16+

Как переход на «осень-весну» отразится на российском футболе

22/09/2010

Как переход на «осень-весну» отразится на российском футболе

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко сделал первый шаг в реформировании отечественного футбола - его перевели на принятую в подавляющем большинстве стран систему проведения соревнований «осень-весна».


           Случившееся на прошлой неделе называют даже не реформой, а революцией. Ее главным идеологом и стал как раз Фурсенко. Как уверяют аналитики, он воспользовался административными возможностями и мобилизовал своих сторонников в исполкоме РФС. Сделать это ему было нетрудно, когда добрая треть голосовавших из Кремля, Белого дома или Охотного ряда плюс руководители госкорпораций и просто крупные бизнесмены, финансирующие ведущие клубы премьер-лиги.

Самый футбольный из всех членов исполкома человек, в прошлом игрок московского «Динамо» и президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), Николай Толстых как раз оказался единственным, кто проголосовал против. Просто переход на новую систему как раз ударит по клубам первого и второго дивизиона, объединенным в ПФЛ, в то время как для команд премьер-лиги по большому счету мало что изменится после того, как футбольные стрелки переведут на новое время. Пусть даже некоторые футболисты вроде Романа Адамова и позволяют себе эпатажные заявления типа: «Это полный бред! Футболистам никто ничего не объяснял, просто поставили перед фактом. Теперь предстоит играть в каких-то непонятных манежах с искусственным травмоопасным покрытием или на морозе. Возможно, господин Фурсенко может безболезненно играть с друзьями в таких условиях?».

Чем «осень-весна» отличается от «весны-осени»?

Первый чемпионат СССР по футболу решили провести в 1936 году и начали его в мае, закончили – уже в сентябре. Со временем сроки расширились, теперь уже играют с марта по ноябрь, но неизменно все происходит с весны по осень. То есть в то время, которое по климатическим условиям удобно для футболистов и болельщиков. Та же ситуация в скандинавских странах, Исландии и Прибалтике. А вся остальная Европа традиционно играет с осени по весну.
Все крупные международные турниры – чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры  – подстроены под систему «осень-весна», они традиционно проводятся в июне-июле, и логично, что ими завершался очередной сезон. А уже в августе можно начинать новый – матчами национальных чемпионатов и еврокубков.

И только у нас все получалось вкривь и вкось. Крупные турниры приходились на время внутреннего чемпионата, в котором приходилось делать паузу. Возникали сложности с еврокубками. С момента завоевания путевки в Лигу чемпионов или Кубок УЕФА до момента начала выступления в них проходило около 9 месяцев, тогда как в Европе этот перерыв обычно не превышает трех. За полгода с командой может произойти все, что угодно, как, например, недавно с «Зенитом», когда в 2008 году он получил право играть в Лиге Европы, а к первым матчам с «Насьоналем» осенью 2009-го уже не было ни главного тренера, ни Аршавина, ни Домингеса, ни Тимощука, ни Погребняка – игроков, благодаря усилиям которых эта путевка была получена. Похожие ситуации были и с другими командами.

Наконец, именно к началу сезона в Европе приурочено трансферное окно, когда футболисты могут переходить из одной команды в другую. России это никак не касалось, пока здесь играли только свои футболисты, но с тех пор как к нам поехали легионеры, все изменилось. О целесообразности синхронизации нашего футбольного календаря с европейским речь заходила и прежде, но никто не действовал с таким большевистским напором, как Фурсенко.

Почему в переходе на новую систему заинтересованы клубы премьер-лиги?


Именно синхронизация трансферных окон с Европой привлекает хозяев наших топ-клубов. Пока им приходится приобретать новых футболистов, как правило, зимой, когда формируются составы на новый сезон. У европейских же клубов в это время в разгаре внутренние чемпионаты, и они совсем не горят желаниям расставаться со своими игроками, которые теперь не прочь отправиться в Россию. Нашим приходится уговаривать их хозяев, те в ответ взвинчивают цены, и новый защитник или форвард обходится им в значительно большую сумму, чем пришлось бы выложить за него через полгода, когда откроется трансферный рынок. А так как счет порой идет на десятки миллионов евро, существенная экономия теперь гарантирована. Правда, для подавляющего же большинства футбольных клубов России (а это около сотни клубов первого и второго дивизионов против 16 премьер-лиги) эта проблема абсолютно не актуальна.

Чего боятся клубы первого и второго дивизионов?

Очень многие провинциальные футбольные клубы и без того едва сводят концы с концами за счет местных бюджетов, что по идее не имеет ничего общего с профессиональным футболом. Теперь им предстоит еще готовить искусственные поля или даже закрытые манежи, чтобы можно было играть в непогоду. И хотя Фурсенко обещает помочь в рамках федеральной целевой программы развития футбола (на нее отпущено порядка 9 миллиардов рублей), есть опасения, что не все справятся с задачей – в числе источников финансирования упоминаются и внебюджетные средства, и местные бюджеты. Фурсенко же в свою очередь дал понять – тех, кто не сумеет модернизировать инфраструктуру, через три года ждут жесткие санкции.

Впрочем, так же строг по отношении к клубам был Толстых, когда началась программа по обеспечению всех стадионов полями с подогревом и трибунами с креслами. Казалось, это невозможно, но в итоге все справились и в срок.

У природы нет плохой погоды?

Футболистам и прежде приходилось прятаться от дождя и снега. И, пожалуй, самый большой опыт на сей счет накоплен в нашей стране. Календарь игр в чемпионатах СССР составлялся таким образом, что команды из европейской части страны первые 3 – 4 матча весной и последние осенью проводили против соперников из Средней Азии или Закавказья на их полях. В 1950-е годы в порядке вещей было такое, чтобы в апреле «Зенит» и ЦСКА играли между собой где-нибудь в Одессе. Одним словом, раньше 2 мая (этот дата обозначалась в календарях, как день открытия сезона) зенитовцы редко когда показывались своим болельщикам.
А в 1970-е годы сначала в Москве, затем в Ленинграде, на улице Бутлерова, появились первые крытые манежи. Сначала их использовали исключительно для тренировочных занятий, но со временем стали проводить в них и предсезонные турниры. С открытием в Ленинграде СКК на проспекте Гагарина «Зенит» стал проводить и матчи чемпионата страны под крышей – первый прошел в ноябре 1980-го против киевского «Динамо». Там же в 1984-м зенитовцы оформили и свое чемпионство.

Только играть в помещении нравилось не всем. Прежде всего тем, у кого не было таких манежей, и они невольно оказывались в неравных условиях с «Зенитом» и московскими клубами, изучившими специфику игры на синтетике. А специфика заключалась еще и в том, что те покрытия были очень травмоопасными. Это сейчас укладывают специальные «подушки» из резины и «выращивают» синтетическую траву, а тогда просто клали на бетон ковровое покрытие зеленого цвета. В конце концов уже в 1980-е от футбола под крышей отказались, но когда «Зениту» в 1992 году просто негде было играть первый матч первого чемпионата России против «Асмарала», команду снова приютил СКК.

У зенитовцев нынешнего поколения накопился уже богатый опыт игры на «Петровском» и в феврале, и в ноябре благодаря еврокубкам. И болельщики на зимние матчи ходят. Кстати, на новом стадионе на Крестовском острове, как нам сообщили в комитете по строительству Смольного, запланирована система отопления подтрибунного помещения, что позволит поддерживать плюсовую температуру на арене даже в сильный мороз.
Обидно, правда, что после перехода на систему «осень-весна» в самое шикарное для футбола время, в мае и июне, матчей чемпионата больше не будет.

Как теперь играть будут?

Украина, едва отпочковавшись от советского чемпионата, уже в начале 1990-х перешла на европейские рельсы и с тех пор играет по системе «осень-весна». И нам, видимо, лучше опираться на украинский опыт, чем на испанский или итальянский. А уж тем более английский, где играют всю зиму без малейшего перерыва, а в конце декабаря – начале января  – каждый третий день в угоду публике, находящейся на рождественских каникулах. Так вот, украинские команды начали нынешний чемпионат 9 июля и закончат первый круг 27 ноября, а 5 марта снова выйдут на поле, чтобы финишировать 21 мая. По большому счету игровое время практически то же, что и в российской премьер-лиге, разве что лето выпадает.

Первый российский чемпионат по системе «осень-весна» в России планируется начать в конце июля 2012 года. А на будущий год нас ждет своего рода переходное первенство, которое начнется в марте и завершится в мае 2012-го. Причем, судя по контурам экспериментального чемпионата,  никаких раскачек не будет – в общей сложности пять туров в марте, четыре в ноябре и еще один в декабре. В дальнейшем, с появлением крытых манежей, предполагается еще больший уход в зиму.

Плюсы и минусы

Если взвесить все «за» и «против», то плюсов набирается все-таки больше:
– легче составлять внутренний календарь, ориентируясь на европейский;
-  решающие матчи чемпионата, когда определяются чемпион и аутсайдеры, будут проходить в мае, на хороших полях, а не в ноябре в снегу и грязи, где велик элемент случайности;
– синхронизируются трансферные окна;
– наши команды окажутся в равных условиях с европейскими клубами.

Главный минус заключается в вопросе -  насколько интересен будет футбол болельщикам и приятен самим футболистам в ноябре-декабре. А из других минусов вытекают плюсы. Летом без футбола, конечно, плохо, но зато можно будет проводить популярные в Европе коммерческие турниры. И футбольные поля перестилать лучше летом, а не поздней осенью, как это бывает у нас.

Наконец, обижены клубы первых и вторых дивизионов, которые опасаются за свое будущее. Но не слишком ли у нас много профессиональных команд?! Кто не справится, тот и виноват. Добро пожаловать в любительские соревнования, играйте на здоровье...

Кстати

Неудачно стартовав в отборочном цикле к Евро-2012, сборная России по футболу совершила чувствительное падение в рейтинге ФИФА. За месяц она потеряла 9 позиций и располагается на 25-й строчке табели о рангах, по соседству с Австралией.                  

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform