Ленинградской области. Желательно иметь опыт работы с населением и четкий и разборчивый почерк.

На официальном сайте www.perepis-2010.ru (территориальный пункт Петербурга и Ленобласти «живет» в Интернете по адресу petrostat.gks.ru) можно скачать подходящий для себя вариант договора. Каждого переписчика застрахуют на 20 000 рублей, которые ему в случае чего выплатят, если только он не совершал «умышленного действия, направленного на наступление страхового события», не употреблял алкоголя, его заменителей, опьяняющих (одурманивающих) веществ или наркотиков, лекарств или каких-либо медицинских процедур без назначения врача, а так же не страдал СПИДом, психическим заболеванием, или ВИЧ-инфекцией».

Переписчики «счетного участка» (те, кто обследует «каждое жилое и нежилое помещение, где может проживать население, и заполняет переписные документы») будут работать с 8 по 29 октября. В эти 22 дня входит: 4 дня обучения, 1 день на ознакомление с участком, 12 дней непосредственной переписи, остальное время – контрольный обход с инструктором и сдача документации. Переписчики стационарного участка должны заниматься опросом населения, пришедшего в помещение переписного участка, или записывать данные по телефону.

Согласно норме, за 22 дня переписчик должен опросить 400 человек, отчитаться по ним, и получить за это… 5500 рублей. С учетом того, что в анкете только 13 основных групп вопросов на 4 страницах, дело это не пятиминутное. Опрос населения проводится следующим образом. Переписчик задает вопросы и сам заполняет бланки со слов респондента, тем самым, снижая возможность ошибки. Он не занимается проверкой информации, что тоже экономит время. По подсчетам «бывалых» переписчиков, процедура опроса может занять не более 15-20 минут. Получается, что за день переписчик должен опрашивать по 33 человека. Соответственно, если студент может «уболтать» человека за 20 минут, то в день ему нужно отработать 660 минут (11 часов), и то, если граждане сами будут выстраиваться в организованную очередь. А сколько времени должно уйти на обход квартир? Одних нет дома, в другой квартире не открывают, в третей живет глухая старушка или подвыпивший мужчина… Соответственно, в один и тот же дом придется возвращаться по несколько раз. Не больно ли это «жирно» для 5,5 тысяч? И это при том, что инструктор, который руководит работой переписчиков на четырех участках за 31 день работы получит 8177 рублей, а заведующий переписным участком, который в свою очередь руководят работой инструкторов, за 60 дней заработает 15 870 рублей.

Можно предположить, что для молодежи в провинции это неплохой способ заработать, но в Петербурге и Москве за 41,5 рубль в час (5500 рублей за 12 рабочих дней по 11 часов, если считать, что за остальные дни вообще не платят) работать не захочет никто, пусть даже и за Великую Идею. Для привлечения студентов из двух столиц, организаторы переписи попытались работать в социальных сетях. Там московскую молодежь завлекали следующими посулами: «Каждому выдаётся шарф и портфель с символикой переписи, свисток, фонарик, а самое главное- удостоверение переписчика, которое предъявляется вместе с паспортом и без паспорта оно не действительно – граждане должны быть уверены, что перед ними не мошенник, а переписной работник. Работа переписчика очень интересна и ответственна! Нам нужен ты! заработай 3-18тыс.р. за 12 дней». Занятно получается… Что же это, в Москве будут платить в три раза больше – 18 тысяч? Это уже интереснее. Но голодные студенты были не так доверчивы, как многим хотелось бы думать. Оказалось, что подсчет был таким – заработать можно «выполнив условия: переписать 400 человек за 12 дней, то есть можно выполнить сделать это за один, два, пять дней, как вам будет удобней и заработать 3000 рублей. Также вы можете переписать не 400 человек, а 2400 человек и заработать 18 тыс. р. за 12 дней!». Но это уже из разряда фантастики. Интересно, попытается ли кто-нибудь осуществить грандиозный план?

В связи с такой низкой оплатой, работать к социологам пришло гораздо меньше людей, чем планировалось. Впрочем, эта ошибка полностью повторила «провал» 2002 года, когда в итоге 85% переписчиков Мосгорстат набрал из числа студентов и преподавателей. Делалось это принудительно и вызвало массу возражений. В этом году студентов заманивают льготами. К примеру, глава Мосгорстата Владимир Малютин еще летом попросил ректоров московских вузов засчитать студентам работу переписчиками в качестве практики. Будут ли льготы у питерских студентов, нам пока неизвестно. Однако то, что в ряды улыбающихся людей с форменными шарфиками и корочками переписчиков загоняют розгами, уже понятно. Достаточно почитать отзывы даже на официальном сайте переписи:

Михаил Рыжов
«Я и моя дочь, учащаяся дневного отделения Академии Печати, категорически против участия в Переписи населения по причинам безопасности и мизерной оплаты не самого простого труда. Как я понимаю, по Конституции никто не может быть понужден к подписанию каких-либо договоров. Руководство Академии грозит отчислением за неучастие в Переписи. Скажите, что нужно сделать, чтобы защитить свои права – диктофон, свидетели, суд, адвокаты, статьи в прессу. Или есть иные способы заставить зарвавшееся руководство учебного заведения исполнять законы страны, в которой они живут? Не думаю, что они принимают решение самостоятельно, может быть есть какие-то документы, которые выше нашего Основного Закона, регламентирующие понуждение к подписанию трудовых договоров на работу во время Переписи населения. Если их нет, то, насколько я понимаю, действия руководителей Академии НЕЗАКОННЫ? У нас в стране есть разный молодежный кадровый резерв – "Наши", "Ваши", "За Путина" и прочие любители заказных акций и отдыха на Селигере, которые с радостью примут участие в этом благом начинании. А если государство не в состоянии обеспечить наем сотрудников на должности переписчиков – нужна ли эта Перепись вообще? Если я не могу купить Мерседес, то я не покупаю ВАЗ, а просто коплю деньги».

Алексей Колесов
«Опять же отвлекают молодежь – у них что других дел нет, кроме как болтаться по квартирам искать себе приключений. Девушек первокурсниц 17-18 лет, которым нужно учиться, отправляют за приключениями».

sergey
«Уважаемые посетители форума! Прочитав выше сказанное, я так и не понял, могу ли я отказаться проводить перепись? Я студент вуза и мне сказали, что это приказ! Мы что живем при рабовладельческом строе? Есть люди, которые фанатеют от этой работы, так возьмите их, почему Я должен это делать? Надеюсь, вы мне подскажете, как я могу на них повлиять, чтобы с меня сняли эту ношу!!!».

Кирилл
«Участие в переписи абсолютно добровольное, никаких принуждений к участию в ней быть не может и не должно, вы в праве самостоятельно выбирать, участвовать вам или нет...
Указание на общее положение о труде есть в Статье 37 Конституции РФ:
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
Если вас заставляют и принуждают, использую аргументы явного давления, то есть исключение, проблемы в учебе – смело обращайтесь в прокуратуру...»

Роман
«Да причем тут 37 статья? Если он начнет качать свои законные права в институте, то ему потом это припомнят, (знаем, проходили уже это) сам потом рад не будет, что отказался участвовать в этом балагане никому не нужном»

Дмитрий Хах
«Являюсь студентом 4 курса, и тоже столкнулся с этой фигней. Работать за копейки нет никакого желания. Тем более организаторы не дают никаких гарантий, что со мной ничего не случится, и пьяный человек не полезет на меня с ножом.
Более того, из-за этого пропадает практически месяц учебного процесса, и соответственно на это тоже нужно будет тратить время, чтобы догнать учебный план.
Итого мы имеем за 250 рублей в день и полурабство, по-другому это не назовешь. Для сравнения 250 рублей можно заработать за 2 часа, просто раздавая листовки у метро».                   

Марина ТЕРПИНКОТ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform