16+

Почему петербуржцы защищают не свой лес, а Химкинский?

27/09/2010

Почему петербуржцы защищают не свой лес, а Химкинский?

19 сентября в саду им. Чернышевского (СПб, Центральный район), в рамках международной кампании в защиту химкинских заложников, прошла акция протеста. Т.н. химкинские заложники – двое парней, один из Москвы, другой из Московской области, которые сидят сейчас за решеткой в КПЗ за то, что они люди публичные, активисты, защитники Химкинского леса и приняли участие в несанкционированном митинге в защиту этих насаждений в июле этого года в Химках.


                Очередной суд над защитниками состоится в Москве 27 сентября, из-за чего движение в поддержку леса и активизировалось. Удивительно – но петербургская молодежь  готова защищать далекий подмосковный лес, в то время когда та же самая скоростная автотрасса пройдет по Ленинградской области, разрезав надвое не менее ценный лес в районе поселка Лисино-Корпус.

Петербургский митинг, к радости администрации Центрального района, не получился таким шумным и результативным, как в Химках. Как рассказали нам активисты международной кампании в защиту Химкинского леса, в результате химкинского митинга 22 июля разбито 4 окна в здании администрации г. Химки, нарисовано 5 граффити («Защитим лес» и т.п.) на том же здании и организованы спецэффекты (задымление дымовыми шашками), которые впечатлили химкинскую милицию настолько, что та начала аресты.

В Петербурге все было куда скучнее. Собралось 100 – 150 человек (по оценке организаторов), что не так уж и плохо для дождливого дня. Милиция была, но никого не задерживала. Не разбито ни одного окна. Не подожжена ни одна дымовая шашка. Не испорчен граффити ни один фасад окружающих домов. Зеленые насаждения не пострадали. В общем, с такими результатами митинг можно было бы и не проводить.
Акции в поддержку Химкинского леса, помимо Петербурга, прошли еще в 32 городах 12 стран – США, Дании, Германии, Греции. В основной своей массе – с 17 по 20 сентября.

Как рассказали нам аналитики МКХЛ, мода на Химкинский лес пришла к нам с Запада. «В проекте строительства первой платной автомагистрали в России в качестве партнера и  участвует французская строительная фирма Vinci Constraction, известная западной прессе циничным отношением к экологии и хитрыми политическим приемами, – рассказывает Влад Тупикин, активист международной кампании в защиту химкинских заложников (МКЗХЗ). -  Так была переведена на французский язык и издана во Франции программная речь Туркмен-баши, только для того, чтобы получить выгодные заказы на строительство в Туркменистане. Публикации французской прессы об участии этой фирмы в строительстве автомагистрали Москва – Петербург сразу же вызвали негативную реакцию на проект в целом».

На самом деле участие Vinci в проекте минимально. «Считается, что это частно-государственное партнерство, поэтому отказ от строительства приведет к убыткам заграничного инвестора и компенсациям из бюджета, – рассказал на сентябрьских слушаниях проекта в Общественной палате   научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. -  Но если внимательно просмотреть документы, становится ясно, что 45% средств, 24 млрд руб., дает Инвестиционный фонд РФ, то есть бюджет. А еще около 50%, 33 млрд руб., составляет консолидированный кредит Сбербанка и ВТБ, окологосударственных структур. Участие иностранного капитала в строительстве трассы составляет максимум несколько процентов от общей стоимости проекта. Фактически французская строительная компания Vinci занимается здесь техническими консультациями и ничем больше. Но почему-то во всех министерских бумагах, во всех официальных заявлениях она называется инвестором».

Но кто такой Блинкин для французской прессы? Не стали его слушать. Волна протеста на Западе началась раньше, чем в России. Одним из первых активистов был Торд Бьорк, известный эколог лет 55, начавший писать письма протеста во все инстанции…
В итоге  собрался и митинг в Петербурге. И Бог с ним, с его масштабами – сколько собралось, столько собралось. Но петербургские музыканты продемонстрировали удивительное равнодушие к судьбе московских заложников. В качестве специальных гостей в садик Чернышевского были приглашены ветераны питерской рок-сцены Михаил Борзыкин, Евгений Федоров («Электрические партизаны») и Вадим Курылёв («Tequilajazzz»). За день до акции организаторы разослали информацию, опровергающую их участие, но оставалась уверенность, что выступят СП Бабай и Ascoma. В итоге не выступил никто из них. Что-то спели рэперы.

– Курылев хотел выступить, но заболел, – рассказывает Влад Тупикин. – Борзыкин, насколько мне известно, не стал выступать потому, что не успеет настроить аппаратуру в условиях массовой акции, а с плохим звуком в принципе не выступает. Вообще сейчас под предлогом борьбы с экстремизмом прессуют все группы, играющие в стиле хард-кор в поддержку кого бы то ни было. Не состоялась акция в поддержку Химкинского леса в Костроме на теплоходе – пригнали ОМОН. В подмосковном городе Жуковском задержали 70 человек на благотворительном концерте, средства от которого шли в поддержку детского дома.

– Почему петербуржцы встали на защиту Химкинского леса, и не говорят о защите лесов в Ленобласти, которые тоже могут пострадать от трассы?
– Они просто недостаточно хорошо информированы, основной контингент акции в Петербурге – 20-летние ребята, которые, несмотря на хорошую раскрутку в прессе, имеют довольно смутное представление о Химкинском лесе, не говоря уж о более близких к ним лесах Ленинградской области, – считает Влад Тупикин.
Только очень хорошо информированные Юрий Шевчук и Михаил Борзыкин не поддались обаянию Запада. Нет сомнений, что Юрий и Михаил с гитарой и синтезатором залегли сейчас где-то в окопах под Лисино-Корпусом и ждут первой атаки лесорубов.                    

Алексей ОРЕШКИН








Lentainform