16+

Вали отсюда

13/09/2010

Вали отсюда

Обочины Приозерского шоссе теперь украшены предупреждениями: «Внимание! Валка леса, опасно для жизни!». Это сильно похоже на то, как зимой петербургские Жилкомсервисы спасали нас от опасностей рукотворными объявлениями «Осторожно сосули!» и «Опасная зона – возможно падение снега с крыши!»


     
 

  Объявления на Приозерском шоссе, появившиеся после августовского урагана, отличны по содержанию, но сходны по смыслу. Предупреждение исполнено на оргалитовом листе в желто-бело-красных тонах и по сравнению с продукцией петербургских жилищников (у которых в распоряжении были только принтер и листы бумаги формата А4) выглядит более монументально. Особенно на фоне падающих сосен.

Мне по наивности казалось, что, обнаружив нечто «опасное для жизни сограждан» – большие сосульки или кренящиеся сосны, уполномоченные на то органы должны принять меры и ликвидировать угрозу жизни подведомственного населения. Пройти дозором вдоль Приозерского шоссе и спилить опасные для пользователей федеральной трассы деревья.

Но, как выяснилось, есть и другой метод борьбы с угрозами, опирающийся на древнеримские имперские максимы, в частности, на глубоко верное высказывание praemonitus praemunitus*. Действительно, зачем тратить время, деньги и силы, когда можно вежливо и экономично предупредить об опасности? И население само позаботиться  о себе.

Тем же методом объявлений и предупреждений можно бороться с любыми напастями, что доказали белгородские милиционеры, вывесившие на своем официальном сайте памятку для потенциальных пострадавших:

«…Чтобы не стать легкой добычей, достаточно соблюдать несколько очень простых «не»… Не заходи в подъезд, если он плохо освещен, а на лестнице полно спящих бомжей, пьяниц и наркоманов. Попроси кого-нибудь из домашних встречать и провожать тебя… Если на улице стреляют, не выходи из дому, не подходи к окну… Стрельба застала тебя на улице? Ляг на землю и постарайся отползти за угол дома или за любую преграду (остановку, клумбу). Если ничего такого поблизости нет, просто закрой голову руками и лежи спокойно (полный текст по адресу: http://www.uvd31.ru/?mod=razdel&rub=101).
В общем, кто предупрежден, тот вооружен, и это ноу-хау осваивают уже по всей России.     

* Кто предупрежден, тот вооружен.



 

Марианна Баконина





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform