16+

Влюбленные люди теряют в среднем двоих друзей

17/09/2010

Влюбленные люди теряют в среднем двоих друзей

Новым исследованием доказано, что влюбленность приводит к потере как минимум двух близких друзей. Мы, вероятно, все знаем, что новые страстные отношения оставляют нам совсем немного времени для других, но теперь наука путем наблюдений выявила точное число «потерь».


       Исследователи Оксфордского Университета опросили людей об их самых близких и искренних друзьях, и как их число изменялось с появлением нового романа в их жизни.

Они обнаружили, что количество друзей снижается с 5 до 2 человек, когда завязывались новые романтические отношения, которые занимали большую часть повседневной жизни.

«У людей, увлеченных романтическими отношениями, вместо типичных пяти друзей в среднем остается только четыре» – объяснил Робин Данбар (Robin Dunbar), профессор эволюционной антропологии в Оксфорде.

«И учитывая эти наблюдения, выходит, что с приходом нового человека в вашу жизнь, вы должны оставить двоих других». Исследование, которое только недавно было допущено для публикации, будет представлено на Британском Научном Фестивале в Эстонском Университете.

Группа исследователей профессора Данбара изучает социальные сети, и то, как мы управляем их размером и составом. Он ранее показал, что максимальное количество друзей в действительности может достигать почти 150 человек. В социальной сети сайта Facebook, например, у людей обычно 120-130 друзей.

Это количество может условно подразделяться на группы определенного назначения. Это – люди, которых мы видим, по крайней мере, один раз неделю; люди, к которым мы обращаемся в кризисные моменты нашей жизни. В следующую группу входят люди, которых мы видим раз в месяц – «группа симпатии». Вместе все они – люди, предположительная смерть которых расстроила бы нас и огорчила.

В самом последнем анализе, группа исследователей опросила 540 участников в возрасте 18 лет и старше, об их дружеских отношениях и напряженности, которая ощущалась в них во время начала нового романа в их жизни.

Результаты подтвердили широко распространенное мнение о том, что любовь может провести к ослаблению отношений с одним из членов семьи и одним другом, вытесненными из вашей жизни из-за появления нового любовника.

«Интимность отношения – ваше эмоциональное обязательство – тесно взаимодействует с частотой вашего общения с другими индивидуумами, – заметил профессор Данбар. – Если вы не видитесь с друзьями, эмоциональное обязательство начинает исчезать, и притом быстро. Я подозреваю, что случается следующее – ваше внимание настолько полностью сфокусировано на вашем романтическом партнере, что вы просто не успеваете пообщаться с другими людьми, которые вам близки, и, следовательно, отношения с некоторыми из них начинают ухудшаться и падает уровень их значимости».          

globalscience.ru, фотография с сайта fotki.yandex.ru








Lentainform