16+

Где в Петербурге найти биологическую страховку для вашего ребенка

28/09/2010

Где в Петербурге найти биологическую страховку для вашего ребенка

В вашей семье скоро появится долгожданный малыш? Значит, именно сейчас, пока он еще не родился, вы можете принять решение, которое впоследствии окажется спаситель-ным для него или других членов вашей семьи.


                 И это вовсе не рекламный призыв, а реалии современной медицины. Ведь именно пуповинная кровь новорожденного содержит ство-ловые клетки. О том, зачем нужно сдавать на хранение образцы пуповинной крови, а так-же о генных технологиях и их возможностях, нам рассказал генеральный директор «По-кровского банка стволовых клеток», профессор, доктор медицинских наук Александр СМОЛЯНИНОВ.

- Александр Борисович, что представляют собой стволовые клетки,  о которых сейчас так много говорят, и для чего, собственно, их нужно сдавать на хранение?
– Особенность стволовых клеток заключается в том, что они имеют способность к неогра-ниченному делению. Более того, эти клетки имеют способность к видоизменению. Дос-тигнув определенного этапа развития, стволовая клетка может измениться и стать «обыч-ной» клеткой организма – мышечной, нервной, костной ткани и так далее. То есть стволо-вые клетки могут преобразовываться в клетки любых органов и тканей, они играют роль своего рода экстренной помощи: если где-то в организме неполадка, стволовые клетки на-правляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, способствуют восста-новлению его функции. Именно благодаря этим свойствам применение стволовых клеток в медицине дает надежду на успешное излечение множества заболеваний, в том числе и тех, которые считались неизлечимыми. Однако во взрослом организме стволовые клетки содержатся в небольших количествах, тогда как, к примеру, на самых ранних стадиях сво-его развития зародыш полностью состоит из них. Получить и сохранить резерв стволовых клеток на пике их потенциала возможно только в момент рождения ребенка из его пупо-винной крови. Именно поэтому «Покровский банк стволовых клеток» (ПБСК) предлагает вос¬пользоваться будущим родителям шансом, подаренным самой природой, и сберечь уникальные клетки, способные спасти жизнь ребенку, вам, дедушке или бабушке.

- И в каких случаях стволовые клетки могут помочь?
– Вообще медицина XXI века – это медицина клеточных и генных технологий, движущая-ся в сторону индивидуализации лечения согласно тем проблемам, которые возникают в ДНК каждого конкретного человека. А бурный прорыв клеточных технологий произошел после двух атомных взрывов в Японии и первых аварий на атомных станциях. Для лече-ния пациентов с острой лучевой болезнью, заболеваниями крови, лейкозов начали созда-вать регистры на основе костного мозга доноров. Но позднее выяснилось, что стволовые клетки пуповинной крови, материала, который ранее просто выбрасывался, более эффек-тивны. Так, степень выживания детей, больных лейкозами, после терапии с применением стволовых клеток составляет 70 – 80%. И исследования по применению стволовых клеток не прекращаются. Помимо онкогематологии трансплантация стволовых клеток применя-ется в кардиологии для восстановления после инфарктов миокарда, для лечения рассеян-ного склероза и ревматоидного артрита, ДЦП и других неврологических заболеваний, проводятся эксперименты в области имплантации по наращиванию поврежденных суста-вов, кожного покрова. Поэтому во всех странах и создаются банки пуповинной крови. Та-кое государство, как Республика Корея, собрало уже 80 тысяч образцов, США – 450 тысяч образцов. КНР, сейчас является лидером в области клеточных технологий. Только в 2009 году китайские специалисты по регенерационной медицине провели 5000 трансплантаций стволовых клеток. Сегодня объем медицинского туризма по клеточным технологиям из США в Китай составляет 113 миллиардов долларов – столько денег вывозят в эту страну американские граждане, поскольку в самих Штатах применение стволовых клеток так же, как и в России, ограничивается онкогематологией и исследовательскими проектами. Не-случайно Израиль и многие американские ведущие медицинские центры собираются строить клиники в Центральной Америке, чтобы оттянуть часть клиентов на себя.

- А что в России?
– У нас это направление пока, конечно, только начинает активно развиваться. И, тем не менее, если взять наш банк, то менее чем за два года работы у нас уже находится 1500 об-разцов стволовых клеток пуповинной крови в Общественном регистре для центров дет-ской онкогематологии и 750 образцов именного хранения. При этом мы работаем в основ-ном только на Северо-Запад, так как дальнейшее наше продвижение в Россию сдержива-ется за счет того, что не из всех крупных городов страны самолеты летают в Петербург каждый день. С другой стороны, к нам стали обращаться медицинские гематологические центры Твери, Перми, Новосибирска.

- Вы упомянули Общественный регистр стволовых клеток, то есть теперь доноров не нужно искать за границей?
– Совершенно верно, на базе ПБСК действует первый в России Общественный регистр стволовых клеток пуповинной крови. Мы планируем, что его объем к 2012 году составит 10 тысяч образцов. Ведь ежегодно только в Петербурге, в Институте детской онкогемато-логии и трасплантологии имени Р. Горбачевой нуждаются в трансплантации около 700 детей. И мы уже сейчас с уверенностью можем сказать, что для лечения лейкемии нет не-обходимости закупать образцы в Европе по 20–40 тысяч евро. Онкогематологические цен-тры России, участвующие в программах по трансплантации стволовых клеток при лейко-зах, могут обращаться к нам (e-mail: stemcellbank@inbox.ru).  И еще раз повторюсь  – в момент рождения ребенка вы можете сдать на хранение образец его пуповинной крови, и тем самым обеспечить ему и всей вашей семье биологическую страховку на всю жизнь.

- А что касается взрослых? Мы уже упустили этот шанс?
– У вас же будут дети, внуки. К примеру, у меня недавно родился внук, и теперь его пупо-винная кровь находится в Покровском банке. Правда, стопроцентно «родными» эти клет-ки будут только для самого ребенка, однако с большой долей вероятности они подойдут брату и сестре малыша, родителям и близким родственникам. Совместимость образца по-кажет исследование, которое называется HLA-типирование. Более того, стволовые клетки в достаточном количестве есть и в костном мозге, их много в жировой ткани. То есть взрослый человек, сдав жировую ткань или выполнив операцию липосакции, также может сдать свои стволовые клетки на хранение в Покровский банк.

- Насколько я знаю, ваша деятельность не ограничивается хранением стволовых клеток.
– Да, ПБСК – это еще и современный исследовательский Центр, причем один из не многих в России, где работа со стволовыми клетками, генами и ДНК ведется на высочайшем тех-нологическом уровне и по международным стандартам. Одно из важнейших направлений деятельности нашего Центра – генная диагностика. Когда при рождении ребенка берется пуповинная кровь для получения образца стволовых клеток, делается ее молекулярно-генетическое исследование, по результатам которого родители получают на руки «Генный паспорт». Это документ в 40 – 60 страниц, содержащий всю информацию о здоровье ре-бенка на генетическом уровне и рекомендации по необходимой профилактике. Такое ис-следование позволяет выявить наличие врожденных патологий, а также все «слабые мес-та» организма – предрасположенность к тому или иному заболеванию. Получить полную картину состояния здоровья могут и взрослые, сдав всего два миллилитра крови. Выпол-няется анализ на современном оборудовании, с помощью ДНК-секвинатора, которых в Петербурге всего два – один в ПБСК и еще один в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии последипломного образования (СПбГМАПО), где, кстати, и гото-вят врачей-генетиков.

– Помимо этого, вы проводите и оценку биологического возраста человека и рисков воз-растных заболеваний.

– Это второе важное направление в области молекулярно-диагностических исследований ПБСК. Для этого разработан теломерный тест. Теломеры – а это концевые участки хромо-сом, у каждого человека имеют свою протяженность и при каждом делении клеток уменьшаются на одну нуклеотидную последовательность. Поэтому человек в 65 лет мо-жет иметь биологический возраст 35 лет либо, напротив, 78 лет. Однако, изменив образ жизни, он может продлить свою жизнь. Ведь вообще жизнь человека рассчитана на 120 лет, но в силу того, что мы пребываем в стрессах, курим, употребляем алкоголь, много ра-ботаем, она быстро сокращается. Также по длине теломер можно составить рекомендации, как сформировать будущую жизнь ребенка. Если, к примеру, длина теломер большая, зна-чит, ребенка можно отдавать в профессиональный спорт, так как в будущем такой ребенок может легко переносить большие нагрузки. А если теломеры короткие, то лучше растить будущего филолога, учителя, экономиста или врача. В «Покровском банке стволовых кле-ток» вы можете пройти теломерный тест и узнать все о своем будущем или о будущем своего ребенка.

Кстати

ПБСК – самый высокотехнологичный банк стволовых клеток в России. Сверхсовременная аппаратура, разработанные методики европейского уровня, высококлассные специалисты  – все это ставит учреждение в один ряд с банками стволовых клеток Европы и США. Ви-це-президент Еврокорда (банков пуповинной крови в Европе)  профессор Арнон Наглер после посещения ПБСК назвал его третьим в Европе по технологическому процессу после аналогичных банков в Лондоне и Париже.

Факт из истории

Россия подарила миру А. Максимова. Еще в 1908-м русский ученый, профессор Импера-торской медико-хирургической, а ныне Военно-медицинской академии Александр Мак-симов предсказал наличие в организме человека стволовых клеток и все их параметры. Позднее – в 20-х годах – Александр Максимов был вынужден иммигрировать из России, и, уже работая в Чикагском университете, он впервые в мире выделили стволовые клетки жировой ткани молочной железы и начал их культивировать. И только в конце 90-х ис-следователи из США сумели выделить эмбриональные стволовые клетки и доказать, что они могут по команде превращаться в любые другие.                      

Олеся ПОНКРАТЬЕВА








Lentainform