16+

Почему Радек Ширл так внезапно покинул Петербург

14/09/2010

Почему Радек Ширл так внезапно покинул Петербург

На прошлой неделе «Зенит» расторг контракт с ветераном «Зенита» Радеком Ширлом, который 8 лет провел в петербургском клубе. Чешский легионер в понедельник прилетел на родину, где его встречал его агент Виктор Коларж. Виктор рассказал о будущем 29-летнего футболиста и признался, что у его клиента нет шансов заиграть в топ-клубе даже в Чехии, не говоря уже о других европейских командах.


                 – На этой неделе мы с Радеком проведем ряд переговоров с чешскими клубами, – начинает беседу Виктор. – Могу точно заявить, что это будут не две топовые команды «Спарта» и «Славия». Почему? Ни одна, ни другая не проявили интерес. У «Славии» сейчас проблемы с финансами, а в «Спарте» хватает хороших игроков на эту позицию.

- Куда же тогда перейдет Радек – в клуб-аутсайдер?!
– Нет, почему же? Скорее всего, это будет команда из первой пятерки. К примеру, мы в ближайшее время встречаемся с представителями «Млады Болеслав». У этой команды хорошие шансы, потому что у Ширла в клубе играет его близкий друг – вратарь. В любом случае у нас еще есть время, потому что в Чехии можно подписывать контракты до 22 сентября.

- А почему так резко и неожиданно контракт расторгли с «Зенитом» – в сентябре, а не в августе, например, когда еще было открыто трасферное окно в Европе?
– Понимаете, Радек долгое время ждал, что ему шанс дадут… У него состоялась встреча с руководством «Зенита». Ему объяснили, что шансов закрепиться в основном составе у него мало, но Ширл все равно верил в лучшее. Торопиться из-за летнего трансферного окна не было никакого смысла, потому что мы все понимали: ни один европейский клуб не заплатит ни рубля за футболиста, который уже 8 месяцев не выходит на поле. В сентябре Ширл все-таки передумал дожидаться своего шанса, потому что соскучился по футболу. Он встретился еще раз с руководством и договорился о досрочном расторжении контракта, который у него истекал лишь через полтора года.

- Как это? Получается, «Зенит» ни рубля не заработает на Ширле?
– Да, но я не могу разглашать подробности наших переговоров, извините…

- Да тут и так все понятно – по всей видимости, Радек сам заплатил «Зениту» неустойку и теперь бесплатно перейдет в любой клуб.
– То, что он бесплатно перейдет в любой клуб, – это да. Про все остальное я молчу. На самом деле вполне вероятно, что в Чехии Ширл все-таки закончит карьеру. У него в планах строить дом, заводить семью… Радек сейчас встречается с девушкой, она постоянно приезжала к нему в Петербург, теперь он приехал к ней. Они сейчас живут в 10 километрах от Праги в поселке Рудна.

- Как Радек себя чувствует?
– Нормально, у него нет никакой депрессии из-за того, что пришлось уйти из «Зенита». Конечно, 8 лет в одной команде дорогого стоит, но все же… Он мне вообще, когда приехал, сказал, что надеется прогрессировать в чемпионате Чехии и рассчитывает на место в национальной сборной. Но стремиться к чему-то глобальному ему уже и не надо, все свои мечты он осуществил. Как-никак выиграл два европейских трофея. И не забывайте про «золотой» гол в ворота «Сатурна», благодаря которому «Зенит» стал чемпионом России.

– Никто никогда не забудет этот гол! Но почему Радек отказался от предложений других российских клубов – например, «Томи»?

– После такого города, как Петербург, было бы тяжело переезжать в провинцию, к тому же в такой слабый клуб. Радек мог бы согласиться на предложение какого-нибудь московского клуба, но не других.

- Ширл перешел бы в «Спартак»?
– Не знаю. Это нереально! Такого предложения просто бы не поступило!

- Ну не за 2 рубля же Ширлу играть в какой-то «Млада Болеслав»?!
– Иногда нужно получать удовольствие от простой игры и работы с молодыми игроками. Мы с ним это обсуждали, и он объяснил, что на данном этапе это второстепенный вопрос. Важнее структура в клубе, ему должны понравится руководство команды, игроки, тренер, стадион… Все-таки кто знает, вдруг Радек разыграется и бац – вернется в Россию. Но я сомневаюсь, что из вашей страны поступят предложения, потому что если бы он был интересен, то ему бы давно уже позвонили.

- А устроить Ширла в Европу нет шансов?
– Мне кажется, ему было бы тяжело одному ехать в Европу. Радек такой человек, что ему сложно без сородичей в чужом клубе. В «Зените» у него был Ивица Крижанац.

- Может, через годик хотя бы в «Спарту»?
– В Чехии Радек точно будет долго играть за один клуб – вы же видели, как он был предан «Зениту». Он не выскочка, который прыгает от одной команды к другой.                  

досье
Первой командой Радека Ширла был клуб «Рудна». В 1995 году он перешел в пражский клуб «Адмира Славой», откуда поехал в «Богемианс». Именно в этой команде познакомился с будущим тренером «Зенита» Властимилом Петржелой. Уже летом 2001 года Ширл подписал пятилетний контракт со «Спартой». Но, просидев сезон на скамейке, был отдан в аренду все тому же «Богемиансу».

В 2003 году в «Зенит» Ширла пригласил Петржела. 3 года Радек толком не выходил на поле, лишь появлялся на замене. А вот в 2006 году после ухода Петржелы чешские игроки, бывшие в составе «Зенита», стали покидать петербургский клуб. Однако Ширл сумел хорошо зарекомендовать себя перед новым тренером команды — Диком Адвокаатом. 11 ноября 2007 года в матче последнего тура чемпионата России – 2007 против «Сатурна» из Раменского на 14-й минуте первого тайма он забил гол, который оказался в этой встрече единственным и позволил «Зениту» стать чемпионом России, а Ширл, таким образом, стал автором «золотого мяча».

Достижения:
Чемпион России: 2007
Серебряный призер чемпионата России: 2003
Обладатель Кубка российской Премьер-лиги: 2003
Обладатель Суперкубка России: 2008
Обладатель Кубка УЕФА: 2007/2008
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2008
Обладатель Кубка России: 2009/10
Бронзовый призер чемпионата России: 2009

Олег МАШАРЫГИН, фото fc-zenit.ru








Lentainform