18+

О чем только не споешь перед первым сексом

16/09/2010

Странные дискуссии все чаще затеваются в последнее время в ЖЖ. Дискуссии принципиальные, морального толка. Про то, как надо поступать. Дискуссии, по сути, о природе героизма.

                Вот есть некая группа «Барто». Существует себе спокойно с 2006 года «на стыке жанров электроклэш и электропанк». И вот в конце августа организаторы московского митинга в защиту Химкинского леса приглашают эту группу выступить на мероприятии и защитить оный лес посредством художественного высказывания. Группа прибывает на Пушкинскую площадь и там исполняет лирическую композицию о молодых радикалах (мальчике и девочке), которым весь этот мир пустопорожнего стеба надоел и которые хотят уже взяться за дело. Дело выражается там словами «ты готов и я готов поджигать машины ментов». Текст странноватый – но чего, согласитесь, не говорят друг другу молодые люди в решительный момент перед первым сексом, тем более в художественном тексте. Тут и мировая революция сгодится, и покорение космоса. Зависит от жанра.

Но композицию эту слушают не только благодушно настроенные защитники Химкинского леса, но и сотрудники центра «Э». И вот, провозившись пару недель с идентификацией певцов, сотрудники вызывают этих певцов на собеседование. О чем солистка группы «Барто» Мария Любичева сообщает у себя в ЖЖ. Любичева, как человек разумный, советуется с адвокатом, понимает, что ей может грозить в случае усмотрения в песне призывов к разжиганию, и осознает, что общественная поддержка не помешает. В общем, общественности в ответ тоже было бы неплохо осознать, что поддержку надо бы всеми силами оказывать – иначе завтра начнут тягать в милицию за декламацию текстов Максима Горького. Но общественность – в лице, например, популярного журналиста Олега Кашина – реагирует совсем по-другому.

Кашин сообщает в блоге, что деятели молодежной культуры непоследовательны: то и дело прогибаются и вообще не понимают, где игра, а где реальность. Вот, говорит Кашин, вольно было рэперу Нойзу обзывать милиционеров «животными с кокардами», а как посадили – так стал извиняться. И эта девочка тоже: сначала призывает жечь, а потом не жжет, в партизаны не идет, а наоборот объясняет, что это был не призыв, а художественный текст. Вот если придет она к ментам и скажет: да, готова жечь ваши машины – то будет ей со стороны журналиста Кашина респект и уважуха. Он ее поддержит, расскажет в своих публикациях о принципиальности современной молодежи и подарит нам всем новую героиню. А то Зоя Космодемьянская уже порядком устарела. И этот пост Кашина собирает больше сотни одобрительных комментариев.

И Кашин даже не одинок. Петербургский блогер smolyak рисует примерно ту же картину – про то, как оно должно быть: «Солистка «Барто» не идет на допрос. Следователи принимают единственное верное решение: за девушкой посылают людей. Дверь никто не открывает, люди с красными удостоверениями злятся. За дверью тишина. Самый умный предлагает дверь открыть, нарушая всякий закон. Открывают, проходят по коридору, в комнату… Пусто. Идут во вторую комнату. Солистка «Барто» и гитарист сидят на полу, прижавшись друг другу спинами. Видят милиционеров, прокуроров и одного чекиста. «Арест!» – кричит девушка, а гитарист выдергивает чеку. Все должно быть именно так. Иначе «Барто» фуфло».

Здесь я могла бы, конечно, затянуть старую песню русских западников про типичную для России подмену правового сознания моральным и про то, что от этого в российской истории случается. Но эта песня за сто лет уже наскучила – уж если не донесли этой мысли до русского сознания ни авторы «Вех», ни диссиденты, ни правозащитники, то я и подавно не донесу.

Мне другое интересно: вот как с таким подходом к жизни удается Кашину и Смоляку отличать реальность, например, сценическую от реальности, например, уличной? Скажем, если какой-нибудь актер на театре играет Раскольникова, то он по их логике должен в случае финансовых проблем непременно убивать своих кредиторов – иначе никакой он не Раскольников, а фуфло. Но это даже ладно: допустим, в театр они не ходят. Но ведь неразличение разных модусов реальности грозит и другими проблемами: если не отличать прямое высказывание от игрового, можно ведь в случае голода все муляжи яблок в «Двух палочках» сожрать и детскими куличиками на пляже не подавиться. А ведь это уже несварение. И никакого искомого героизма.                       

ранее:

Шевчук, Гребенщиков, Боно… Кто из них плохой, а кто хороший?
Чем американский общественный диалог отличается от нашего
Блоггеры сравнили Путина с бабочкой
Евтушенко – первый поэт Селигера
Кто испортил блоги – Носик или Емельяненко?
Если начнут пытать, Гугл молчать не будет
Чему президент Медведев научился у Стива Джобса