16+

«Летучие отряды» трезвенников вышли на улицы российских городов

27/09/2010

«Летучие отряды» трезвенников вышли на улицы российских городов

Борьба с алкоголизмом в России вышла на новый уровень. Злоупотреблять, а то и просто употреблять, стало не только вредно, но еще и опасно. «Летучие отряды» трезвенников вышли на улицы российских городов. «Русский, хватит бухать!» — призывают они. Те, кто не расслышал, получают по наболевшему — по печени и почкам.


                Может ли хулиганская выходка пользоваться поддержкой общества? Жизненный опыт показывает: еще как! После того как в СМИ появилась информация о ростовских подростках, которые избивают распивающих на улице спиртное людей, медиапространство забурлило. Сторонники и противники радикальных мер в борьбе за трезвость принялись с энтузиазмом ломать копья, обсуждая моральные и юридические аспекты произошедшего.

Напомним, как это было. В Ростове-на-Дону группа из 15—20 человек напала на компанию молодых людей, пивших пиво и алкогольные коктейли возле супермаркета «Солнечный круг». С криками «Русский не бухает!» они принялись молотить всех, кого заметили с алкоголем в руках. Нападение оказалось столь стремительным, что никто ничего не успел понять. На вид нападавшим очевидцы дали от 14 до 18 лет, лиц их, как водится, никто не рассмотрел, поскольку все они были в медицинских масках. После этого случая из разных районов города стали приходить сообщения о нападениях по схожему сценарию.

Одна ростовчанка рассказала на интернет-форуме, что, возвращаясь с мужем из гостей домой около полуночи, она увидела, как точно так же группа парней внезапно налетела на двух молодых ребят, пивших пиво во дворе. На негодующий вопрос напуганной женщины, за что их избивают, нападавшие ответили: «Мы спортсмены. А ты, овца, бухай свое бухло». Позже ростовские милиционеры причислили всех нападавших к одной из фанатских группировок.

В принципе, ничего нового и неожиданного в этой подростковой акции нет. Еще свежи в памяти воспоминания о люберецкой братве, которая тоже как бы была за здоровый образ жизни, попутно ломая через колено всех неформалов и «крышуя» окрестный бизнес. Не пить, не курить — одно из обязательных условий пребывания и в некоторых современных группировках националистической направленности. Хотя все это можно расценить как нравственное обоснование своего существования. Которое при всей нелюбви общества к зачастую агрессивно настроенным радикалам в целом находит одобрение: собственно, вряд ли кто-то будет против тех, кто за здоровую нацию и светлое будущее.

Обращает на себя внимание другой момент: сейчас наблюдается редкое явление — совпадение векторов применения силы в государственной политике с инициативой из самых низов. Цели единые — методы разные. Пока одни ограничивают время продажи алкогольных напитков, занимаются социальной рекламой и прочими уговорами, другие разукрашивают стены, заборы и лица заблудших сограждан наглядной агитацией — в прямом и переносном смыслах.

До ростовской истории мало кто воспринимал всерьез суровые надписи черной краской, которые в последнее время можно увидеть в большинстве российских городов: «Пей, кури, рожай уродов!», «Русский, хватит бухать!», «Вино полюбил — семью погубил». Их, конечно, замечали и раньше, но как будто не обращали внимания. В моем дворе, например, эти надписи несколько раз закрашивались, но — как в истории с кровавым пятном в мультфильме «Кентервильское приведение» — наутро появлялись вновь.

Сейчас на такого рода предупреждения смотрят уже несколько иначе. Теперь это уже не просто баловство ультраправых, а свидетельство их незримого присутствия где-то совсем рядом. Мамаши на детских площадках возликовали, папаши насторожились, ряды пьющих на уличных скамеечках заметно поредели.

В блогосфере развернулись настоящие баталии. В оценках происходящего комментаторы разошлись:
— Мы воевали за свободу и независимость, отдавали за них жизни. Мы их получили. И теперь у нас пытаются их отнять? Это ущемления прав человека! Человек в нашей стране может делать что хочет — в разумных целях. Существует закон: не продавать спиртные напитки после 22.00 часов. Но если тебе 18 или 21 год, пить их никто не запрещал! Я против тирании и ущемления прав человека. А если эти люди не пьют и любят махаться, то пусть лучше забудут об этой идее — очистить Россию от алкоголизма — или добиваются этого другими способами.

— Вам сколько лет, воин за свободу? Те, кто и вправду воевал, воевали не за вашу свободу бухать — это-то хоть поймите. А добиваться цели можно разными способами, но и этот тоже неплох.
— Раз отхватил в табло за пиво, два отхватил в табло за пиво, тут-то условный студент В. задумается — может, и прав Минздрав, что чрезмерное употребление вредит здоровью?

Во время обсуждения этой темы в эфире «Русской службы новостей» на стороне «боевого крыла» антиалкогольной кампании выступили 60 процентов слушателей. Аргументация: у нас же объявили войну злоупотреблению спиртным, так на войне все средства хороши.

Почему «бойцы за трезвость» вдруг так резко перешли от слов к делу, можно только догадываться. Понятно только, что одних красивых слов им стало уже мало. Законы, ограничивающие продажу алкоголя, уже успели стать для некоторых новым способом обогащения. Ни для кого не секрет, что за распитие в общественных местах спиртного существует соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях. Но и о том, что со стражами порядка можно почти всегда договориться по схожей цене, знают все.

В итоге там, где бездействуют законы РФ, начинают действовать законы джунглей. Молодчики в медицинских масках своими акциями заполняют как умеют пробелы в правовом сознании россиян. Ведь их требования мало чем отличаются от того, что уже прописано в многочисленных законодательных нормах. Ну не бухайте на людях — что тут непонятного?

Трудно назвать это и проявлением социальной нетерпимости. Выходка подростков выглядит чем-то из ряда вон выходящим, но выпивающие граждане у нас по-прежнему воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Стоит отметить, что нигде, кроме Ростова-на-Дону, борцы с алкоголизмом себя еще не проявили подобным образом. Пока не проявили… Как часто у нас случается, нашумевшие примеры становятся безумно заразительными. Кто знает, где в следующий раз трезвенники пойдут врукопашную?

В списке общественных зол кроме алкоголизма у нас есть еще много чего: коррупция, правовой нигилизм, табакокурение и прочее, прочее, прочее. Так что не удивляйтесь, если вместо «прикурить» в темном переулке у вас скоро будут спрашивать знание Конституции.                      

specletter.com











Lentainform