Британские ученые объявили, что вычислили ген, дефект которого приводит к развитию у людей мигрени. Специалисты также сообщили, что с помощью медицинских препаратов рассчитывают оказать воздействие на этот ген и справиться с заболеванием.
Соответствующее исследование проводили сотрудники Оксфордского университета. Необходимую поддержку им оказывали их канадские коллеги. Эксперты взяли образцы ДНК у 110 пациентов, страдающих от мигрени. Также были изучены генетические материалы, взятые у членов их семей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Благодаря этому удалось выяснить, что причиной головной боли у людей является мутация гена TRESK. Кроме того ученые подтвердили, что этот эффект может передаваться по наследству. Эксперт-нейролог из Оксфордского университета Замиль Кадир назвал данное открытие одним из самых ярких за последнее время.
«Раньше было известно, в какой части молекул наследственной информации находится ген, ответственный за обычную мигрень, но лишь теперь он выявлен непосредственно», – пояснил ученый. По его информации, сила головной боли зависит от того, насколько чувствительны нервы в определенных частях мозга, передает BBC. При этом специалисты пришли к выводу, что можно с помощью медицинских препаратов влиять на данный параметр.
Доктор Кадир заметил, что у страдающих мигренью людей ген TRESK работает недостаточно эффективно, в результате чего резкий свет, качка или шум раздражают нервные центры в мозгу и вызывают пульсирующие боли во лбу или висках. «Поэтому мы хотим найти средство, которое бы активировало этот ген», – указал ученый.
Напомним, что согласно статической информации, с мигренью сталкиваются около 8% мужчин и порядка 18% женщин. По мнению сотрудников Всемирной организации здравоохранения, это заболевание может стать причиной инвалидности.
dni.ru, фотография с сайта blackpantera.ru
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»