16+

Почему Николя Саркози не стесняется депортировать цыган

28/09/2010

Почему Николя Саркози не стесняется депортировать цыган

Раньше в России думали, что в Европе сплошная толерантость, а теперь выясняется, что не совсем. Сначала по примеру, поданному Францией, некоторые страны Старого Света запретили паранджи, а теперь французы выселяют румынских цыган. Европейские чиновники возмущаются, тогда как некоторые страны с любопытством присматриваются к почину. Живущий в России гражданин Франции Жан ГАРНЬЕ, несколько лет изучавший цыган, рассказал, как и почему их выселяют.


           – Русские цыгане отличаются от французских?
– В Россию цыгане приехали при Екатерине II из Польши. Кроме того, у вас есть котляры, переселившиеся 50 лет назад из Молдавии, и таджикские цыгане люля, которые появились в начале 90-х. Они говорят на разных языках и могут даже не понимать друг друга, хотя имеют общие корни. Цыгане, которые живут во Франции, очень давно пришли из Испании и интегрированы во французское общество.
Кстати, в России цыгане, за исключением таджикских, тоже более-менее интегрированы. Много смешанных браков, у большинства есть какая-то работа. Вы сами этого не замечаете, потому что те цыгане, которые добиваются положения в обществе, как правило, скрывают свою национальность – остаются только те, кто находится в тяжелом социальном положении, и за счет этого формируется негативный стереотип. Хотя я знаю цыган, которые, например, преподают в консерватории.
Та проблема, о которой мы говорим, связана с цыганами, приехавшими из Румынии, которая входит в шенгенскую зону. Они, как ваши таджикские цыгане, абсолютно не интегрированы.

- Так они находятся во Франции законно?
– В соглашениях о безвизовом режиме говорится, что граждане одной страны могут находиться на территории другой, если их присутствие не является обременительным для местной социальной системы. Франция считает, что они обременительны, и поэтому их депортирует. Сейчас в ЕС идут споры по этому вопросу.

- Им дают по 300 евро и выдворяют?
– Да. Проблема в том, что они в тот же день могли вернуться, поскольку въезжать во Францию им не запрещено. Снова получить деньги и снова выехать. Но теперь механизм изменился, и это уже невозможно.

- Как относится к этому французское общественное мнение?
– Все правозащитники и левые, конечно, против, проходят демонстрации. Католическая церковь тоже против. Правые, естественно, за, и общественное мнение в целом тоже к этому склоняется, хотя во Франции нет негативных стереотипов в отношении цыган, скорее наоборот. Но после того как приехали румынские цыгане, на улицах появилось много маленьких детей, занимающихся мелким воровством. Их тоже жалко, потому что дети такого возраста должны быть или дома, или в школе.

- Вообще странно, что Франция, традиционно считающаяся страной, где сильны левые, сначала первая в Европе запрещает мусульманские платки, теперь вот выдворяет цыган.
– Левые тоже могут быть против хиджабов, потому что считают, что это угроза для государственного строя Франции. К тому же они всегда выступали с антиклерикальных позиций, так что мусульманские платки у них никакой симпатии вызывать и не должны. Ну и феминистки против хиджабов, конечно. В то же время некоторые правые могут быть за. Так что это не обязательно вопрос правых и левых.

- Тем не менее, когда были арабские волнения под Парижем, общественное мнение ведь склонялось в пользу арабов.
– Нет.

- Но обходились с ними достаточно мягко.
– Ну, у нас вообще полиция гораздо более деликатная, чем у вас. Однако последнее время отношение к мигрантам становится все более негативным.

- Почему?
– Есть разные причины. Но, наверное, главная – мигрантов стало очень много. За последние 50 лет население Франции очень изменилась. Смотришь фильмы середины прошлого века и не узнаешь улицы Парижа.

- Сейчас неприлично говорить, что есть проблемы, непосредственно связанные с иммиграцией?
– Да, такое есть, но уже не так, как раньше. Раньше, когда человек выступал по поводу мигрантов, ему сразу говорили, что он ксенофоб. Но сейчас даже левые понимают, что если они будут обходить эту тему, то потеряют избирателей.

- А избиратели арабского происхождения? Это ведь тоже фактор.
– Нет. Большинство из них, как правило, не голосует.

- Сколько вообще во Франции граждан некоренного происхождения?
– Точной статистики нет. Если твои родители родились в Афганистане, а ты – уже во Франции, то ни в какую статистику ты не попадаешь. Ну примерно 15 – 20% граждан некоренного происхождения, однако расселяются они неравномерно. Например, 93-й департамент на севере Парижа – там эмигрантов больше, чем французов. Однако они не являются сплоченной группой избирателей. К тому же первые жертвы беспорядков, спровоцированных выходцами из других стран, – не те, кто живет в центре Парижа, а соседи этих же эмигрантов.                     

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform