16+

Ради одного бегуна полчаса перекрывали Невский проспект

22/09/2010

Ради одного бегуна полчаса перекрывали Невский проспект

Главную улицу города освободили от машин не ради губернатора, премьера или президента, а ради простого петербуржца, 29-летнего Алексея Березкина. Как король, он в одиночестве бежал, нет - шел быстрым шагом по пустому Невскому проспекту.


               Это не фантастика – на выходных в Петербурге прошел традиционный марафон «Пушкин-Петербург», его проводят уже в 84-й раз. И в 84-й раз автомобилистам, оказавшимся на свою беду в это время центре города, пришлось несколько часов стоять в пробках, пропуская легкоатлетов – почти полностью перекрывали для движения Московский проспект, набережную Фонтанки и Невский проспект в сторону Адмиралтейства.

От Пушкина до Петербурга бежали и 7-летние дети, и 85-летние ветераны, причем каждый мог выбрать дистанцию по своим силам – 2, 5, 15 или 30 километров.

Алексей Березкин посягнул на максимальную дистанцию.

 - Я уже не раз участвовал в велозабегах и триатлоне, – рассказал спортсмен. – Но тут уже почти три месяца не тренировался и немного потерял форму.

Алексей Березкин прибежал последним (среди тех, кто не сошел с дистанции), добравшись от Пушкина до Дворцовой площади за 3 часа и 35 минут. Предпоследний бегун Андрей Сомов достиг финиша за 3 часа и 17 минут, поэтому больше четверти часа Березкин в одиночестве трусил по перекрытым пустынным улицам центра. Единственного бегуна бдительно охраняли сотрудники ГИБДД, за ним следом медленно двигались карета скорой помощи и судейский автобус. Настойчивости и силе воли бегуна можно было бы поаплодировать, только вот автомобилистам, которые стали невольными зрителями забега, было уже не до смеха. Им ничего не оставалось, кроме как возмущенно сигналить и проклинать медлительность спортсмена – но организаторы не поддавались давлению общественности и твердо решили дать Березкину возможность с достоинством финишировать.

 - Ощущения у меня были смешанные, – признался виновник городских пробок. – С одной стороны, круто, что ради одного меня перекрыт Невский проспект. Но, с другой стороны, рядом со мной быстрым шагом шел главный судья соревнований, у которого каждый постовой нетерпеливо спрашивал: «Это последний?!» Некоторые водители меня поддерживали, они сигналили и кричали: «Давай-давай!», ну а кое-кто, конечно, высказывал свое недовольство…

 По словам Алексея, самого в прошлом автомобилиста, мысли сойти с дистанции и «отпустить на волю» сотни застрявших в пробках петербуржцев у него не было.

- Добегать надо всегда, – считает спортсмен. – Но в следующий раз я, конечно, получше потренируюсь, чтобы не занимать последнее место. Да и кроссовки надо купить хорошие – бежать в старых «динамовках» 30 километров по асфальту очень тяжело.                   

Любовь РУМЯНЦЕВА








Lentainform