16+

Что надо обещать будущим мамам?

28/09/2010

Что надо обещать будущим мамам?

С 2006 года будущие мамы в России получают особый документ - родовой сертификат. С одной стороны, он дает право беременным женщинам самостоятельно выбрать и женскую консультацию, где они будут наблюдаться, и родильный дом, в котором они хотели бы рожать. С другой стороны, сертификаты призваны «заинтересовать рублем» медицинские учреждения в повышении качества оказываемых услуг. Но так ли все гладко на самом деле? О плюсах и минусах системы родовых сертификатов Online812 рассказал главный врач ГУЗ «Родильный дом № 9», кандидат медицинских наук Владимир АТЛАСОВ.


                «Родильный дом № 9» – один из самых крупных в нашем городе. Ежегодно здесь появляются на свет около 7000 маленьких петербуржцев, а  по инициативе ЮНЕСКО учреждению присвоено звание «Больница доброжелательного отношения к  ребенку». Неслучайно многие будущие мамы стремятся попасть именно в это заведение. И на первый взгляд это очень хорошо для родильного дома, ведь чем больше рожениц он примет, тем больше получит дополнительных средств финансирования за счет родовых сертификатов, которые сможет потратить на техническое оснащение и доплаты персоналу. К примеру, в прошлом году роддом № 9 получил по родовым сертификатам 22 миллиона рублей, что составило больше половины его бюджета. Однако есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя.

– В России работает трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, – поясняет главный врач ГУЗ «Родильный дом № 9» Владимир Атласов. – Первый уровень – оказание помощи женщинам, у которых беременность протекает нормально. Второй уровень – если есть незначительные факторы риска. И, наконец, третий уровень – если у женщины тяжелая патология. И хотя родильный дом № 9 относится ко второму уровню, рожать в нем может любая женщина Санкт-Петербурга и области. Конечно, в родильном доме сосредоточено современное оборудование, специалисты высшего класса, что позволяет минимизировать вероятность развития осложнений как у ребенка, так и у матери. Однако это неоптимальное решение проблемы. Нельзя смешивать в одном учреждении разные уровни оказания помощи, и обещать беременной женщине, что у нее будет абсолютно свободный выбор лечебного учреждения, неправильно.

Аналогичная ситуация складывается и с выбором врача, возможность которого также прописана в российском законодательстве.
– Да, женщине очень важно, чтобы она доверяла тому, кто будет принимать у нее роды, -  убежден Владимир Атласов. – И возможность выбора врача прописана в Основах законодательства об охране здоровья граждан, но опять-таки с учетом согласия самого медика. Ведь у врача в этот день может быть законный выходной. Да и, в конце концов, он просто не в силах одновременно принимать роды у нескольких пациенток.
   
Огромное количество родов также не позволяет родильным домам  обеспечить всем желающим партнерские роды – ведь далеко не в каждом роддоме есть индивидуальные родильные залы для всех рожающих.

– У нас 7 родильных залов на  25 – 30 родов в сутки. И я думаю, вряд ли присутствие одного из мужей обрадует других рожающих женщин, но люди читают прессу, смотрят телевизор и требуют присутствия мужа на родах, ссылаясь на Минздрав, – делится с нами наболевшим главврач родильного дома № 9. – Да и нам самим,  врачам, хочется, чтобы присутствие мужа стало обычным делом. Ведь муж действительно помогает женщине легче перенести роды.  Более того, мужчина, который увидел  ребенка в первые минуты жизни и взял его на руки, потом совершенно по-другому относится и к нему, и к жене.
 
Между тем в родильном доме № 9 есть небольшое хозрасчетное отделение для приема родов – именно в нем отрабатываются современные методики ведения родов, а уровень оказания медицинской помощи приближен к европейским стандартам.
– В этом нет ничего плохого, поскольку новые медицинские технологии, апробированные в данном отделении, будут распространяться и на остальные отделения нашего родильного дома, – говорит Владимир Атласов. – Так, сейчас в родильном доме принята система ранней выписки домой ребенка и матери. Эта мировая практика и самый действенный способ профилактики внутрибольничных инфекций, от которых, кстати, не защищены даже зарубежные родильные дома. Например, вспышка инфекции среди новорожденных недавно была в Германии.

Чтобы снизить риски подобных инцидентов, в женской консультации родильного дома № 9 также внедрена «электронная регистратура», позволяющая решить вопрос о записи к врачам через интернет.

– Модернизация приходит и к нам в учреждение, – отмечает руководитель ГУЗ «Родильный дом № 9». – Сейчас мы начали внедрять порядки и стандарты при лечении женщин и детей. Это правовая основа выполнения всех необходимых процедур. Нам важно, чтобы женщина рожала, глядя в глаза мужу, и он держал ее за руку, чтобы роды происходили с врачом и акушеркой, к которым питаешь особые симпатии, и в родильном доме, который больше всего нравится. Ведь главная установка врачей и всего медперсонала нашего роддома – каждая женщина должна получить максимально высокий уровень обслуживания.                     

Олеся ПОНКРАТЬЕВА

Подробнее узнать о ГУЗ «Родильный дом № 9» и совершить виртуальную экскурсию по помещениям платного отделения вы можете на сайте  www.roddom9.ru.  Здесь вы сможете ознакомиться и с отзывами пациенток роддома.








Lentainform