16+

Наши дети будут жить лучше ваших

13/09/2010

Наши дети будут жить лучше ваших

На прошлой неделе Валентина Матвиенко назвала порочной практику усыновления российских детей иностранцами и пообещала, что петербургские дети-отказники за рубеж увозиться не будут


     

  С губернатором многие не согласились, в том числе уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Аргументы такие: по действующим ныне правилам ребенок отдается международным усыновителям лишь в том случае, если от него отказались на родине. Кроме того, российские усыновители также проявляют немотивированную жестокость: самым вопиющим случаем стало истязание и убийство детей в подмосковной семье Гречушкина-Баской, но были и другие, не такие громкие случаи.

Как отмечает Светлана Агапитова, иностранные родители зачастую берут под свою опеку тяжелобольных детей, у которых нет шансов вылечиться на родине. Кроме того, чем раньше брошенный ребенок попадет в семью, тем лучше, а сейчас дети ждут подписания новых международных договоров, в частности, между Америкой и Россией.

– Можно сравнить данные по жестокому обращению  с приемными детьми у нас и в Америке?

– За 15 лет, сколько в России действует международное усыновление, мы  имеем сведения о 15 случаях гибели детей в результате жестокого обращения. Это данные по Америке, – рассказала Светлана Агапитова. – Аналогичная статистика по России выглядит совсем ужасающе: это тысячи случаев в год. Так, в 2007 году выявлено 3569 случаев жестокого обращения с детьми. К уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено 93 гражданина. Это все усыновители, опекуны, попечители или приемные родители. Из них 27 привлечено за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение тяжкого вреда здоровью. Что касается обычных, биологических родителей, то в прошлом году родительских прав были лишены 66 тысяч россиян, 1816 из них – в связи с жестоким обращением с детьми. 130 младенцев были убиты матерями.

Система иностранного усыновления в Петербурге сейчас действует таким образом: представители международных организаций обращаются в Комитет по социальной политике Смольного, его специалисты знакомятся с документами будущих родителей, а уже потом направляют агентов в районы, где в специализированных учреждениях (интернатах) дожидаются дети. Для того чтобы перекроить этот закон – скажем, запретить общение с международными агентствами, одного желания губернатора недостаточно.

«Впрочем, мы уже общались с Александром Ржаненковым и сошлись во мнении, что слова губернатора были вырваны из контекста, – отметила Светлана Агапитова.

– Я критиковала ее выступление в блоге, но никакой негативной реакции за этим не последовало».

Ежегодно иностранцы усыновляют в России не более 300 детей. В Петербурге на учете состоит 3000 сирот.     



 

Нина Астафьева





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform