16+

18 самых необычных в мире соревнований

22/09/2010

18 самых необычных в мире соревнований

Этот список можно было скорее назвать «18 самых дурацких спортивных соревнований». Тем не менее, вкусы у всех разные, и раз чемпионаты по этим видам «спорта» проводятся уже много лет, значит что-то в них все-таки есть.


       1. Камень-ножницы-бумага
Это детское развлечение с 2002 года в определенных кругах считается настоящим видом спорта. Как ни смешно это звучит, но существует федерация по игре в камень-ножницы-бумага и ежегодно проводится мировое первенство. Так, в 2009 году чемпионат мира по этому виду «спорта» проходил в Торонто. Победителем стал Тим Кондар (Tim Conrad), которому вручили чек на $ 50.000.

Чемпионаты по камень-ножницы-бумага чрезвычайно популярны, имеют хорошую медийную и спонсорскую поддержку (одним из спонсоров является Yahoo).

       2. Мировой чемпионат по спортивной сауне
Очень странная Финская забава, которая превратилась в национальный вид спорта. Правила просты: 4 человека сидят в сауне при температуре 110 градусов Цельсия, каждые 30 секунд в печь подливают воду, а выигрывает тот, кто просидит дольше всех. Нужно заметить, что обычно финалисты борются за первенство при температурах от 120 до 125 градусов Цельсия.

Чемпионаты мира проводились ежегодно с 1999 до 2010 года, когда один из финалистов в прямом смысле слова сварился заживо. Бедолагой оказался наш с вами соотечественник Владимир Ладыженский, который просидел в сауне более 6 минут при температуре 110 градусов.

       3. Чемпионат мира по метанию мобильных телефонов
И опять финны поражают своей изобретательностью: именно они придумали соревнования по метанию мобильных телефонов. Нужно заметить, что при подсчете очков учитывается не только высота и дальность полета мобильного агрегата, но и артистичность участников. Наверное поэтому в 2008 году победителем стал обычный терьер, которому хозяин запихнул в пасть мобильник, который песик погрыз да и выплюнул, а судьи, оценили артистичность «шарика» и тут же присудили ему первое место. Ну а мировой рекорд по метанию мобильных телефонов (среди мужчин) — 95 метров!

Это необычное соревнование проводится в финском городке Савонлинне с 2000 года. Состязания проходят в мужской, женской и юниорской категориях. И кстати, чтобы принять участие в этом соревновании вам не нужно расставаться со своим телефоном т.к. организаторы предоставляют «спортивные снаряды» всем участникам, которые могут выбрать любой бренд, любую модель весом от 200 до 440 граммов.

Вслед за финнами национальные соревнования стали проводить в Германии, Великобритании, Норвегии и других странах, где призом победителю служит поездка на международный турнир в Финляндию. Кстати в чемпионате 2011 года изъявили принять участие Расселл Кроу и Наоми Кэмпбелл.

       4. Чемпионат по борьбе на пальцах ног – тоурестлинг (toe wrestling)
Вы наверное ни раз слышали об армрестлинге – борьбе на локтях, так вот, это тоже самое, но вместо рук, спортсмены используют ноги. Соперники садятся на свои мягкие точки напротив друг друга, вытягивают ноги, сцепляют большие пальцы на ногах и начинают бороться.

Это довольно таки старый спорт и проводится каждый год, начиная с 1970 года. Чемпионом 2010 года стал 49-летний Аллен Нэш, секретным оружием которого является ужасный запах его ступней, который не может вынести ни один противник, именно из-за этого свойства его ног Аллена прозвали «Гадким».

       5. Борьба на пальцах рук (finger wrestling)
Еще одна вариация на тему армрестлинга, но на этот раз используются указательные пальцы, которые соперники продевают в прочное резиновое кольцо и начинают тянуть, что есть мочи, эта пытка продолжается до тех пор, пока один из участников не признает свое поражение. Проводится это соревнование с 1986 гола в Баварии во время Октоберфеста. Нужно заметить, что этот «спорт» чрезвычайно травмоопасен, т.к. зачастую суровые баварские парни не сдаются до тех пор, пока указательный палец не выйдет из сустава.

       6. Чемпионат по пусканию «лягушек» (stone skipping)
Каждый ребенок, да и взрослый хотя бы раз пускал каменный блинчик по речной глади и с замиранием в сердце отсчитывал шлепки каменной тушки по воде. Вы не поверите, но эта забава является настоящим видом спорта, имя которому «стоунскиппинг». По стоунскиппингу проводится аж два мировых первенства за год: в первом побеждает тот, чей каменный блин ускачет дальше, во втором победителем становится тот, чей «спортивный» снаряд сделает больше прыжков по воде.

В чемпионате 2010 года победителем на дальность и количество прыжков стал Байерс Стоун (Byars Stone), чей камешек подпрыгнул 51 раз! Байерс — настоящий профессионал, который ничем, кроме как стоунскиппингом и не занимается, у этого «спортсмена» несколько спонсоров, на деньги которых он безбедно проживает свою жизнь. Рекорд же среди любителей составляет 24 «прыжка».

       7. Чемпионат по ношению жен
Оказывается, носить женщин на руках можно не только, чтобы доказать им свою любовь, но и чтобы неплохо подзаработать. Ежегодно в мире проходит 6 чемпионатов по ношению вторых половинок. Самый известный проводится в финском селении Сонкаярви. Этот чемпионат является данью тем временам, когда мужчинам приходилось красть своих будущих жен. «Спортсмены» должны преодолеть сложнейшую 250-метровую трассу, изобилующую различными препятствиями. Пройти это испытание, держа супругу на руках, практически невозможно, и потому участники турнира обычно взваливают жен себе на спины, плечи, зажимают между ног, в общем, у кого на что хватает фантазии. Романтики в таком забеге мало – представительниц прекрасного пола неоднократно роняют, так что без синяков и царапин не обойтись. Поучаствовать в соревновании сможет любой желающий, но красавиц, которые легче 49 килограмм утяжеляют дополнительными рюкзаками с песком.

В последнее годы эти необычные спортивные состязания стали набирать популярность и сейчас проводятся в Финляндии, Дании, Латвии, Швеции, Эстонии и Южной Корее.

       8. Чемпионат по изничтожению кровососов
Чемпионаты по истреблению кровососущих насекомых проводятся ежегодно в Италии. Так, в местечке под названием Сан-Надзаро-Сезиа участникам выдаются мухобойки, утвержденные регламентом соревнования, и предоставляется ровно 10 минут на убийства. Тут главное не войти в раж и не позабыть собирать убиенные трупики насекомых, ведь именно по их количеству и определяется победитель. Хоть это соревнование и выглядит детской забавой, призы тут совершенно не детские: три финалиста получают по 10 евро за каждого изничтоженного кровососа.

Подобные состязания проводятся так же в долине Ломеллина, к югу от Милана, где участники должны умерщвлять кровососов голыми руками. Но дальше всех, конечно же, пошли финны (Лапландия), которые «улучшили» этот вид «спорта» до неузнаваемости: участники соревнования могут убивать только кровососов, присосавшихся к их спинам, а чтобы комары не позарились на другие части тела, спины обливают сахарным сиропом.

       9. Чемпионат мира по ору
Конкурс крикунов проводится в префектуре Оита (Япония) каждый год. Тихие и кроткие японцы преображаются на соревнованиях по ору до неузнаваемости: несколько сот участников пытаются перекричать друг друга, выдавая при этом от 100дБ и более (для сравнения, проходящий мимо поезд – 100дБ).

Кстати, как утверждают психологи «проораться» – очень полезное занятие для психики. Наверное поэтому поляки тоже решили позаботиться о своем здоровье и организовали похожий турнир в городе Голдап.

       10. Гонки резиновых уточек
Таким совсем несерьезным занятием развлекают себя «спортсмены» в разных точках планеты и с каждым годом этот вид спорта приобретает все большую популярность. Крупнейший чемпионат по пусканию резиновых уточек проводится в Сингапуре. Выигрыш здесь подобен лотерее: купив игрушку, нужно написать на ней свое имя и надеяться на благосклонность фортуны. По сигналу судьи всех собранных уточек огромным желтым потоком вываливают в воду. Предоставленные течению игрушки под возгласы болельщиков устремляются к финишу. Победитель получает 1 миллион долларов.

       11. Чемпионат по футбол в грязи
Смысл и правила тут как и в обычном футболе (только при пенальти футболист держит мяч в руках, в силу специфики покрытия футбольного поля), отличие только одно – команды бегают, а точнее сказать, ползают в грязи. Этот фарс является национальным шотландским видом спорта, который проводится с незапамятных времен.

       12. Мировой улиточный «забег»
Этот необычный чемпионат проводится 25 лет в городке Конгам (Норфолк, Великобритания). Улиток складируют в центр круга и очень долго ждут пока одна из улиток не выберется за его пределы.

Самое забавное что у этого вида «спорта» есть очень много поклонников, некоторые индивиды даже хотели подать петицию с требованием включить улиточные «бега» в категорию обязательных олимпийских дисциплин.

К сожалению, пятичасовой ролик одного «забега» не удалось залить на ютюб, поэтому поверьте мне на слово, что это очень увлекательное зрелище.

       13. Перетягивание ушами (Ear Pull)
Как ни странно, но перетягивание ушами – это настоящий вид спорта. Турниры по Ear Pull проводятся на всемирных эскимосских олимпийских играх, проходящих на Аляске каждое лето.

Не смотря всю абсурдность этого вида спорта на Алеске Ear Pull пользуется большой популярностью. Спортсмены перетягивают ушами нейлоновую веревку, поэтому ни одно соревнование не проходит без травм.

       14. Всемирный чемпионат по гримасам
Проводится это необычное соревнование в Великобритании с 1267 года, побеждает тот, кто состроит самую необычную рожу.

Томми Мэтисон – настоящий мастер в этом деле, который занимал первое место аж 11 раз: в 1986-87 и в 1999-2008 гг. и благодаря этому он попал в книгу рекордов Гиннеса.

       15. Чемпионат по метанию яиц
А здесь у нас целая группа яичных дисциплин:
1) Метание яиц. Команда состоит из двух человек, которые должны с максимально возможного расстояния перебросить друг другу яйцо, а главное не разбить его.

2) Яичная эстафета. Команда состоит из 11 человек, которые расходятся, образуя 100 метровый круг. Вокруг каждого игрока очерчивается 5 метровая область, за пределы которой он не может выходить. Одному из игроков ручается пачка из 12 яиц. По сигналу судьи игроки должны передавать яйца по одному, пока все яйца не окажутся у последнего «спортсмена». Каждое разбитое яйцо – штрафные 3 секунды. И естественно, побеждает команда, которая быстрее всех справится с этой задачей.

3) Яичный снайпер. В этом соревновании из зрителей выбирают «желающего» ощутить себя в роли мишени, и начинают расстреливать. Участнику дается всего четыре яйца, которые он должен запустить голову живой мишени.

4) Русско-яичная рулетка. А тут все серьезно: соперники садятся за стол напротив друг друга, навязывают для защиты своих нежных лбов банданы и начинают колотить о самую крепкую часть своего тела яйца. Всего яиц шесть, как и патронов в револьвере, и пять из них холостые… т.е. сварены вкрутую, а одно соответственно сырое, кому оно попадется, тот и проиграл.

5) Яичный требушет. По меньшей мере два участника от команды сооружают метательную машину по типу требушета (средневековая метательная машина гравитационного действия, использовавшаяся при осаде городов), которая должна запустить питательный деликатес на расстояние не менее 8 метров. А соперники, естественно, должны поймать этот снаряд, если конечно хотят выиграть.

       16. Болотный заплыв (Bog Snorkelling)
Подготовка трассы: в торфяном болоте выкапываются траншеи длинной 55 метров. «Спортсмен», разряженный в гидрокостюм (необязательно), ласты, маску и трубку (обязательно) должен переплыть эту траншею за максимально короткое время, при этом запрещается грести руками и поднимать голову из воды.
Этот вид спорта был придуман в Уэльсе, Великобритания в 1971 году, тогда же и прошел первый чемпионат.

       17. Вышибала (Dodgeball)
Чрезвычайно популярная игра в США, со всеми атрибутами профессионального спорта: проводятся чемпионаты и крутятся по телевидению. Я думаю, каждый играл в вышибалу в детстве, и нет смысла описывать правила.

       18. Соревнования по поеданию крапивы (NETTLE EATING)
В 1986 году в паб Бутыль пришли два фермера, которые начали спор у кого же во владениях растет самая большая крапива. Хозяйка паба, послушав склочников, предложила им устроить конкурс на самую длинную крапиву, сказано сделано, на следующий день в Бутыль завалились фермеры с крапивой и начали ее измерять, победителем оказался спорщик по имени Алекс Вильямс (Alex Williams), чья крапива была в длину 4.7 метра. Алекс так раздухарился, что заявил: «Если у кого-нибудь вырастет крапива длиннее чем у меня, то я тут же съем свою».

После этих слов из толпы вышла очень странная пара, которая, по-видимому, никуда не выходила без крапивки, длина которой составила 4.9 метров. Алекс сдержал обещание и слопал свою крапиву на глазах у изумленной публики, которой так понравилось представление, что было решено проводить соревнования по поеданию крапивы каждый год.

unnatural.ru








Lentainform