16+

Кому наши люди не доверяют кроме милиции?

15/09/2010

Валентин СЕМЕНОВ

Очень много разговоров сейчас ведется вокруг нового закона о полиции. Хотел бы и я с точки зрения социолога высказать свое мнение. Во-первых, следует заметить, что само отношение к милиции, как это ни прискорбно с каждым годом падает все ниже. По нашим последним данным отношение к органам правопорядка и силовым структурам в Петербурге было следующее: свое доверие высказал 21 процент опрошенных, 22 процента воздержались от ответа, а 57 процентов высказали недоверие.


              И это, к слову, один из самых низких показателей. Ниже находится только Государственная дума, которой доверяет всего 19 процентов опрошенных.
Если же мы посмотрим долгий временной отрезок, то картина будет еще более любопытная. Даже 10 лет назад, когда в нашей стране проблем было, наверное, больше чем сейчас к милиции относились значительно лучше. А про Советское время я и вовсе не говорю. Тогда милиционер был уважаемым человеком, и доверие было таким же, как в Европе.

Разница между нашей милицией и европейской, кстати, не только в заработной плате. Но еще и в подборе кадров. В Европе в милицию абы кого не берут, как у нас. В нашей же стране отбора в органы правопорядка нет практически никакого. Берут всех подряд. В результате потом и получается, что одни берут взятки, а другие, еще хуже – устраивает стрельбу в супермаркете.

И первым делом в законе о полиции, на мой взгляд, необходимо не смену названия проводить, а ужесточить контроль кадров при приеме на работу. Чтобы у человека смотрели не просто, служил он в армии или нет, но и так же тестировали на психологическую устойчивость.

Кстати, о названиях. ВЦИОМ (всероссийский центр исследования общественного мнения) уже провел опрос на тему смены названия милиции на полицию. И результаты естественно получились так же отрицательные. Большинство людей, особенно старшего возраста, против смены названия. Что, в общем-то, и понятно. Потому что у многих слово полиция ассоциируется в первую очередь с полицаями, которые были в годы Великой Отечественной войны. И вот этот психологический момент все равно так или иначе подсознательно давит на людей.

Милиция – было более нейтральное название. И почему от него отказались – лично мне не совсем понятно. Думаю, это очередное желание подражать западу. Но лучше бы подражали повышением заработной платой, а не сменой первого слога. Кстати, вот это желание во всем копировать Европу свойственно только нашей стране. Я недавно вернулся как раз таки из Германии. Был в городе Дрездене на конференции, так меня очень поразило, что у них на дворце культуры сохранились фрески со времен ГДР. Герб, флаг – вся эта символика осталась. И никто не собирается все это убирать. Действительно – зачем?                      

ранее:

«Даже Барак Обама хочет отказаться от «американского ЕГЭ»
Когда в нашей стране было больше всего верующих?
«Мы узнали о ценностях нынешней молодежи. Получилось любопытно»

Возникла такая жизненная ситуация, когда вы сможете доверять только фактам? Воспользуйтесь услугами частного детектива в Москве и мы поможем вам узнать правду для решения различных вопросов личного и делового характера. Более подробную информацию о нашем агентстве вы можете почитать на сайте owl-security.ru.











Lentainform