16+

В отставке Лужкову положены охрана, спецсвязь и госдача

28/09/2010

В отставке Лужкову положены охрана, спецсвязь и госдача

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы, согласно столичному законодательству, положены дополнительные государственные гарантии - охрана, спецсвязь и госдача. Отдельная статья об этом содержится в законе «О государственных должностях города Москвы». Его положения «не имеют отношения к нынешней отставке Юрия Лужкова с поста мэра, они были прописаны давно», подчеркнул Платонов.


              Согласно документу, бывшему градоначальнику на пенсии положено обязательное государственное страхование «на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней, как лицу, замещавшему государственную должность города Москвы».

Помимо этого, согласно московскому законодательству, бывший мэр может рассчитывать на пожизненное возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц аэропортов, аэро-, железнодорожных и морских вокзалов в порядке, «установленном правовыми актами Москвы», а «в случае смерти бывшего градоначальника членам его семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости».

Позже, выступая в прямом эфире на радиостанции «Говорит Москва», он разъяснил процедуру назначения нового мэра. «В законе определены предельные сроки. Например, президент вносит в парламент кандидатуру не позднее, чем на 10-й день после представления ему кандидатов со стороны партий. То есть это может быть сделано и через день, и через два. Я уверен, что это будет сделано весьма оперативно», – цитирует его «Интерфакс».

По его словам, столичный парламент будет внимательно рассматривать представленную главой государства кандидатуру: «Это будет проводиться на открытом заседании Мосгордумы: выступает кандидат, заявляет свою программу, ему задаются вопросы. После этого депутаты при помощи бюллетеней тайно голосуют по кандидатуре».
Если кандидатура не будет одобрена депутатами, процедура согласования будет повторена, при этом президент может внести как новую, так и первоначальную кандидатуру. В том случае, если Мосгордума снова не утвердит ее, глава государства имеет право распустить парламент или продолжить консультации.

Спикер заявил также, что за время своей работы Юрий Лужков поднял должность мэра Москвы «на очень высокую планку». «Мэром может быть только человек, понимающий, что эта работа – тяжелое бремя. За 20 лет своей работы Юрий Михайлович поднял на очень высокую планку эту должность и показал, как нужно работать на этой должности», – сказал Платонов. По его мнению, мэр Москвы – это человек, который «должен работать с утра до позднего вечера, где суббота – не выходной, а рабочий день, время объезда».

«Он должен быть в курсе всех событий, во всем разбираться, все знать и уметь организовать работу коллегиального органа, выстроить отношения с парламентом», – заключил Платонов.                  

newsru.com, фото kommersant.ru








Lentainform