Как-то я познакомилась с молодой женщиной, которая, будучи коренной москвичкой, двоих детей рожала в Петербурге. На мой вопрос, почему именно Петербург, ответила: «Почитай отзывы о роддомах Петербурга и все поймешь сама». Отправилась я изучать отзывы о роддомах и консультациях чуть позже – поскольку мне самой предстоит стать мамой.
Выбираю консультацию
Как только женщина узнает о том, что ждет ребенка, сразу возникают вопросы: где наблюдать беременность? Кому довериться – платному специалисту или бесплатному? С детства помню рассказы мамы, сестры и старших подруг о кошмарах, которые происходили в родильных домах. Да и школьные походы к гинекологу оставили в памяти мало приятного. Поэтому я для себя решила: теперь только платная медицина. Однако непростая жизненная ситуация перечеркнула мои планы, так что о перспективе комфортного коммерческого обслуживания пришлось забыть. Когда приехала в городской центр ОМС за полисом (Кузнечный, 2), услышала, что вовсе необязательно становиться на учет в женской консультации по месту прописки. Наблюдаться можно у любого доктора в любом районе, главное – получить письменное разрешение у заведующей консультацией, где выбранный врач работает.
Чтобы понять, какого доктора выбрать, полезла в интернет за ответом на вопрос, куда стоит, а куда не стоит вставать на учет.
Если верить рунету, то первое место в рейтинге районных женских консультаций занимает консультация № 34 на Петроградской стороне. Сюда ездят на прием даже из Выборга и Тихвина. Заведение хвалят за чистоту, удобный график работы и невероятно теплое отношение персонала. В общем, многие приходят на прием, как на праздник. Важнейший аргумент – отсутствие очередей. Каждый визит проходит быстро, по талончикам. Правда, УЗИ здесь делают всего 2 неполных дня в неделю, этого времени недостаточно, поэтому часто случается неразбериха и приходится ждать. Из минусов – среди персонала много молодых и неопытных врачей. Попасть в эту консультацию, если вы не прописаны в Петроградском районе, довольно сложно – много желающих. Чтобы поймать заведующую и подписать заявление, мне понадобилась неделя и протекция знакомого врача.
Немного отстает в рейтинге доверия форумов НИИ им. Отта. Хотя в интернете считают, что репутация этого учреждения безупречна. Но, уверяют, молодые мамы, сюда попасть непросто. Гарантированный «проходной билет» выдается по знакомству либо за деньги, хотя официально все абсолютно бесплатно. Такой ажиотаж понятен – НИИ им. Отта специализируется на проблемных беременностях и патологиях. Все пациентки отмечают благожелательное отношение врачей. Особенно хвалят лабораторию – кровь берут безболезненно и очень быстро, не закроются, пока не примут всех пришедших. Однако результатов анализов ждать приходится долго, иногда они теряются, и приходится сдавать по новой. К очередям также лучше подготовиться заранее.
На третьем месте в неофициальном рейтинге консультация № 12 Приморского района (Ланская, 8). Опытные врачи, среди которых не только акушеры-гинекологи, но и неонатологи, педиатры и перинатальные психологи, привлекают сюда огромное количество пациенток. Помимо приема, каждую неделю специалисты проводят бесплатные занятия по вопросам ухода за ребенком и поддержанию здоровья во время беременности. Малоимущим женщинам бесплатно выдают витамины и белковое питание. На очереди никто не жалуется. Из минусов – частые замены врачей и обшарпанные стены.
Положительные отзывы также получили следующие консультации: № 16 Василеостровского района, № 22 Выборгского района, № 7 Выборгского района и № 10 Калининского района.
Негативные комментарии будущих мам связаны, прежде всего, с недоброжелательным отношением врачей, очередями, плохими санитарными условиями и недостаточным профессионализмом персонала (больно взяли кровь, неправильно выписали направление и т.д.). Так, больше всего плохих отзывов о 3-й и 18-й консультациях Адмиралтейского района. Все участвующие в обсуждении отмечают, что получить номерок на удобное время практически невозможно. Специалисты часто болеют, уходят в отпуск или просто заменяют друг друга. В результате пациентки чуть ли не каждый раз попадают к новому врачу. В 18-й консультации не работает туалет, что создает массу неудобств для беременных. Много нареканий вызывает 36-я консультация Кировского района, где одна из девушек заметила ползущего по стене таракана. В той же 36-й, по словам пациенток, часто настаивают на платных анализах, даже если в этом нет необходимости.
Но в общем, положительных отзывов о бесплатных женских консультациях больше, чем отрицательных. А на деле все оказалось еще лучше. За четыре месяца наблюдения в 34-й консультации Петроградского района я ни разу не испытала ни одной отрицательной эмоции. Ни разу не ждала своей очереди дольше 10 минут. На прием хожу раз в месяц в удобное для меня время. Талончики на УЗИ, к терапевту и направление на анализы оставляет врач, поэтому очередь в регистратуру меня не касается. Ни за какие дополнительные услуги я не платила.
Единственное, что смущало, – вся документация ведется исключительно на бумаге и не заносится в компьютер. Так что если я случайно потеряю свою обменную карту, восстановить ее будет проблематично.
Выбираю роддом
С роддомами ситуация иная. Практически все будущие мамы уверены: за свое спокойствие, несмотря на введение родовых сертификатов, надо платить. Это скорее менталитет, чем необходимость. Отблагодарить врача и акушерку для многих является делом чести.
Официальные цены на роды, мягко говоря, заоблачные. Психологическое и физическое здоровье мамы и малыша стоят от 40 до 110 тыс. рублей, поэтому многие начинают копить с первых дней беременности. Есть три варианта купить свое спокойствие. Первый – заключить договор с частным роддомом и полностью расслабиться, наслаждаясь высоким сервисом и благожелательным отношением персонала. Вы сами сможете выбрать медицинскую бригаду (врач, акушерка, медсестра и анестезиолог). Рожать будете в отдельном зале, а после лежать – в отдельной палате со всеми удобствами. Кроме того, на родах смогут присутствовать родственники или друзья. В общем, любой каприз, вплоть до выбора меню питания. Стоит такой комфорт немало – от 90 до 110 тыс. рублей. Абсолютным лидером среди элитных заведений в интернете считается частный роддом на Фурштатской. Несмотря на то что он один из самых дорогих в Петербурге, запись туда – на 2 – 3 месяца вперед. Все палаты класса «люкс» рассчитаны на совместное пребывание с малышом и другими членами семьи. Все необходимое (тапочки, белье и средства личной гигиены) входит в стоимость. Просто приезжаете и ни о чем не думаете.
На втором месте – частная клиника «Скандинавия». Стоимость договора чуть ниже (приблизительно 80 тыс. рублей), но пациентки отмечают, что нередко приходится отдельно оплачивать анестезию, расходные материалы и каждые «лишние» сутки, проведенные в палате в случае осложнений. Кстати, если в частный роддом вы решите приехать с сертификатом (то есть со схватками на «скорой») – вас не примут и отправят в другое место. Либо попросят немедленно оплатить пребывание в стационаре.
Большинство рожениц Петербурга предпочитают заключать коммерческий договор с государственным роддомом. Стоит это намного дешевле по сравнению с «частниками». До марта 2010 года можно было заключать договор с конкретным врачом и акушеркой (по отдельности), и это обходилось порядка 10 000 рублей каждому.
Весной, видимо, решив, что кризис закончился, все учреждения подняли цены и изменили условия договора. Теперь он заключается обязательно и с доктором, и с акушеркой и составляет около 30 000 рублей (то есть по 15 000 каждому). Отдельная палата резервируется вместе с отдельным родильным залом, что составит около 20 000, анестезия (по желанию) входит в стоимость. В случае более длительного вынужденного нахождения в стационаре дополнительные расходы не потребуются. Если вы заключаете договор на полный пакет услуг (врач+акушерка+палата+родзал), то на родах имеют право присутствовать муж и родственники. После родов вы сами сможете выбирать, будет ли малыш находиться с вами в палате или отдельно.
Среди государственных роддомов, принимающих рожениц на платной основе, абсолютными лидерами на интернет-форумах оказались Военно-медицинская академия и НИИ им. Отта. Женщины, участвующие в обсуждении, отмечают исключительно теплое и заботливое отношение персонала (это решающий фактор при выборе платных родов) и теплую атмосферу в целом.
Немаловажным пунктом пациентки считают питание во время нахождения в стационаре. Самостоятельно выбрать меню, как в частном роддоме, конечно, нельзя, но то, что предлагают в государственных учреждениях, вполне устраивает рожениц.
Еще будущих мам привлекает, что в Военно-медицинской академии работают врачи, каждый из которых имеет ученую степень. Считается, что если попал именно туда, то оказался «в надежных руках».
Кстати, гарантированно попасть в Военно-медицинскую академию без очереди и даже без коммерческого договора можно – достаточно предоставить справку (форму можно взять прямо там) о том, что в вашей семье есть военные. Говорят, что в ВМА существует квота для тех, кто решит приехать туда на «скорой» (то есть уже со схватками) – не больше 1 роженицы «со стороны» в сутки. Остальных отправят в другое место.
Стоимость договора в ВМА – от 30 до 50 000 рублей. Можно немного сэкономить на палате, вместо одноместной забронировать двухместную. Говорят, двухместные палаты редко заполнены, а вот стоят в 2 раза дешевле (около 1500 руб. за сутки).
Когда я пришла в ВМА впервые на консультацию, меня порадовала чистота и уют внутри помещений. Везде много зелени и света. Мне подробно объяснили, какие нужны документы и как правильно оформить справку.
В НИИ им. Отта коммерческий договор стоит на 20 000 дороже, то есть полный пакет обойдется примерно в 70 000 рублей. Это связано со специализацией роддома – «сложные» роды. Перинатальный центр оснащен самым современным оборудованием, почти все врачи опять-таки с научными степенями. Здесь принимают и тех, кто приезжает с сертификатом. Однако сразу стоит приготовиться к тому, что придется ждать своей очереди – от 3 до 5 часов. В бесплатных родзалах рожают по несколько человек одновременно, что довольно тяжело психологически. Зато врачи, по словам женщин, участвующих в форуме, разницы между платными и бесплатными пациентками не делают, а при выписке все малыши получают подарки.
Вариант третий – рожать бесплатно, по сертификату, но сразу при поступлении договориться с врачом и акушеркой и после отблагодарить. Официально суммы не озвучиваются, но на руки каждому обычно дают по 5000 рублей. Такой вариант отлично работает в 9-м роддоме на Орджоникидзе, в 1-м на Большом проспекте Васильевского острова и в 6-м на Маяковского. Конечно, попасть туда без очереди довольно проблематично – ждать придется в любом случае. Однако, по словам рожениц, без внимания не оставляют никого, ко всем относятся деликатно. Бесплатные палаты рассчитаны на 4 – 5 человек, душ и туалет на этаже, везде все чисто и аккуратно. Также хвалят питание.
В общем, если выбираете для себя третий вариант – приезжайте в какой-нибудь из этих роддомов. Кстати, внимательно изучите график сезонных проветриваний и кварцеваний – в некоммерческих учреждениях из-за большого потока пациенток такие санитарные процедуры проводятся каждые 3 – 4 месяца.
Бывает и так, что у женщины нет даже минимальной возможности заплатить за роды. Пугаться и расстраиваться не стоит. На форуме есть небольшой список роддомов, в которые ехать не стоит. Первое место в антирейтинге получил роддом № 17 на Вавиловых. Туда привозят всех неблагополучных рожениц – бездомных, пьяниц, мигранток. В общем, атмосфера не самая привлекательная. Само здание давно не видело капремонта, внутри тоже неуютно.
Еще, что удивительно, в антирейтинге фигурирует роддом № 18 на Солидарности. Пациентки недовольны постоянным присутствием практикантов, причем разрешения на это присутствие у женщин никто не спрашивает. Душ и туалет – один на все отделение, часто нет горячей воды… А удивительны эти оценки форумчанок потому, что в 2010 году этот роддом Комитет по здравоохранению признал лучшим в городе.
Сегодня в интернете уже не найти страшных историй о том, как кого-то из рожениц оставили в коридоре, нахамили или занесли опасную инфекцию. Можете мне не верить – но это так. В ходе написания этой статьи я чатилась на сайтах deti.ru, rodi.ru, mama.ru., babyblog.ru, littleone.ru. Много общалась с уже родившими подругами – почти все собираются рожать еще, причем бесплатно (выбирая третий вариант), но я решила, что мне будет спокойнее в ВМА.
Чем же вызваны такие приятные перемены? Официально считается – тем, что ввели родовые сертификаты, а пациенткам разрешили наблюдаться в любой консультации - экономический плюс для любого государственного учреждения. Правда, из денег сертификата мало что достается собственно докторам. Так, врач женской консультации, который берет в нагрузку пациентку из другого района, получает за это 500 р. Деньги по сертификату получит роддом, а не акушерка, медсестра, дежурный врач или нянечка. В государственном роддоме с коммерческим отделением при заключении договора на платные роды сертификат не учитывается. Многие приезжают по сертификатам и с дежурной бригадой договариваются на месте, после процесса деньги дают сразу в руки «по факту».
Теме не менее, несмотря на все шероховатости, перемены к лучшему есть. По сравнению с тем, что было лет десять назад.
Татьяна ЩЕПИНА
Рейтинги позитивных упоминаний роддомов Петербурга в интернет-форумах
1-е место – роддом № 9, ул. Орджоникидзе.
2-е место – Военно-медицинская академия, Клинический переулок.
3-е место – роддом № 6, ул. Маяковского.
4-е место – Институт акушерства и гинекологии им. Отта, Менделеевская линия.
5-е место – роддом № 1, 14-я линия.
6-е место – клиника «Скандинавия», Литейный пр.
7-е место – роддом № 38, больница им. Семашко (г. Пушкин).
8-е место – 1-й Мединститут, отделение акушерства и гинекологии, пр. Льва Толстого.
Рейтинг составлен по результатам изучения форумов www.rodi.ru, www.deti.ru, www.babyblog.ru и сайта «Вконтакте», группа «Счастливое ожидание».
Антирейтинг роддомов Петербурга (по материалам всех форумов):
1-е место: роддом № 17, ул. Вавиловых.
2-е место: роддом № 16, Малая Балканская ул.
3-е место: роддом № 18, пр. Солидарности.
4-е место: роддом Боткинской больницы, Миргородская ул.
5-е место: роддом № 33 (Колпино).
Лучшие роддома, по мнению врачей (версия 2009 года)
1-е место – родильный дом № 2.
2-е место – клиника «Скандинавия».
3-е место – родильный дом № 9.
4-е место – родильный дом № 13.
5-е место – родильный дом № 10.
В 2009 году мы проводили анкетный опрос врачей. Результаты смотрите здесь
Истории из форумов
Koshka21. Так получилось, что на момент моих родов все приличные роддома были закрыты на проветривание. Поэтому в «скорой» сказала: «Везите, куда хотите». Привезли меня в 17-й роддом на Вавиловых – а там очередь на оформление документов. Человек 10, и все уже со схватками. Ждали часа 4. Было очень тяжело и нервно. Но самое страшное, что, когда нас повели в отделение, там все было «черно» от таджичек. Куда ни глянь – везде таджички рожают. Надеюсь, никогда туда больше не попаду.
Lera-starr. Мне посчастливилось попасть в 1-й роддом на Васильевском острове. Я не ходила на подготовительные курсы для будущих мам, поэтому очень волновалась, смогу ли услышать врачей и правильно дышать, выполнять все их указания. Но все оказались такими внимательными и заботливыми, что процесс прошел на ура!
SweetMama. От одних слов «Военно-медицинская академия» на сердце становится как-то спокойно. Схватки были очень болезненными, и я сломала ручки всех кроватей, какие были в палате (всего 4 кровати). Так после всего мне никто даже слова плохого не сказал, наоборот, все спрашивали, не болят ли запястья после таких разрушений.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего