Правительство Петербурга приняло постановление «О проведении торгов на право заключения инвестиционного договора… в отношении объектов недвижимости», расположенных в Новой Голландии. Минимальный объем инвестиций – 300 млн долларов. Дата проведения торгов не называлась, но она должна быть определена до начала октября. Необходимо урегулировать финансовые вопросы с бывшим инвестором, который вложил в Новую Голландию 70 млн долларов, а также учесть все требования КГИОП.
Напомним: после банкротства Шалвы Чигиринского, который собирался реконструировать Новую Голландию по проекту англичанина Нормана Фостера, Смольный возлагал надежды на то, что дело переделки исторического острова продолжит партнер Чигиринского Игорь Кесаев. И Кесаев вроде бы был к этому готов – но собирался реконструировать остров не по проекту Фостера, а с помощью Михаила Посохина, сына бывшего главного архитектора Москвы. Стали известны и предложения Посохина – построить вдоль Адмиралтейского канала корпуса, похожие на корабельные склады Валлен-Деламота, соединить протокой этот канал с «ковшом» и перебросить через нее арку. Петербургские защитники исторического центра считали замену Фостера на Посохина обменом «мыла на шило», а может быть, и «еще покруче».
Летом 2010 года вся недвижимость на острове стала городской собственностью, что позволило Смольному самостоятельно, без согласования с федеральным центром, определять параметры нового конкурса.
По нашим данным, в новых торгах не будет архитектурной составляющей, как было на конкурсе 2006 года, в котором победил проект Нормана Фостера с огромным Дворцом фестивалей в центре острова.
Ныне действующее законодательство запрещает новое строительство на территории острова, поэтому речь идет только о регенерации Новой Голландии. Под ней, помимо реставрации и приспособления памятников архитектуры, подразумевается строительство вдоль Адмиралтейского канала складов корабельного леса, спроектированных еще в середине XIX века военным инженером Пасыпкиным. Остров должен выглядеть так: все здания расположены по периметру, в центре – ковш, окруженный элементами благоустройства. Источник отрицает возможность сооружения протоки от ковша до Адмиралтейского канала и создание второй арки Новой Голландии.
Победитель торгов самостоятельно выберет архитектурную команду, чей проект должен пройти все обычные согласовательные процедуры. На острове не будет жилья, только коммерческая (офисы и торговля) и культурная недвижимость, а также гостиницы.
Наблюдатели убеждены, что реставрация Новой Голландии – проект имиджевый, который по силам бизнесу уровня Романа Абрамовича. Впрочем, Игоря Касаева тоже не вычеркивают из списка.
Комментарии
Екатерина МАРКОВЕЦ, директор департамента консалтинга и оценки компании АРИН:
– Новая Голландия – и в прежнем, и в новом варианте – проект не столько коммерческий, сколько имиджевый, и позволить себе настолько масштабные затраты могут только компании, имеющие доход от реализации других проектов.
Однако необходимо стремиться к тому, чтобы любой, даже полусоциальный проект имел хотя бы небольшую доходность. В данном случае вряд ли можно рассчитывать на норму рентабельности, превышающую 10 – 12%.
Безубыточным этот проект может быть в том случае, если доля объектов социально-культурного назначения не будет превышать 15% от общего объема застройки. Если же допустить, что этот проект рассматривается исключительно как имиджевый, и для него нормальным будет получение доходности на уровне безрисковой ставки – 6 – 7%, то количество социально-культурных объектов с минимальной доходностью может доходить до 30%.
Сергей ФЕДОРОВ, генеральный директор консалтинговой компании «Practis CB»:
– Без застройки центральной части Новой Голландии реновация острова не окупит требуемых затрат, поэтому намеченный конкурс не будет интересен инвесторам.
Вадим ШУВАЛОВ
- Каким будет Петербург через 50 лет
- Что останется от Петергофа, когда его застроят коттеджами
- Как Центр сохранения культурного наследия сохраняет дом, в котором живет
- Почему не получилось построить рай на Крестовском острове
- Куда хотят перенести концерты с Дворцовой площади?
- Западные архитекторы увязли в питерском болоте
- Новая Голландия брошена на произвол судьбы
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу

