18+

Что думают блоггеры о теленаездах на Лужкова

22/09/2010

Блогосфера в последние дни имела исключительно московскую привязку. Казалось бы, что нам Лужков? Их московская склока к нашим реалиям неприложима: Валентина Ивановна пчел не разводит, НТВ ее не критикует, а ее новую прическу хвалит британская «Индепендент». В общем, у нас все цивильно.

              Известно, что до отмены губернаторских выборов прочность креслу Ю. М. Лужкова сообщала пресловутая «московская прибавка». Но вот теперь судьба его кресла находится в руках человека, которого такие порядки цифр совершенно не интересуют. Чем конкретно ему Лужков помешал, мы гадать не будем – в этой ситуации интересно, что благодаря недемократической процедуре назначения губернаторов до ушей телеаудитории дошли, наконец, голоса людей, способных в оценке губернаторской деятельности от этой прибавки абстрагироваться. Голоса Ревзина, Комеча, Можаева, Сумарокова. Возможно, телеаудитория задумается о Москве, которую они, несмотря на все прибавки, потеряли.

Блогоаудитория в этой связи тоже приоткрыла личико. Половина отзывов на сюжеты телеканалов сводилась к недовольству низким качеством этих сюжетов. Можно подумать, что за день до антилужковской атаки общее качество вещания в телевизоре было выше. Вторая половина вдруг оказалась сочувственной: все-таки неплохим мэром был Юрий Михайлович, завздыхали блогеры. «Сколько уже случалось встречаться с мнением, что если чиновный упырь в свободное от воровства время немножко делает свою работу, то это достижение и за это можно простить что угодно», – заметил по этому поводу юзер arkanoid.

Негодующим по поводу излишней очевидности контента, представленного в телесюжетах, ответил у себя в блоге главный редактор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев: «За 17 лет его правления никто из кричащих не вышел на демонстрацию против тотальной коррупции в Москве. За все годы против сноса памятников – несколько тысяч человек. Практически каждый месяц «Новая газета», "Коммерсантъ" и другие проигрывали мэрии суды по фантастическим формулировкам (последний раз мы вынуждены были самоопровергнуть и оплатить слова "такого кунштюка не знала история архитектуры"), практически каждый день вместо новостей на госканалах всех кормили "повесткой дня", и только теперь все решили возмутиться?»

В отношении судов, кстати, голос Кудрявцева был услышан. Во-первых, сам Лужков продолжил практику сутяжничества: он подал на все телеканалы в суд. Но и сторона вечно проигрывающих тяжбы тоже активизировалась: организатор московского гей-прайда Николай Алексеев сообщил у себя в блоге, что объединенные силы геев столицы готовят московской судебной практике головоломный казус. Дело в том, что год с лишним назад московский мэр в телеэфире обозвал геев «гомиками». Геи подали на него в суд, который (как в районной, так и в городской инстанциях) признал термин «гомики» неоскорбительным. Алексеев пишет: «После двух решений столичных судов по нашему иску к мэру Москвы ничего не мешает нам тоже называть его гомиком. Так что 21 сентября мы намерены коллективно поздравить главного гомика Москвы с 74-летием».

Мне кажется, геи недооценивают гибкость московских судов. В данном случае напрашивается судебное решение о том, что эпитет «гомики» не является оскорбительным только по отношению к геям, а по отношению к мэрам – так очень даже. А телекомпромат ничего не стоит, потому что это и так все знают, следовательно, это и не компромат вовсе.

В общем, судя по блогам, Лужков непоколебим. Как законы природы. Как снег, с которым у нас в городе будут и впредь успешно справляться каждую весну.                  

ранее:

О чем только не споешь перед первым сексом
Шевчук, Гребенщиков, Боно… Кто из них плохой, а кто хороший?
Чем американский общественный диалог отличается от нашего
Блоггеры сравнили Путина с бабочкой
Евтушенко – первый поэт Селигера
Кто испортил блоги – Носик или Емельяненко?
Если начнут пытать, Гугл молчать не будет