16+

Блоггеры обсуждают частые визиты Людмилы Путиной в монастырь

23/09/2010

Блоггеры обсуждают частые визиты Людмилы Путиной в монастырь

Речь идет о курьезном сообщении, что недавно приезжавший в Псков патриарх Кирилл якобы назначил супругу премьер-министра Путина Людмилу настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря. Первым об этой «сенсации» сообщил ЖЖ-пользователь pritula.


           Как написал блоггер, ему об этом событии рассказала по телефону его мама, пишет с воем Живом Журнале bruster33. В комментариях интернет-пользователь пояснил, что маме, в свою очередь, рассказала новость соседка, судья по профессии, которая «в кликушестве замечена не была». По информации pritula, слухи о том, что Путина якобы ушла в псковский монастырь, появились еще год назад.

Широкое обсуждение в ЖЖ слухов о назначении жены премьера настоятельницей началось после того, как тему в своем блоге поднял известный актер Станислав Садальский. Как отмечает сайт Stringer, слух об уходе в монастырь Путиной сейчас смакует вся Псковская область. По данным агентства, именно с процедурой подготовки Путиной к постригу и принятию сана многие местные жители объясняли практически открытые притязания псковского губернатора Андрея Турчака на пост главы Санкт-Петербурга – такую плату губернатор якобы хотел за молчание.

Ранее СМИ отмечали и в самом деле необъяснимо повышенный интерес со стороны Путина к этому монастырю. Так, в начале августа стало известно, что премьер личным распоряжением выделил на реставрацию монастыря, расположенного в поселке Елизарово в 28 км от Пскова, огромную для такой маленькой обители сумму из бюджета – 48 млн рублей. Как писало издание Фонтанка.ru, 37 млн рублей планируется потратить на реконструкцию гостевого домика в монастыре, ведь, как оказалось, туда нередко наведываются самые высокие гости. За счет казны также будут отремонтированы Крестовая часовня монастыря и Архиерейский дом.

До недавнего времени госказна по закону не могла направлять деньги на церковные объекты. Однако в январе 2010 года Путин принял решение помочь некоторым обителям, которые министерство культуры сочтет историческим наследием. На восстановление монастырей, среди который Свято-Даниловский в Москве, комплекс на Валааме, а также Спасо-Елеазаровский из федерального бюджета выделили 2 миллиарда рублей.

Как стало известно, за ходом реставрации следит лично губернатор области Андрей Турчак, а в самом поселке Елизарово была оперативно отремонтирована дорога. Как говорят местные жители, из недавно заброшенной скромной обители монастырь в последние годы благодаря повышенному вниманию властей превратился в настоящую благоустроенную крепость.

В итоге монастырь стал претендовать на расширение церковных земель, пока этот вопрос не решен – Псковская дума заблокировала документ о монастырской вотчине.

Имя настоятельницы Елисаветы фигурировало в скандале о притоне

Как писали СМИ, название монастыря не так давно фигурировало и в нецерковном скандале. Псковский журналист Олег Дементьев в одной из публикаций обвинил возглавлявшую тогда монастырь игуменью Елисавету в организации на территории обители притона. В итоге журналиста псковская епархия обвинила в гнусной клевете и решила отлучить от церкви. Дементьева это событие не потрясло, так как он оказался неверующим. И вместо того, чтобы покаяться, он обратился с иском в суд о взыскании с епархии 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. В июле суд отказал журналисту в иске.

В июне 55-летняя настоятельница монастыря Елисавета скончалась в одной из клиник Москвы, по официальным данным, «после тяжелой болезни». На похоронах матушки присутствовали высокие столичные гости: заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска и супруга премьера Людмила Путина. Обе женщины, как выяснилось, в обители были постоянными паломницами. По отзывам очевидцев, в келье настоятельницы Елисаветы висели два портрета – старца Филофея, который писал письма великому князю Василию III, и председателя правительства РФ Владимира Путина.

Напомним, что в конце августа Спасо-Елеазаровский монастырь посетил заместитель премьер-министра Александр Жуков. Тогда в Троицком соборе состоялась церемония передачи иконы «Спас Вседержитель» во временное хранение из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь. Заместитель Путина передал реликвию патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь находится в Псковской области по дороге из Середки в Псков, в деревне Елизарово. Монастырь основан преподобным Евфросином, Псковским чудотворцем, вблизи Псковского озера. В 1425 году Евфросин удалился в непроходимое пустынное место, на берег реки Толвы, где ему в одном из видений явились святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст и указали ему место для сооружения храма в их имя. После смерти Евфросина (Елеазара) обитель стали называть Елеазаровской.

Игуменья Елисавета приняла постриг 28 мая 2000 года, 25 августа 2000 по ходатайству Владыки Евсевия и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Елисавета была назначается настоятельницей Спасо-Елеазаровского женского монастыря.                   

bruster33.livejournal.com








Lentainform