16+

Волнует ли петербуржцев рост цен?

21/09/2010

Волнует ли петербуржцев рост цен?

Сегодня уже очевидно, что по всей стране цены на продукты, поползли вверх. Кое-где, даже неприлично. Для российской глубинки подорожавшая гречка и хлеб чувствительный удар по бюджету, а вот как реагируют на новые ценники жители Петербурга?


                 Олег ДАВТЯН, советник дипломатической службы 1-го класса:
– Очень даже волнует, однако рынку нельзя запретить изменять цены – на то это и рынок. При этом государство обязано регулировать уровень доходов основной массы населения, то есть в соответствии с экономическими законами индексировать зарплаты и пенсии.

Нина КОМАРЕВА, уборщица элитного дома, ТСЖ – Крестовский:
– Конечно, волнует. Я убираю подъезды 12 лет, и мне в ТСЖ ни разу не поднимали зарплату с 9 тысяч рублей, а в то же время цены растут: раньше буханка хлеба «Геркулесовый» стоила 17 рублей, а сегодня – 35. Приходится халтурить у богатых жильцов, которые всегда экономят, – для них деньги к деньгам, и мне за 8 машинных стирок платят всего 300 рублей.

Татьяна РУДЕНКО, дизайнер, компания «Параллельный мир»:
– Наоборот – обнадеживает: недавно в телепередаче «Среда выживания» нам очень кстати рассказали, что, если человек какое-то время питается скудно или просто голодает, в его теле срабатывает особый механизм защиты, который к тому же способствует продолжительности жизни. Неслучайно многим сегодняшним блокадникам уже за 80.

Наталья  СТАРОСТИНА, продавец яиц у Кузнечного рынка:
– Волнует мою курочку – на нее в день уходит полкило крупы, и сегодня вместо привычного пшена, которое подорожало на 6 рублей, ей приходится клевать пшеничку, замешанную на очистках.

Игорь ЛЕПЕШИН, ст. менеджер, кондитерская фабрика «Камея»:
– Меня волнует подорожание сахара.

Дмитрий БАРАНОВ, вице-президент, Ассоциация озеленителей СПб:
– Меня волнуют не цены – я достаточно зарабатываю, а качество самих продуктов. Если говорить о фруктах, я скорее куплю возле метро у какой-нибудь бабушки червивые яблочки из ее собственного огорода, чем дорогущие, накачанные биостимуляторами красивые заграничные фрукты в гипермаркете.

Елена СТЕПАНОВА, сакральный терапевт, последовательница психосоматической школы Чикурова:
– Не волнует. Потому что, если человек духовно развит, ему достаточно пранического питания, т.е. энергии из космоса, которая входит в тело через продолговатый мозг – т.н. medula oblongata, питает человека и просветляет его сознание.

Георгий ГРЕЧКО, космонавт:
– Меня скорее волнует не подорожание гречки, которую в детских садах, как мне известно, называют «кашей космонавта», а то, что сегодняшние дети не мечтают стать космонавтами.                      

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform