В ближайшие пять лет собирать деньги за авторские права и распределять их среди исполнителей будет Российский союз правообладателей (РСП), созданный меньше года назад режиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, речь идет о платежах в размере около 100 млн долл. в год.
Вчера Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбирала между двумя претендентами — РСП и Российским обществом по смежным правам (РОСП), возглавляемым Ахмедом Тагибовым, рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения. В соответствии со ст. 1274 Гражданского кодекса, которая вступила в силу 1 января 2008 года, авторы, исполнители и производители музыки или фильма имеют право получать деньги за то, что их произведения воспроизводятся в личных целях и в домашних условиях. Однако сборами «авторского» налога могут заниматься только организации, прошедшие госу¬дарственную аккредитацию. Заявки на такую аккредитацию в июле нынешнего года подали два общества — РСП и РОСП.
Организация-победитель будет взимать налоги с импортеров и производителей чистых носителей и техники с функцией записи, а значит, под него может попасть практически любая электроника от DVD-проигрывателей до сотовых телефонов, флэш-карт и «чистых» CD-дисков. Как сообщили в РСП, «объем сборов, подлежащий уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения и копирования в личных целях, при их ввозе на таможенную территорию России оценивается примерно в 100 млн долл. в год». По методике сбора и распределения вознаграждения, разработанной РСП, импортеры должны выплачивать 1% от стоимости ввозимого оборудования (аудио- и видеоаппаратура, телефоны, компьютеры и др.) и 3% — с чистых носителей, производители — аналогичный процент от цены первой продажи.
Однако окончательное решение будет зафиксировано в соответствующем постановлении правительства РФ — именно там будет прописан механизм сбора вознаграждения, ставки и перечень оборудования и материальных носителей.
rbcdaily.ru
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
